当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  师生风采
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

我的微笑汪洋——泰国

 

作者:胡卫萍(哲学系)

学号:U200917393    导师:张廷国

Email:Amelie1990@qq.com

2013.5-2016.3在泰国任教

        二零一三年,和每一个年岁一样,春荣秋枯,月缺月圆。有人享受着新生的快乐,有人背负着死别的痛苦。对我来说,这一年是重生年,是转捩年。这一年,缘分将我带到了泰国,将我带入到汉语教师志愿者的队伍之中。缘分这个词,被千万个人说过千万遍。可任何时候它都是那么美丽,那么恰到好处。那么恰到好处地将我携带,携带至此时此地,来时无语,去时无声。

      年少时,总是意气风发地认为美丽的风景,总是在远方。因为在那片不曾跋涉过的陌生国土上,有未知的山水,未知的际遇,以及未知的尘缘。终于,来到泰国,来到那个美丽的远方,那片微笑汪洋。却发现在这汪洋中,遇见的人和事,其实与往日在人海里遇见的并无不同,都是平凡的人,平凡的故事。起初或许因为民俗风情带来了太多惊奇,便忙碌着想要通通记录下来。可,到后来会发觉,众生寻常。然,却也还是要记录下来的。要记录下在这片微笑的汪洋中遇见的寻常人、事,即使可能什么也不为,只为记录本身。

      流年,在指尖缓缓滑过。恍然觉得,过往的赴泰十月,只是做了一个长长的梦。

     

二零一四年,又是一年泰生活,行将就半。此情,此景,此人;此时,此刻,此地。一幅幅此间画面鱼贯而出,一分分彼时光景也纷至沓来。那些来去匆匆的光景画面,飘忽如落英,流散在昨日的林荫小径。如果说彼时光景是红绿相间的绚烂,那么此间画面便是黑白相离的雅致。

      此去经年,相同的任教学校,相同的教学任务,不同的是任教校区和教学心境。

      记忆轻浅,只有在某个不经意或不经意的情境里,才会若有若无地想起,正如此刻。

      新的任教校区位于四色菊,一如位于武里南的旧任教校区。其建筑,虽不是雕梁画栋,碧瓦朱甍的穷奢极侈,却也有精雕细琢,金碧辉煌的至高至雅。校区变了,建筑并未改变。面庞并未改变,心境却变了。

      从去年的不遗憾到今日的不强求。很久以前听过一种说法:走过的地方,发生的故事,宛如生命里一出一出的折子戏。现在细想想,似乎真是如此。戏始戏末,演过相聚与分离,尝过悲伤与欢喜。此间辗转,我们不停地交换这不同的自己。今天,我们把别人的痕迹擦去。明天,别人把我们写入回忆中。在来了又去,去了又来的戏份里,还有多少我们残留的气息?因而,不论去年的我如何用尽心思想让走过泰国这个地方,发生在泰国的故事不遗憾,这生命的戏依旧按照它本来的面目去演绎。因而,今日的我只是用最真实的自己去演绎这出在这微笑汪洋中的生命之戏,不强求。

      一样的环境,不一样的心境,不一样的生活。同样是居住在外府郊区的宿舍里,完全没有了去年好似一个断了腿的人偏偏住在一个没有出口的巷子里的寂寞。同样是千篇一律的教学日子,却也完全没有了去年好像织布机上的经纬不舍昼夜地编织同一花色的单调。揣着一颗不强求的心,取代寂寞和单调的心事的是静谧和欢喜的惬意。每每在双休出门不便的情况下,也会忍不住心中的欢喜。开开心心地关上房门,回来扑倒在床上,在柔软的褥子上滚上两滚。即使睡不着,以最舒适的姿势躺着,听着窗外的鸡鸣鸟唱,想象着学校回宿舍途中的那一片绿得惊心动魄的稻田,只觉得一切都惬意到了极点。

浮生若梦,一梦千寻。从出生的那一刻伊始,我们就一直在找寻。于远方处找寻风景,于风景中找寻故事,于故事中找寻心境,最后于心境中找寻梦。我想,这段在微笑汪洋的泰国汉语教师志愿者往事,将终其一生淡淡地萦绕着我梦里的情怀,梦外的期待,只因为它是我梦的开始。这潺潺湄公河流水,又将我的梦带去更远的地方,时不时打身旁走过的簇簇大白云,像这微笑汪洋国度的微笑一样安静而温柔地把我陪伴。

二零一五年,微笑汪洋国度、我的梦和我将会是什么模样?无须强求晓知于此时。此刻,只需明白这片微笑汪洋——泰国——向我证明了,苍茫人间的每一个角落,都有生命和奇迹。只要我们拥有一颗辽阔的心,拥有一片远大的襟怀,缘分就会携我们抵达任何想去的地方,创造梦的神奇。


上一篇:未至终点的旅途 下一篇:在南半球的诗和远方里奋斗