当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

新西兰坎特伯雷大学孔院南奥塔哥高中孔子课堂盛大开幕

         

       919,新西兰南奥塔哥高中孔子课堂隆重开幕。南奥塔哥高中校长麦克·怀特,中国驻克莱斯特彻奇总领事金智健,克卢萨市市长莱恩·卡多根,副市长斯图尔特·科威,新西兰教育部官员朱莉·安德森,坎特伯雷大学孔子学院院长林勇以及全校近500名师生共同出席了开幕式。

      南奥塔哥高中孔子课堂是新西兰坎特伯雷大学孔子学院在南岛建立的第七所孔子课堂,也是南奥塔哥地区第一所孔子课堂。

 开幕式上,麦克·莱特首先欢迎了各位嘉宾的到来。他说,孔子课堂的开幕表明南高在中文教学及中华文化推广方面迈出了重要的一步。学校非常有幸能与坎大孔院合作,将汉语引进南高以及周边14所学校的课堂,为当地学生在全球化舞台上增强竞争力提供了条件

金智健总领事在讲话中首先祝贺坎大孔院和南高共同建立的孔子课堂成功开幕。他在讲话中与学生分享了学习中文的益处:

“中国是新西兰最大的贸易伙伴,同时也是新西兰国际学生的最大来源国。随着中新关系的日益紧密,学习中文、了解中国文化,能为你们将来的学习和工作提供更加广阔的舞台。”

坎大孔院院长林勇在讲话中回顾了和南高的合作渊源。他提到,三年前,当南高的副校长约翰·道格拉斯从中国旅行回到新西兰后,提出向坎大孔院申请一名志愿者教师协助当地的中文教学。短短几个月后,由于当地对中文教学的需求快速增长,在巴尔克卢这样一个四千人的小镇里面,孔院派出了三名志愿者教师,当地所有学校都开设了汉语课程。这样可喜的局面是与当地学校校长对中文学习的大力支持密不可分的,因为他们意识到学好中文对于孩子们将来的就业发展颇为重要。在讲话的最后,林勇期望孩子们能够坚持学习中文,学好中文,为两国的经贸繁荣做出自己的贡献。

克卢萨市市长莱恩·卡多根祝贺孔子课堂的成立。他说,克卢萨市已日益成为一个文化多元化社区。牧业是克卢萨地区的主体经济,在这个领域已和中国开展了多项合作。这充分说明了学习中文、了解中国对新西兰下一代的重要性。市长在演讲的最后,鼓励现场的学生“学好中文,紧跟时代潮流”!

嘉宾讲话之后,当地小学的两名学生卢凯乐和凯特琳用中文进行了演讲,与大家分享了自己学习中文的经历。他们表示,中文学习带给他们的既有挑战,又有无尽的乐趣。尽管他们学习中文只有一年多的时间,但其标准的发音和流畅的表达让在场的嘉宾惊叹不已。

一名中文名字叫李安的巴尔克卢萨当地居民在活动现场谈到,他曾于2015年参加坎大孔院组织的文化夏令营访问中国,2016年上半年申请汉办奖学金到华中科技大学系统地学习了半年汉语,现在回到小镇后一边在农场工作,一边在课余时间参加镇上的汉语成人班。当问到他将来的计划时,他表示最大的梦想是申请奖学金重返中国,在大学攻读音乐学位。

开幕式后,新成立的孔子课堂为当地的中小学生准备了丰富多彩的文化体验活动。在包饺子、吹盘画、手工及中国武术的课堂中,孩子们充分感受到了中国文化的乐趣,表示将来有机会一定要去中国学习和旅游。

 新华社以新西兰南岛小城“学中文、追潮流”为题报道了此次活动。

http://news.xinhuanet.com/world/2016-09/20/c_1119593261.htm


上一篇:新西兰2016年中文周在南岛启动 下一篇:巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院成功举办首届汉字书法比赛