当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  师生风采
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

难以说出口的再见

 

作者:王楚寒 (外语学院)

学号:M201374847  导师:刘毅

特长;中国歌曲,中国戏曲,乒乓球,太极拳,剪纸

任教学校:Tarlac National High School

e-mail:1203480432@qq.com

人生格言:我们在生活中遇到的所有问题都是为我们量身定做的,都是我们要做的功课。

志愿者感言:我相信,总有一天,我会无比感念这段峥嵘岁月。

终于还是到了要说再见的时候,可是这句再见,我又如何说的出口?

让我如何跟我的学生们说再见?

这一群调皮捣蛋、多才多艺又热情善良的孩子们!

他们总会在远远看见我的时候便齐刷刷地站好,然后看着我一路走过去。当我终于走到跟前了,这时往往会有一个学生用若有若无的声音先喊上一句:“one, two, three, go!” 然后大家再一起大声喊:“老师好!”每次都要害我大笑不已。

有时在街上遇到,哪怕是在马路的两边,他们也会先大声喊住我:“Alice老师!”然后再穿过车水马龙的大街到马路这边来,托起我的手行个菲式的祝福礼,然后说:“老师再见!”,然后再穿过车水马龙地大街回到那路那边去。每次都会让我感动不已。

有时是在上课期间,我偶尔会因事路过他们教室的窗前,哪怕是在上课,他们也总要此起彼伏地大喊老师好!害我有时不得不进去给他们说上一句同学们好,然后再向正在给他们上课的老师说抱歉。每次都会让我哭笑不得。

有时是在给他们上课的时候,我正讲课讲的神采飞扬口沫四溅,他们会毫无征兆地突然大声来一句:“老师,你今天好漂亮啊!”或者“老师,你有男朋友吗?”然后别的同学会立刻纷纷声援,害我经常忘了自己讲到了哪里。

他们还会在交上来的作业里加上一副小小的简单的画像,有时是他们自己的,有时是我的。

他们还会在各种节日的时候给我准备各种贴心的小礼物,连情人节都不放过。

他们还会在Facebook上告诉我他们的小秘密,然后说:“Alice老师,我就只告诉你一个人!”

他们还会问我一些奇奇怪怪的问题,然后又对我提出的问题给出一些奇奇怪怪的答案。

他们还会我的送别会上,明明自己眼含热泪却又笑的无比灿烂地安慰我:“老师,不要哭,我会想你的,就算我以后有别的汉语老师,我最爱的还是你!”

他们也会非常严肃非常认真地向我承诺:“老师,总有一天我会去中国找你的!你在中国等着我”

他们就这样把自己深深地刻在了我的脑海里,也许我永远都无法忘记。

我又该如何跟我的本土老师们说再见?

这群乐观开朗,患有重度拖延症又效率极高的奇葩!

他们会在第二天早上我们就要集体上台表演节目,且观众有三千之众的情况下,今天下午依旧能够若无其事地吃吃喝喝聊八卦,然后在我就要绝望的时候又雷厉风行地排练起来,而且还能奇迹般地迅速搞定一切!每次都让我惊叹不已。

每到上课的时候,他们都把脸皱得跟核桃一样,一直在我耳边碎碎念:“老师,好难啊!”然后又会在我帮他们给学生出试卷的时候不停地告诉我:“老师,太容易了,再难点儿!”每次都让我大笑不已。

每到我需要去外地出差的时候,他们总是会帮我查好路线,然后送我上车,对司机师傅一通交代之后,再对我千叮咛万嘱咐一番!每次都让我窝心不已。

他们还会在我为举办中国文化活动而着急上火的时候邀请我坐下来品尝一杯咖啡。

他们还会在我心情不是很好的时候,想尽各种办法逗我开心。

他们还会在我生病的时候忙前忙后买药递水。

他们还会在我犯错的时候,大度一笑,告诉我:“没事,不用担心。”

他们还会在我遇见问题的时候,豪气干云地说:“不用担心,我来搞定。”

他们就这样一点一点坚定地走进了我的心里,让我根本舍不得忘记。

让我如何跟我的同事们说再见呢?

这群幽默风趣,热情友好,极会享受生活的人们!

