当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  师生风采
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

爱在他乡 情有所归

 

----在韩工作总结汇报

作者:张姝芳(中文系)

学号  M201374156    导师  骆琳

Email:657209444@qq.com

2014年在韩国首尔新川中学、圆村中学、启星女子高中任教

  工作篇

2014中韩青年志愿者教师项目也称CPIK项目,由国家汉办/孔子学院总部组织,北京语言大学合作承办,应韩方需求为韩国输送汉语原语民教师。而我有幸成为这次赴韩任教大军中的一员,并被分配到了韩国的首都——首尔进行任教,任教时间为一年。

由于我在首尔地区任教,工作量比较大,要担任三所学校的汉语教学工作,也就分别有了三个搭档,也是三个性格迥异上课风格完全不同的前辈:

第一位是一位天主教的修女老师,人至中年,可能因为是信徒的原因,修女老师人也十分的和善体贴,从我到启星女子高中任教的第一天就一直是被照顾的那一位,而且也放手让我去上课,每次对于我辛勤劳动出来的PPT和课堂设计赞赏有加,而且修女老师和女孩子们的关系十分融洽,上课组织课堂调节气氛管理课堂纪律都十分在行,我们一起上课搭档合作的也很愉快。从第一堂课学生们什么都不懂学习最基本的发音到现在渐渐的能听懂一些基本的生活语句,学生们的进步让我真正体会到了做一名老师的喜悦。修女老师也很热情和尊重原语民教师,每次上课之前都要组织学生热情整齐的和我打招呼再开始上课,下课时也同样带领学生一起说“张老师,辛苦了!”这样的尊重每次都让我心里暖暖的,也会按照韩国文化习惯对学生和修女老师鞠躬报以同样的礼节。

第二位是圆村中学的比我大十岁的搭档朴老师,她喜欢我叫她姐姐。朴老师是一位经验丰富,汉语水平较高的老师,她上课有自己的习惯和风格,学生们在她的精心设计之下不仅汉语基础知识掌握的比较牢靠,也通过各种文化课和精彩好玩的视频对中国产生了兴趣,也喜欢轻松的汉语课堂氛围,而我的到来等于是为汉语课堂锦上添花,有这么优秀的搭档老师,我的工作也相对比较轻松,跟着朴姐姐一起上课并且向她学习。

第三位是我的主校搭档朴老师,我也喜欢叫她姐姐,因为她真的是一位活泼可爱、和我年纪相仿的大姐姐。平时她会耐心教我学习韩语,生活上有些不太明白的事情也需要姐姐的帮助,而她也在中国留学工作过两年,相似的年纪性格与价值观都让我和这位漂亮的朴姐姐相处的很融洽。而我们的教学理念也十分贴近,都主张以学生为中心,在汉语课堂上让学生多浸泡在原语言学习氛围中,因此平时一起搭档授课我们也显得很是默契。

和三位不同的搭档老师一起授课,确实让我学到了很多东西,不仅可以亲身观摩和体会不同的教学风格,也在和不同的老师相互接触相互磨合的过程里无形中吸收到她们身上的精华并且反思自己促进自己的教学和成长。

 

               

                  教学篇

     韩国的对外汉语教学模式是由韩籍汉语教师与中国原语民教师合作授课组成的(小学由原语民教师独立授课)。两国教师协同授课的上课形式大致可以分为三种:

     一:由韩籍汉语教师组织课堂主导授课,并承担汉语知识的主要讲解任务,只是在需要学生朗读或者有听力练习的环节时才由原语民教师带读生词、课文或者朗读听力材料,有课堂游戏或者其他活动时帮助并配合韩籍汉语教师授课。

     二:由原语民教师组织课堂担任主讲,韩籍汉语教师退居幕后,只在讲授重点语法知识或者进行课堂游戏时配合原语民教师授课,学生确实都听不懂的情况下才由韩籍汉语老师进行翻译和讲解。

