当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

新西兰南岛中小学校长代表团访华之旅圆满结束

 

415,新西兰南岛校长代表团圆满结束为期11天的访华之旅,顺利返回新西兰。

此次校长团一行10人由来自南岛各地区的中小学校长和副校长组成。在短短11天的时间里,校长团访问了北京、武汉和黄冈等地,既体验了大都市的车水马龙,也感受到了小城市的淳朴热情;既领略了传统的名胜古迹,也见识了当下的风土人情。

校长团在北京访问了首都师范大学附属小学,参观了天安门故宫,登上了八达岭长城。校长团还访问了国家汉办,对汉办能够在新西兰开办孔子学院,帮助新西兰的学生学习汉语语言文化表示了由衷的感谢。

在武汉,校长团与华中科技大学近距离接触,详细地了解了中国的教育制度。校长团一行还访问了以基础教育而闻名全国的黄冈市。在黄冈,校长团受到黄冈市政府和教育局的热情接待和安排。校长团访问了黄冈市实验小学、黄冈中学、黄冈职业技术学院等。从城市到农村,校长团们被中国学生的热情所感染,为人们的友好而感动,他们走进课堂,与中国学生们交流,与中国老师们沟通,分享经验,校长们纷纷表示这是一次非常珍贵的经历。

代表团中绝大部分校长都是第一次来到中国,他们非常高兴能有机会亲身感受中国。科巴姆中学(Cobham Intermediate School)的校长司各特·赛宁(Scott Thelning)在与黄冈市教育局和当地师生的交流中说道:“我们(新西兰)的课程设置的一个重点是要将我们的学生培养成为具有全球视野和背景的公民,并确保我们的学生能够随时抓住来自世界各国的机遇,中国毫无疑问充满了各种机遇,并在我国的经济活动中举足轻重,这也是为什么我们的政府也投入了大量的经费鼓励我们的学校开设亚洲语言课程。因此,我们这些作为学校领导者的校长们,能够亲身访问中国、了解中国人民、中国文化、中国社会的运行机制,意义非常重大。”

校长们纷纷表示期待两国之间有更多的合作,希望与中国学校建立姐妹学校关系,鼓励更多的学生来中国学习汉语,了解中国的文化,同时他们也热烈欢迎更多的中国学生去新西兰留学,把更多的中国气息带入新西兰。

我校国际交流处常务副处长余海林、外语学院党总支书记刘芳、坎大孔院中方院长胡泓、国际教育学院副院长高翔等参加了有关活动。


上一篇:韦恩州立大学孔子学院举办第八届密西根中文知识竞赛 下一篇:第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区米纳斯州预选赛成功举行