每当有什么事情值得庆祝,无论大小,有时甚至只是因为得到了一个新的食谱,她们都会带各种各样的美食到办公室,然后热情地招呼我去吃,我若不在,也必定会留一份放在我的办公桌上,每次都让我非常感动。

她们会邀请我去家里共度圣诞节、新年、还有各种菲律宾的特有节日,然后又把我打扮得漂漂亮亮的带到教堂和他们一起守岁,还将牧师说的每句泰加洛语翻译成英文给我听,连圣歌的歌词都不放过。这让我不再感到独在异乡为异客的孤单。

当她们所教的年级要在学校举办活动的时候,他们总是不忘给我发张非常正式的邀请函邀请我参加,到时又将我安排在贵宾席,再隆重地介绍一番,每次都会让我非常不好意思。

她们还会非常认真地一边教我她们的菲律宾语一边学习我们的汉语,于是在我们的办公室里经常可以看到这样的一幕:几个说汉语的菲律宾人和一个说菲律宾语的中国人聊得不亦乐乎。特别欢乐。

她们还会在过节的时候给我准备各种小惊喜,我若涂了红色的指甲油,她们就会送我红色的耳钉,诸如此类,无比贴心。

她们还教会了我像一个菲律宾女孩一样生活,于是每当学校举办中国文化活动,而我穿着旗袍出席的时候,总会有学生对我喊:老师,你今天好像中国人啊!

她们还会给我介绍各种美食。

她们还会给我推荐各种有趣的书和电影。

她们还会经常自己绕一大段路也要亲自把我送到我要去的地方。

她们就这样渐渐地变成了我生活中的一个习惯,不知不觉我就已经习惯了每天看见她们的笑脸,听见她们说的汉语。

我又该如何跟我的菲律宾朋友们说再见呢?

这是一群能歌善舞、朝气蓬勃又幽默风趣的家伙!

好多个傍晚我们曾一起坐在院子里谈天说地,聊梦想,聊过往,聊中国,聊菲律宾。我似乎忘了他们是菲律宾人,而他们似乎忘了我是个中国人,我们只知道我们是朋友。

我也曾和我的菲律宾朋友在下雨天跑去游泳,只是因为雨天别人都不去,就可以独霸游泳池,于是两个根本不会游泳的人一边冻的半死,一边又不舍得出来。自己都觉得好笑。

我也曾跟着一个菲律宾朋友学着谈吉他,永远忘不了他那一口经典的菲式英语,偶尔还加几个菲律宾词,就这样他竟然把我这个讲中式英语的乐盲给教了个差不多,皆大欢喜。

我也曾跟一个菲律宾朋友学打牌,学会之后,又教会了另外两个菲律宾朋友,于是我们四个就经常聚在一起打牌,赢的哈哈大笑,输的大呼小叫,无论输赢,都无比欢乐。

我也曾跟着几个菲律宾朋友一起学跳舞,跳到最后大家总是笑的喘不过气,然后就变成了群魔乱舞。

我也曾教几个菲律宾朋友学说汉语,其中一个怎么都说不好,偏偏又最喜欢说,于是他每次开口,我都要哈哈大笑。

我们也曾一起从一个商场吃到另一个商场。

我们也曾一起去商场里“看”衣服。

我们也曾一起贴着面膜吓人。

我们也曾一起旅游。

我们也曾一起疯狂自拍。

我们也曾一起承诺不抛弃不忘记。

不知不觉我们就有了那么多欢乐时光和珍贵的回忆。

还有小巧精致但是不失端庄的校园,还有我们简陋但是永远充满生机教室,还有我们陈旧但是永远干净的黑板,还有校外熙熙攘攘车水马龙的大街,还有呼啸而过震耳欲聋的tricycle,还有拥挤不堪人满为患的吉普车,还有冷气十足票价极低的大巴,还有卖相欠佳口味甚好的路边小吃,还有坐镇路口庄严肃穆的教堂,还有永远高端大气上档次的SM,还有物美价廉美味可口的INASALJOLLIBEE,还有一望无际金黄或者翠绿的原野,还有树冠很大枝干细小的热带树木,还有赫然独立拔地而起的火山,还有端坐山顶的城市碧瑶,还有以碧海蓝天而闻名遐迩的长滩岛……

还有,还有,还有太多太多……

这就是我生活了十个月的地方,承载着我太多美好的回忆。我还记得刚踏上这片国土的时候,每天三四十度的高温,周围不知所云的菲律宾语,无处不在的蚂蚁和蚊子,永远连不上的网络,我说我恨度日如年。而如今,十个月过去了,我早已经深深地爱上了这片热情的土地,和这些淳朴善良的人们,我多恨时光飞逝!让我不能再稍做停留。说再见总是很难,尤其是当你心里清楚的知道,这一转身,终此一生,有些东西有些人怕是再也无法相见。所以在这离别的时刻,我只有无语凝咽。好心的你,能不能教教我,我该如何和这里的一切说再见?


上一篇:爱在他乡 情有所归 下一篇:快乐过好每一天