     三:由韩籍汉语教师和中国原语民教师共同组织课堂,分工合作,协同授课,互相发挥各自优势,互相帮助。

     既然中韩两国采取两国教师合作授课的汉语教学模式,必然是有充分的考虑和可取之处的。事实上,通过大量的教学实践和合作授课,我们发现第三种教学模式是最可取的。两国汉语教师在教学作用上各有长短:汉语原语民教师能示范最标准的汉语发音,能展示某个词语的正确表达,能帮助韩籍汉语老师明确辨析拿不准的语法知识,能判断出学生的发音错误、表达错误并予以纠正;而韩籍汉语老师因为与学生语言相通,情感相通,熟悉学生的性格特点和学习特征,所以在组织课堂纪律,引发学生学习兴趣和调动课堂气氛方面起着至关重要的作用,且其自身的汉语学习经验也能帮助学生更好的理解和学习重难点内容。因而,第三种教学模式是最具针对性和实效性的,中韩教师各取所长,合理分工,科学安排课堂教学任务,就能真正实现合作上课的目的和意义。

     而平时上课我一共需要教授23个班级,一个星期23个课时,往返穿梭于三个不同的学校。由于学校多课多班级多学生多,自然记不住这么多学生和他们的名字,但也不妨碍一些基本的沟通和交流。大半年初级汉语的教授,从基础的发音学习、你好谢谢再见对不起等基本生活用语到现在的你多大了、我喜欢唱歌、八点半我们一起去图书馆学习吧这样比较复杂的句子和课文,再到各种文化课,有时看着学生们认真的眼神,用心的表情,可爱的作业,搞怪的打招呼,内心深处也会泛起一丝丝的自豪感和满足感。

 

                   生活篇

 刚到首尔,搭档老师领着我刚踏进属于我的那个陌生小房子的时候,看着它小小的空空的,房东也说不要介意它有点小,心想倒也整洁干净倒腾一下就会有生机和活力了。由于我是第一任志愿者老师,什么都没有空空如也也在意料之中,于是,就大刀阔斧的开始了一周每天从学校下班后用汉办发的书包肩背一大包,手提两大袋的重量重复,终于在周末的时候把大大小小所有的生活必备品买齐,同时也彻底腐败的没有抵制住韩流的诱惑填充了衣柜,吃了自己亲手做的第一顿饭觉得相当之开心,收拾得当就开始过一个人的小日子咯。还添了两盆花草作陪伴,没事对着他们说说话,自言自语发发牢骚哈哈。

 等到我正式适应韩国这边的作息时间,开始完全适应这种教学与生活的时候,才真真切切觉得自己是在韩国了,也发觉时间不知不觉中在指缝间溜走了,但却过得比以往快乐和充实。不同的人有不同的生活方式,一年的时间在这样看起来好像简单重复的日子里也会一晃而过,所以对于现在,正在用心着,努力着。大半年下来,一个人的生活自理能力和烹饪能力都得到大大的提升,同时,也利用下班后的时间,认真看书和学习新的语言,周末转转首尔节假日转转韩国到处旅游,还交到了不同的韩国朋友,他们也给过我很多帮助与温暖,这样的日子好像过多久都不会厌烦噢。

初来乍到那会,一担心自己水土不服饮食习惯跟不上,二担心自己一个人生活会孤单寂寞冷十分想家,三担心自己和学生和搭档老师的关系。我想,所有人的担心和我的担心应该也是一样的吧,所有人的担心应该也和我的担心一样在一项一项的克服,沟通和努力之后就逐渐的溶解了吧。虽然是一个人生活,一个人工作,但只要踏踏实实并且用心努力着,就能收获只属于自己的那份独一无二的回忆。

希望一年后的我要离开这片土地时,能像那本志愿者书里写到的:成为青年,森林和一首歌曲。

 


上一篇:来自星星的你们,我的学生 下一篇:难以说出口的再见