当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院成功举办第一届“中国文化周”活动

 

2016919日(星期一)上午11点,为了庆祝第十二届孔子学院日,巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院(便于行文以下简称巴西米大孔院)举办的首届“中国文化周”活动正式开幕。此次活动历时一周,包括众多丰富多彩的文化活动:葫芦丝表演、茶艺、书法、剪纸、功夫、太极、电影观赏、学唱中文歌,甚至将广场舞教学也纳入了此次活动,巴西朋友们充分地体验了和而不同、现代感与古典特色兼容的中国文化。

第一天拉开文化周活动帷幕的,首先是一场简短的开幕仪式,米纳斯吉拉斯联邦大学语言学院院长、外事处处长、孔院巴方院长和中方院长相继进行了发言,表明了对于孔院的大力支持。

继而是一场充满中国古典韵味的茶艺表演:古色古香的青花瓷茶具在身着白色旗袍的表演者手中温柔而熟练地“劳作”,几缕淡淡的茶香同古典的琵琶伴奏一同弥漫在空气之中,仿佛带领大家进入了一个洗尽尘埃的世界,构成了一幅唯美的画作。

继茶艺之后,巴西米大孔院学生用自己的母语介绍了自己所了解的一些中国文化。学生们带来了自己精心制作的海报和一些实物,他们积极参与的热情和认真的态度吸引了众多巴西朋友的围观,也感动了所有的观众。他们所展示的内容极其广泛:古代服饰、十二生肖、茶文化、中医、龙文化、书法、中国音乐、神话、电影、中国著名城市、功夫等等,可谓是,中国文化大放异彩。

活动的第二天,首先,孔院王利芬老师(华中科技大学社会文化人类学博士)为大家提供了一场题为“中国文化一瞥”的讲座,她从中国现当代政治、经济、文化、生活等多角度切入,客观地展示了多元而真实的中国。讲座之后,是充满活力的广场舞和中国歌曲教学,在几位中国老师和巴西学生的带领下,越来越多的巴西朋友加入了“群魔乱舞”的队伍,甚是壮观。

921日,米大文学院Marcia Schmaltz 博士后的题为“2016里约奥运开幕式聚焦——小花与丑恶”的讲座,揭开了活动第三天的帷幕。紧接着的“笔墨初体验”和“心灵手巧——剪纸”两个活动,把整个活动的氛围推向了高潮,激发了许多巴西朋友对汉字的兴趣,时时引来阵阵围观,甚至有一些从未接触过汉字的巴西朋友也勇敢地拿起了毛笔尝试如何书写汉字。“海内存知己,天涯若比邻”,虽然中巴之间有着截然不同的文字,但看到众多巴西朋友对汉字充满了喜爱,仿佛两国之间立刻架起了一座无形的桥梁,拉近着彼此之间的距离。

最后两天,分别是中国功夫、中国游戏体验和中国电影观赏。热闹的狮子舞和炫酷的功夫无疑是最博人眼球的。然而巴西朋友们有更好的福利,功夫表演团队竟然手把手地教起了大家几套基本的防身术,引得众人都来学习几手,好作为自己的“看家本领”,场面很是热闹。最后一天播放了两部尤能体现中国特色的电影《新少林寺传奇》和《建国大业》,其中,《新少林寺传奇》的部分情节成功地煽动了大家的情绪,还引得一些观众落泪不已。

这次为时一周的“孔子学院日——中国文化周”活动,加深了巴西朋友们对中国以及中国文化的了解,也激发了他们学习汉语的兴趣,中国老师们也在此次活动中经受了一次洗礼,不仅享受到了传播中国文化的乐趣,也更加明白了汉推之路上需要付出更多艰辛与努力。

当然,活动之后,更多的是反思。整个活动并不是一帆风顺,有些活动的时间安排和细节处理上还需要改进,这帮助各位老师积累了一定的经验,为下一届中国文化周活动奠定了基石。

“你若盛开,清风自来”,汉推之路也是如此。只要我们用自己的热情和文化去拥抱每一位外国朋友,汉语必将走遍世界的每一个角落。

1. 观众欣赏茶艺展示 

                      

2. 观众乐于品茶

3. 孔院学生展示中国的节日风俗

   4. 学生展示内容---清朝的皇帝

5. 初次体验中国书法的巴西人

      6. 孔院学生学写毛笔字


上一篇:巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院成功举办首届汉字书法比赛 下一篇:春意盎然,新西兰南岛汉语教师志愿者培训正当时