当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

“汉语为桥,助力中国梦”——记第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西米纳斯州预选赛

 (志愿者教师廖雯莹报道)2017年第十六届汉语桥世界大学生中文比赛巴西米纳斯州预选赛56在米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院成功举行。来自米大孔院的14名参赛选手带来了不俗的表现。最终,经过三个环节的紧张比拼,来自高级班的马德(Garmano Matias)和中级二班的张恩哲(Eltel Vinicius)脱颖而出,获得一等奖,将代表米纳斯州参加于521号在圣保罗举行的巴西赛区总决赛。

本次比赛由国家汉办和中国驻巴西大使馆文化处举办,米大孔院承办。米大孔院院长李承和教授、中方院长余千华副教授、公派汉语教师邱海林、李皓月以及本土汉语教师李振文和宋明仁担任评委。

预选赛分注册培训和比赛两个阶段。为了提高学生的信心和兴趣,自41日至55日,学生可以网上注册本届汉语桥培训和比赛。依据学生与孔院网上预约的具体时间,安排合适的志愿者教师给愿意参加培训的选手提供一对一的、基于预赛比赛内容的培训。共有24人注册了,其中18人参加了培训,14人参加了56日的预赛。

比赛在中国舞蹈中拉开帷幕。在一曲悠扬的青花瓷乐曲中,米大孔院志愿者廖雯莹、章俊和杨则莹和孔院学生Andreia一起带来了优美的扇子舞,博得了观众持久不息的掌声。

本次初赛共三个环节:自由演讲、知识问答及阅读、才艺展示。由主持人分别用汉语和葡萄牙语说明比赛流程和规则。选手抽签决定比赛顺序。在自我介绍部分,来自初级汉语至高级汉语不同的14位选手纷纷讲述了自己与汉语、与中国千丝万缕的联系。无论是学习汉语过程中的趣闻轶事,还是在文学作品中的所思所想,亦或是单纯对中国的向往,都让我们看到了这些巴西人与汉语、与中国文化之间的火花。感叹于语言的魅力!知识问答及阅读环节,选手们纷纷发挥聪明才智,积极对答,主持人Vitor与观众频频互动,用葡语详细讲解了每道题背后的语言和文化知识,让在场未曾学过汉语的观众也感受到了汉语和汉语文化的魅力。才艺表演环节更是将整场比赛的气氛推向高潮。选手们各尽所能,各显身手。Germano带来的粗犷又潇洒的蒙古舞震撼全场;Luísa畅快的中文歌曲《就在现在》将全场气氛抬到高点;有才的Henrique自创的一曲笛音,极富中国味道;Andréia葫芦丝演奏的《茉莉花》全场听得如痴如醉;更有中国书法、剪纸、诗歌美文朗诵等多项中华才艺的精彩展示,现场不时响起阵阵热烈掌声和欢呼声。


才艺展示——书法

评委老师们根据所有参赛选手的表现,最终确定获奖名单。由两位院长和所有汉语教师为获奖选手颁奖并合影留念。


中外方院长给一等奖获得者颁奖

参赛选手通过此次舞台的锻炼,想要学好汉语的愿望更加强烈了!获得第一名的选手马德(Garmano Matias)说:我觉得自己还远远不够,应该有更多练习。而刚刚学习半年的Betina则说:我要更加努力学习汉语,早日通过HSK4,然后去中国!


参赛人员与孔院工作人员合影

据悉,此次是米大孔院第四次举办汉语桥预选赛。米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院成立于201311月,中方合作院校为华中科技大学。自其成立以来,孔院致力于汉语教学,学生的汉语水平显著提高。同时逐渐开展了太极拳、书法、剪纸、乒乓球、踢毽子等多项文化体验课,受到学生的极大喜爱。


上一篇:坎大孔院学子赴附中交流 下一篇:美国韦恩州立大学孔子学院喜迎龙舟赛、巧夺第一名