当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  通知通告
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

关于组织2016年国际汉语教师志愿者报名的通知

 

       根据国家汉办的要求和海外孔子学院的需求,我校协助组织2016年国际汉语教师志愿者报名工作,现将有关事宜通知如下:
       一、 岗位
       2016年我校拟推荐国际汉语教师志愿者人选90名,包括新西兰坎特伯雷大学孔子学院30名(含中华武术教师志愿者3名),巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院2名,美国韦恩州立大学孔子学院2名;美国大学理事会项目2名,澳大利亚维多利亚州中小学8名,泰国中小学20名、韩国中小学8名,英国中小学3名,俄罗斯、德国、法国、菲律宾等国家中小学15名。
       二、报名
      1.报名对象
     大学四年级在读学生、在读研究生,在职教师、退休教师。具有教学经验、掌握赴任国语言者和品学兼优的学生干部优先。
     2.报名条件
   (1)具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;
(2)身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;
(3)掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;
(4)普通话达到二级甲等水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,中华武术教师志愿者和赴亚非拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;
(5)年龄在22-50岁之间(退休教师除外);
(6)除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的具体要求。
3.报名方法
2015年9月18日前填写《华中科技大学国际汉语教师志愿者申请表》并把电子版发送hanban@mail.hust.edu.cn
咨询电话:027-87793529(张老师)。
    三、遴选
我校将于2015年9月24日(星期四)进行初试,具体时间和地点另行通知;2015年10月1日前公布合格者名单。
新西兰坎特伯雷大孔子学院将于10月6日至7日来校对通过学校初选的报名者进行为期二天的遴选和培训;美国韦恩州立大学和巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院面试的时间另行通知。
通过海外孔子学院面试者和其他项目申报合格者,需参加孔子学院总部/国家汉办的选拔考试,考察其专业知识、教学技能、跨文化交流能力、外语沟通能力和心理素质等。
国家汉办考试通过者将于2015年12月至2016年6月分期分批
参加培训(时间约一个月,具体安排另行通知)。参加培训并被最终录取的志愿者不得擅自退出项目,否则必须补缴培训费用,并永久取消其申请汉语教师志愿者资格。
四、任期
志愿者任期通常为一年,考核合格者可申请延期,最多不超过三年。派出前与学校签订《出国任教协议书》。
五、待遇
按照国家有关规定,汉语教师志愿者享受国家财政津贴和艰苦地区补贴。根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅[2012] 3号),汉语教师志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。
附:《华中科技大学国际汉语教师志愿者申请表》申请表


                                                                                                                                                      华中科技大学国际教育学院
                                                                                                                                                          二〇一五年九月十日



上一篇:关于组织2015年国际汉语教师志愿者报名的通知 下一篇:国家汉办751号华中科技大学第一批录取名单