当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

新西兰蒂马鲁市首个“中国文化日”

         

         为了配合“新西兰中文周,并迎接即将到来的“孔子学院日”,坎特伯雷大学孔子学院将整个20159月份定为“中国文化活动月”,并组建了“中国文化大篷车”在新西兰南岛的各大城市巡回展示传统的中国文化,蒂马鲁市是此次巡展的第三站。

         919,坎大孔院在蒂马鲁市(Timaru)奥拉奇理工学院(Aoraki Polytechnic)的孔院资源中心,举行了一场丰富多彩的中国文化体验活动。此次活动持续4小个多小时,逾三百名当地市民和学生,以及周边小镇居民参与了活动。

         活动包括了坎大孔院的各项传统节目,如书法、剪纸、武术、民族舞蹈等等,其中最受欢迎的当属学编中国结。志愿者教师刘东用五颜六色的彩线,边教游客们编结纽扣戒子,边向他们介绍中国结的象征意义,一时间,学编中国结的展台前门庭若市,几乎所有的游客在活动结束时都收获了一枚精致的戒子。新中友协蒂马鲁市分会会长德里克·休斯(Derek Hughes)看着戴在他妻子手指上的蓝色戒子幽默地说:“你现在跟中国结缘了!”此外,趣味汉语体验课也深受孩子和家长们的喜爱。半个小时之内,通过游戏的方式学会用中文数数,有些孩子和家长即学即用,当他们参与其他活动时,纷纷尝试用刚刚学到的中文进行交流。

         此次“中国文化日”在蒂马鲁地区尚属首次,该活动不仅受到当地各族裔居民的欢迎,同时还吸引了不少华裔居民参与。有两位年逾花甲的华裔老太太,一直流连在各个文化展台前,尝试各种活动。经过交流得知,她们当中一位是在当地出生的华裔后代,另一位则是年轻时移民至蒂马鲁的华裔,离开祖国也有几十年的光阴。她们说,这些活动勾起了她们对祖国浓浓的乡情。整个活动在当地引起了热烈的反响,当地媒体也进行了采访报道。

        图片1. 学剪纸

       图片2. 趣味汉语体验课

       图片 3. 即学即用

       图片4. 瞧,我的作品!


上一篇:新西兰尼尔森市“中国周”圆满落幕 下一篇:湖南师范大学艺术团赴美巡演韦恩州立大学站圆满成功