当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

“新西兰中文周”— 坎特伯雷地区开门红

 

 96日,“新西兰中文周”坎特伯雷地区中文语言文化日在克赖斯特彻奇市埃文海德学校盛大举行。新西兰国会议员、现任新西兰海关部部长兼克市地震重建部副部长妮基·瓦格纳(Nicky Wagner,工党国会议员坡托·威廉姆斯(Poto Williams),中国驻克赖斯特彻奇总领事金智建,克市市政议员陈金龙(Jimmy Chen)等嘉宾出席了活动并致辞。参加此次活动的中小学生和家长逾四百人。

“非常高兴能参加第一届新西兰中文周”。”瓦格纳议员兴奋地表示。她在致辞中强调多元文化和多元语言对新西兰有着至关重要的意义,学习外语应该从孩童抓起。威廉姆斯议员则从自身移民身份的角度跟大家分享了传承母语文化,学习外语的重要性。

中国驻克赖斯特彻奇总领事金智建在致辞中高度赞扬了新西兰政府对举办“新西兰中文周”的支持。他说像新西兰中文周这样由外方倡导的活动在西方国家尚属“第一次”,这样的“第一次”也给中新两国的关系增添了新的内涵。他同时还对坎大学生麦凯平赢得今年“汉语桥”的全球总冠军表示了祝贺,并对华中科技大学艺术团的到来表示了热烈欢迎。     

刚刚获得“汉语桥”全球总冠军的坎大学生麦凯平(Bradley Meredith)也在现场分享了他学习中文的故事,他鼓励中小学生们趁着年轻学好中文,“不管你在世界的哪个角落,学好中文,你永远不会感到寂寞。”

随后,华中科技大学的艺术团为大家带来主题为《遥远的东方有一条江》的系列文艺表演。

古筝独奏《高山流水》、民乐连奏《卷珠帘》、《琵琶语》、二胡和京胡独奏《赛马》、《夜深沉》,连串的乐曲或慷慨激昂,或绮靡清丽,中国传统乐器在表演者指下尽显万种风情,让在场观众听得如痴如醉。舞蹈《楚韵太风》的亦刚亦柔、《直尕思得》的欢快明媚,又让观众们大开眼界。最后,一首荡气回肠的《长江之歌》将全场带入大联欢的高潮。

“此次巡演选用长江为主题,不仅仅是因为华中科技大学地处长江中游,更是因为长江是中国文化的发源地之一,节目中特意用武当太极和高山流水的等故事来表现长江流域的文化,相信所有再场的中国人都会为之骄傲,而新西兰人也会为之感动。”艺术团团长赵根成如是说。

除了华中科技大学艺术团的精彩表演,坎大孔院还邀请了来自北京的国画家成德玉在现场举办了“德玉画展”,成先生还亲自教小朋友们画竹子等简单国画,不少家长也忍不住纷纷一试身手。

此外坎特伯雷大学孔子学院的志愿者老师们和当地多所学校的中文教师们也纷纷拿出看家本领,为观众们带来了丰富多彩的中国文化活动—书法、剪纸、武术、编中国结、做灯笼、猜谜语、学汉字和品尝饺子等。

此次中国文化活动展台多达18个,,每参加一个展台的活动,学生们就会得到一个印章奖励,相应数量的印章最后可以换取一定的奖品。负责发放奖品的中文教师协会会长冯慧丽介绍,“最好的一个小朋友得到了16个印章,很多小朋友都得到了10个以上的印章。”

 此次坎特伯雷地区的中文周活动是由新西兰坎特伯雷地区中文教师协会和坎特伯雷大学孔子学院联合主办,克市多所中学协办。

图片1. 妮基·瓦格纳部长致辞

图片4. 舞蹈《楚韵太风》

图片5. 独唱《长江之歌》

图片6. 嘉宾和演员合影

图片8. 学太极

图片10.皮影戏

 


上一篇:一舸轻飏烟雨疾 ——韦恩孔院再战“密西根龙舟节” 下一篇:新西兰尼尔森市“中国周”圆满落幕