当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

胡泓教授荣获新西兰基督城荣誉市民称号

 

 

1125新西兰坎特伯雷大学孔子学院前任中方院长胡泓教授在基督城艺术中心被授予2016年基督城“荣誉市民“的光荣称号。她是第一个获此殊荣的华人,评选委员会认为,向她颁发这一奖项旨在表彰她在教育领域和新中两国友好关系方面的突出贡献,基督城市市长莲安·达泽尔为胡泓教授颁发奖章。

一年一度基督城“荣誉市民”由基督城市政厅组织评选,其目的是表彰当年为基督城作出突出贡献的个人和团体。

评选委员会认为自从出任孔院院长以来,胡泓在中新交流方面发挥了重要作用,新西兰南岛的汉语教学增长迅速。在她任职期间,胡泓还组织了多次研讨会和培训班,帮助本地希望和中国开展经贸往来的民众了解中国文化和习俗。

在颁奖仪式上,莲安·达泽尔盛赞胡泓是一个“开拓者”,在她任职期间,新西兰南岛的汉语教学得到极大的发展,同时胡泓也是数以千计的汉语学生的“最好的朋友”。她说:“最近几年,新西兰学习外语的学生数量下降很快,这令人十分担忧。但与此同时,由于胡泓以及她所领导的坎大孔院的努力,南岛学习中文学生的数量增长迅速,使得更多当地学生有机会学习另外一门语言。“

胡泓教授致辞说:“能够获得这个奖项,我感到非常荣幸。这个荣誉不仅仅是属于我个人,更是属于整个坎大孔院,属于和我一起工作和奋斗的同事们,还有年轻的志愿者教师们。我很幸运能在基督城这个美丽的城市工作和生活六年多,我在这里交到了很多真心朋友,基督城是我的第二故乡。”

胡泓教授是坎大孔院的首任中方院长,任期从20104月至20165月。她一上任就经历了基督城的多事之秋。20109月至2011整年,基督城地震连连,人心惶惶,许多基督城市民都搬离了这个城市,大使馆和汉办的领导曾多次来电建议孔院的中方职员暂时回国休整。但胡泓院长婉拒了汉办领导的关心,她曾说,“如果我们在基督城市民最需要温暖和力量的时候离开,等危险过后再回来,我们还能开展工作吗?”

在2010年到2011年的两场强震中,胡泓主动加入坎大震后国际学生安全协调小组,协助校方为国际学生提供震后帮助和疏导,派志愿者协助中国驻新西兰使馆安抚和接待中国留学生遇难者家属;通过汉办,第一时间利用网络资源,培训本土教师,帮助当地学校迅速恢复汉语教学。 

在胡泓教授任职的六年多期间,坎大孔院发展迅猛,南岛开设汉语课程的中小学校由2010年的5所大幅增至2015年的92所;开设汉语的高校增至5所;学习汉语的人数从2010年的900多人增至9000多人,学校汉语的人数在南岛总人口中的比例远超过新西兰全国平均水平。坎大孔院成为南岛推广汉语教学和弘扬中国文化的重要基地。

坎大孔院于2009111日由时任国务院副总理李克强授牌正式成立,由新西兰坎特伯雷大学和华中科技大学共同建立。作为坎大孔院首任中方院长,她不辱使命,为个人、为华中大、也为祖国赢得了荣誉和尊重。


上一篇:坎特伯雷大学孔子学院成功举办2016年度中文颁奖典礼 下一篇:韦恩州立大学孔子学院举办第六届“中华厨艺大赛”