当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

新西兰南岛怀塔基地区首个孔子课堂揭牌

 

 

 322下午,新西兰南岛怀塔基地区第一个孔子课堂在奥马鲁市圣凯文中学揭牌。中国驻克里斯特彻奇总领馆教育领事李玉财、怀塔基区区长盖里·柯彻尔(Gary Kircher)、坎特伯雷大学孔子学院中方院长胡泓、当地其他中小学校校长和学生代表、以及华人社区代表等出席揭牌仪式。

       嘉宾们伴随着风笛声入场,揭牌仪式在中新两国的国歌声中拉开序幕。随着一声长啸,全校师生以传统毛利战舞欢迎远道而来的客人。校长保罗·奥尔森在欢迎辞中提到孔子课堂是该校汉语教学重要的里程碑,是过去四年与孔子学院密切合作的结晶,同时也象征着整个社区的努力以及与中国联系的不断加强。

        李玉财领事和柯彻尔区长对孔子课堂的成立表示祝贺,并祝福圣凯文中学孔子课堂能越来越好,继续为中新友谊搭建桥梁。

       新西兰教育部长黑克雅帕拉塔(Hekia Parata)专门为孔子课堂的揭牌发来贺信。她说“随着我国国际贸易的发展,特别是跟亚洲国家的联系,我们的下一代应该具备在不同文化背景下工作和沟通的能力。很高兴看到越来越多的学校在孔子学院的帮助下正式开设汉语课程。圣凯文中学孔子课堂的成立说明了学校对教授学生汉语语言文化的重视和投入。”

        随后,李玉财领事、柯彻尔区长、胡泓院长以及奥尔森校长共同为孔子课堂揭牌。揭牌仪式以十二年级学生笛安(Diane)演唱的中文歌曲《朋友》结束。随后,嘉宾们移步至孔子课堂参观学生的学习成果,并与汉语班的学生交流学习心得。     

        为了庆祝孔子课堂的开幕,当天晚上还在校园里举办了文化游园活动,当地社区居民和孩子们穿梭于各个教室,体验中国剪纸、国画、中国结、武术、书法、传统茶道、舞龙舞狮、太极等文化项目。来自韦斯顿学校的小学生们还表演了中文歌曲大合唱、当地华人社区还为这次活动提供了丰盛的中国美食,并为孔子课堂的成立特制了带有孔子学院标志的精美蛋糕。

       圣凯文中学孔子课堂是坎特伯雷大学在新西兰南岛设立的第六个孔子课堂,也是怀塔基地区第一个孔子课堂。目前仅奥马鲁市就有十所学校,超过600名学生受益于孔子课堂提供的汉语课程。


上一篇:美国韦恩孔院2016年理事会在我校召开 下一篇:巴西米大孔子学院拓展新教学点