当前位置: 学院首页  >>  出国留学  >>  项目信息

加州大学河滨分校项目常见问题及答案(FAQ)(工科和商科)

 

1、"3+2"本硕连读模式详解

所谓“3+2”本硕连读模式为:我校本科生成功地在HUST完成3年的学习后,可赴UCR进行2年的学习,成绩合格者可获得HUST的本科学位和毕业证以及UCR的硕士学位。根据我校与UCR的协议, 硕士学位有三种:会计硕士、金融硕士、MBA(有各种方向),其中会计硕士及金融硕士在2年内学生一般都能完成,而由于我们的学生都没有工作经验,MBA需要2.5年(其中0.5年为带薪实习)。所有学生在进入UCR的第一年里部分时间用来修本科四年级的课程以便转移回HUST拿本科学位,部分时间开始修硕士课程或硕士预备课程,一旦申请到硕士资格,所修学分即计入硕士项目的总学分。

2、项目的总体费用是多少?有奖学金吗?

答:“3+2”项目中学生需继续缴纳HUST的注册费(即学费)但不需缴纳住宿费。学生在出国前请到院系辅导员处办理退宿手续。

1)、在UCR第一年学费,无论商科或工科:25000美金(比普通国际留学生少三分之一)、生活费10,000美金

2)、在UCR第二年会计硕士及金融硕士学费约48,000美金,生活费10,000美金;MBA学费约48,000美金,生活费10,000美金。

3)、工科第二年学费约36000美金。20143名工科学生2名获得全额奖学金,1名升硕士。

4)、工科的学生在7月底必须参加一个学术英语培训班,为期6周,费用为2500美金。这个不是简单的语言培训班,二是学术预备班,TOEFL过了80分的学生也必须上。上过的学生反映效果很好。

商科三种硕士项目都设有奖学金,但MBA奖励的幅度和金额比较大,基本上MBA项目学生如果在UCR的成绩维持3.2以上都有不同程度的奖学金,最多可以获得学费的全额减免。20132014年商科的奖学金情况如下表。

60 MBPP students enrolled in BUS courses 2013-14

50%

advanced to a graduate program at AGSM

14

Mfin students

93%

received fellowship ($5K-15K)

11

MPAc students

64%

received fellowship ($5K-10K)

5

MBA new

20%

received fellowship

30

Total students

$51,796

maximum fellowship amount

MBPP 2013-14 Graduate students

42 MBPP students enrolled in BUS courses 2012-13

60%

advanced to a graduate program at AGSM

6

Mfin graduates

17%

received fellowship ($5K)

12

MPAc graduates

7

MBA continuing

25

Total students

$5,000

maximum fellowship amount

3、UCR工科项目的录取条件是什么?

答:UCR工科项目的主要目的是选拔博士生或硕士生,学生在UCR学习一年后,成功获得HUST的本科学位后也可以直接申请美国的OPTOptional Practical Training)项目,也就是带薪临时工作。申请硕士的要求是本科34年纪的GPA达到3.2GRE达到320分;申请硕士的要求是本科34年纪的GPA达到3.5 GRE达到320分。但是上述要求根据不同专业每年的情况会有不同,录取的竞争主要来自项目学生内部。比如EE专业每年的竞争会强一些,因为学生基数大。而机械、能源、化工、生科、环境等专业竞争相对小一些,因此录取标准也会相应降低。具体录取结果由UCR每年5月确定。学生每学期在UCR应至少修满12个学分,其中在第一学年中的8个学分(所修的硕士课程)可以成功转入第二年的硕士或博士总学分。

4、参加本项目的学生可以申请美国其它学校吗?

答:可以。学生将在UCR的成绩成功转移回HUST并获得本科学位后,可以自由申请美国及其它任何学校的硕士甚至是博士项目,但是申请其它学校的学生硕士或博士不能省一年时间,也不在我们项目管理范围之内。

5、护照的办理方法是怎样的?

