当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  师生风采
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

快乐过好每一天

 

作者:王桥仙(中文系)

学号M201274117 导师 骆琳

Email:240795707@qq.com

2014年在澳大利亚维多利亚州Melbourne Grammar School任教

转眼间任期即将结束,在过去的八个月,工作、生活等各方面都有序的进行,难以忘怀。

一、工作篇

我任教的学校是Melbourne Grammar School. 学校有三位中文老师。第三学期学生重新选课,学习中文的学生人数由第一、二学期的110人下降到90人。我参加从9年级到12年级,共8个班级的教学工作。每周平均课时22课时。与前期相比工作量有所减轻。减少的学生主要为10年级学生。剩下的10年级学生会选择中文参加VCE考试。9年级、11年级、12年级的学生不做变动。9年级学生具有初级汉语水平。11 12年级汉语水平较高,有些是第一语言学习者,能够准确、流畅的使用汉语交流。

我的工作内容主要是与学生进行口语练习,协助中文老师进行日常教学及准备工作,课后设计家庭作业,批改作业等。因为学生数量多,年级跨度大,需要针对不同的教学对象来做口语练习。9年级,10年级的口语会话主要内容为简单常用的日常会话,如“你叫什么名字?”,“你家有几口人?”等。练习中需要将语速尽量放慢,并且更加清晰的发音,必要的时候用英文进行辅助,但不会过多使用英文,因为沉浸汉语环境非常重要。11年级、12年级汉语水平较高,我需要帮助他们准备VCE,口语练习也由简单的日常会话转为针对VCE的应试问题。这时的练习不再是鼓励学生开口,而是让表达更加准确、丰富。一个词语用错了,一个字音读错了都要及时纠正过来。

除了日常工作之外,学校的活动也非常丰富。参观历史博物馆,吃中餐,写毛笔字,中餐厨艺大赛……在刚过去的学校语言周中,学校五大外语——中文、德语、法语、日语、拉丁语,分别主持从周一到周五的语言日。星期一是中文日。在语言周之前,我们已经做了相关准备,各国国旗各30面,做成A4纸大小,用绳子穿起来悬挂在学校语言楼周围。中文日当天的活动有中华美食摊,舞狮队表演。美食摊的食物有三样,叉烧包、虾饺、春卷。这些食物在午餐时间售出。学生购买时要用中文交流。例如“我想要一个春卷”。这样在活动中也可以练习学生口语。舞狮队的表演和品尝中华美食在同一时间进行。学生买到面点可以边吃边看舞狮。舞狮表演共40分钟,包括简要介绍。舞狮团队的狮子,大鼓,都透露着浓厚的中华气息,学生们在享受美食的同时也有了视觉上的享受,舞狮表演赢得了阵阵掌声。

整个中文日虽然只有一天,但是看到中国国旗在校园里飘扬,看到学生吃中国美食的享受,看到学生观看舞狮表演时愉快赞赏的表情,内心感到无比高兴。这种文化体验活动也会让学生对中文学习的兴趣增加不少。

  二、生活篇

不同的国家让生活环境改变很大,英语的语言环境已经习惯。我住学校宿舍,不是住家,所以住宿方面可以维持在国内的生活习惯。学校的同事都很友好,大家经常在一起交流,或者一起参加各种校内活动。我的中文老师们待人热情,经常帮助我,我们也每天讨论各种教学问题,他们的教学经验和教学技巧让我获益匪浅。

  我的室友是日本助教,隔壁住的是德国助教。我们经常一起上班,一起吃饭,一起讨论工作中,生活中遇到的事情。三个不同国家的思想、文化在一起碰撞、交流,我们很快建立起了友谊。我没有去过德国和日本,但从她们口中知道了不少关于德国、日本的信息。虽然我不能体验homestay的澳大利亚文化,却收获了来自德国、日本的文化。

学校餐厅提供一日三餐。虽然很快适应墨尔本的饮食口味,但是有时候还是特别想吃中餐。或者去唐人街吃中餐,或者从超市买菜自己做,因为做了不少菜,厨艺也有见长,这也是很大的收获。这边的食材和国内有一些不同,但是差异不是特别大,差异大的是烹饪方法。不过总的来说还可以适应。

三、小结

总结在澳大利亚的这八个月,我已经收获了许多许多,从最开始的一切都是新的摸不着头脑,到任何事情都能井然有序的解决;从教学经验欠缺,到开始有些头绪,并意识到汉语教学是漫漫而艰巨的工程;从担心自己的英语,到能够毫不紧张的用英语交流……而且我知道我将收获的远远不止这些。充满希望,但仍觉得任重道远。我会把接下来的工作做好,认真、健康、快乐的过好每一天。 感谢祖国,感谢汉办,同时也感谢华中科技大学提供这次宝贵的机会!


上一篇:难以说出口的再见 下一篇:未至终点的旅途