当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院艺术巡演成功举行

 

——山东师大艺术团赴巴西孔子学院首场演出

20161019日晚7点,二十多名来自山东师范大学艺术团的演员在米纳斯吉拉斯联邦大学校长楼演出厅,为观众献上了一场精彩纷呈的艺术表演。此场演出是巴西米纳斯吉拉斯联邦大学一年一度的知识文化周(Semana de Conhecimento da UFMG1017日至1022日)活动的一部分,身着具有中国特色服饰的演员们通过生动的表演,吸引了大学及社区的许多巴西朋友前来观看演出。

这是该艺术团在巴西巡演的首场秀,整场表演浓缩了中国文化中的精华元素——武术、京剧花旦、音乐梁祝、二胡、笙、传统民族舞蹈等,充分展现了中国文化艺术的独特魅力。表演分为三个篇章,第一篇章为“有朋自远方来,不亦乐乎?”,第二篇章为“学而时习之,不亦说乎?”,第三篇章为“发乎情,止乎礼”。开场的武术表演“武魂”迅速营造了中国氛围,展现了“内止懦,外止暴”的中国武术的博大精深,其中穿插了太极拳,亦快亦慢,动静结合。“秦王点兵”表演者身披古代盔甲,英姿焕发,伴随着豪迈的音乐,在舞台上腾挪跌宕,表现了秦王点兵出征,气吞山河的豪迈气概以及千千万万秦俑的恢宏气势。小提琴独奏“化蝶”如泣如诉,诉说着经典的爱情故事,再现了传说中化蝶的场景,让人沉醉。二胡和笙的器乐表演,展现了中国传统乐器的魅力,给观众们留下了深刻印象,引得了观众们连续不断的额喝彩。体育舞蹈“燃烧的火焰”让观众们眼前一亮,认识到中国文化除了有安静柔美的一面,还有热情奔放的一面。表演中还精心安排了互动环节,现场邀请几位巴西观众上台学习傣族舞蹈,观众们反应热烈,踊跃报名,台上台下连成一片,欢笑频频。这次表演持续了一个半小时,观众们掌声不断,赞叹不已。演出结束后纷纷评价说“Amazing!”,并纷纷上台与来自中国的演员合影留念。

此次表演,是一场展现现代中国风貌的表演,中国不仅仅是含蓄内敛跳传统民族舞的中国,也是正走向世界热情奔放地跳拉丁恰恰的中国。表演拉近了两国的距离,扩大了孔子学院的影响,加深了巴西人民对中国的了解。巴西学生和市民又一次近距离地体验到了中国文化的生动与精彩。

图一: 中西乐器合奏中国音乐

图二: 演员与现场观众互动---学跳傣族舞

图三: 艺术团演员谢幕

图四: 热情的观众起立鼓掌致谢


上一篇:春意盎然,新西兰南岛汉语教师志愿者培训正当时 下一篇:韦恩孔院志愿者董嘉蔚荣获“百人会英才奖”