答:已经有护照的同学需要确认护照的有效期持续到在UCR两年的学习期后,没有护照但户口已经迁移到学校的的同学办理方法如下:持本人身份证和学生证到我校保卫处开户口证明,然后持身份证及学校的证明到马家庄东湖高新开发区办公楼办理;户口在原籍的学生需回原籍办理,办理时间要长一些。正常情况下护照在春节以前就应该办好。

6、关于银行存款证明的说明

     请同学们到四大国有银行(中国银行、工商银行、建设银行、农业银行)办理。办理时请说明是出国用的中英文对照的存款证明。存款人可以是父母和祖父母,也可以是学生自己的存款但需说明资金来源。存款必须是定期,期限为出国当年的9月(即保证学生出国的月份)。但是拿到签证后即可解冻存款,用于缴纳在美国的费用。存款证明于每年的三月份到银行开具,将复印件交到项目管理办公室,原件留着用于签证。

7、UCR的住宿怎样安排?

答:UCR的国际留学生一般有三种住宿方式:国际留学生宿舍、寄宿家庭及私人民房。一般在接到通知书时同时接到住宿申请表。UCR有专人负责学生的国际留学生宿舍及寄宿家庭的申请。国际留学生宿舍为三人间,每月约600美金,有冰箱、电视、空调、卫生间及简单家具,但不能做饭;寄宿家庭每月800-900美金,单间,基本电器及家具俱全,一般含早晚两餐及接送,离学校一般在15分钟车程的距离;私人公寓或别墅一般租金不会贵于上述两种形式,而且可以做饭,一般自己做饭每月饮食花费可控制在200美金之内,而且营养和口味都很到位。但需熟悉环境后自己寻找房源。20132014年的项目学生由已经在UCR的学长们全力帮助,绝大多数同学在出行之前都租好了外面的私人公寓。

8、个人陈述要求

   个人陈述(Statement of Purpose, or Personal Statement)请用英语撰写,篇幅为四号字A4的一页。需要简要说明本科所学专业及主要核心课程、加入本项目的原因、到UCR硕士准备学什么专业、对自己的将来有什么帮助(大家学完硕士是一定要回国发展的,不会留在美国哟!)。有突出特长或科研经历的学生也可陈述。总之,让自己的PS显得unique一些。

9、项目的程序和重大事件事件表

时间

事件

备注

每年10底或11月初

报名

当年工科和商科(含经济学院、管理学院、外国语学院、数学学院)大三本科生

11

报名截止,教务处及国际教育学院组织面试

面试内容为3-5分钟的英语对话,并考察学生的综合素质

11

合作学校来校做宣讲

通常合作学校会在10月或11月派人来校做项目宣讲,解答学生的疑问。

12月初

公布录取名单,学生递交项目院系审批的报名表

报名的学生可以同时报多个项目,报名表只需提供一份。

12-次年331

学生准备申请材料,材料清单请见项目简介。

其中TOFELIELTS应该提前2-3个月在网上预约考位;尽早开始办理因私护照,有护照的同学确认护照的有效期覆盖留学时间,否则应延期;在12月底之前在四大国有银行起存30-60万人民币的定期存款,已有定期存款的同学请不要取出再存,因为存期越长越有效;TOFELIELTS成绩在41日之前应该有官方成绩单,并将复印件提交给项目管理办公室,网上查阅的成绩单无效。

41

国际教育学院统一将学生材料快件寄往UCR审核

5月初

UCR确认录取名单并发放录取通知书。同时签订《中美项目学生出国交流协议》

此时开始学生宿舍的申请。住国际留学生公寓的学生在UCR网站上申请,Home Stay的学生由对方项目负责人负责申请,住校外公寓的学生由往届学长帮忙申请。

5月底或6月初

留学服务中心组织学生办理签证

拿到签证的同学办理《出国审批表》和《华中科技大学校际交流生国(境)外高校修读课程计划书》

7月底

工科学生赴UCR参加项目预备班

自由购买规定的时间段机票,由对方负责人安排接机。单个的学生不负责接机。

9月中旬

商科学生赴UCR

自由购买规定的时间段机票,由对方负责人安排接机。单个的学生不负责接机

10、有关加州及南加州的气候情况请大家上网查询。  


上一篇:(新)关于从我校三年级本科生中选拔学生参加美国、澳大利亚“3+2”校际交流项目的通知 下一篇:(最新)关于从我校一年级本科生中选拔学生进入校际交流班的通知