当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

韦恩州立大学孔子学院成功举办第九届密西根中文知识竞赛

(图/亦然 /冉路瀚

当地时间2017318日,第九届密西根中文知识竞赛(MCQB)在美国韦恩州立大学文理学院Alex Manoogian大楼举行。来自大底特律地区的10所学校近80名美国初中、高中生参加了此次中文知识竞赛。


 quiz bowl 初试现场

本次比赛按照学生年龄及学习汉语年限共划分为6个组别,学生自行组队参赛进行汉语知识问答。问答内容不仅包括日常汉语对话、基础汉字识别、常用词汇问答、基本句型问答等,还涵盖了中国地理基础知识,如中国主要省市及自治区名称、主要山川河流名称、临近国家等。另外,为了拓展学生短语词汇量,增加考题趣味性,竞赛内容还涉及了由韦恩州立大学孔子院制作的“Learn A Chinese Phrase”系列趣味汉语短语。

同时,俄亥俄州托莱多大学和西密西根大学孔子学院的同行们也参与了本次大赛的评判工作,他们都是资深对外汉语教学专家。其中,俄亥俄州托莱多大学孔子学院中方院长韩大伟、西密西根大学孔子学院中方院长孙文访以及曾就读于美国普渡大学和中国清华大学的资深汉语爱好者Benjamin BJ Moyars担任本次大赛的评委

经过四轮预赛的激烈角逐,各小组优胜队伍继续参加决赛角逐,最终由来自Grosse Pointe Academy, Chatterton Middle SchoolBloomfield Hills High School以及Troy High School的6队伍摘得了各组别的桂冠。


   quiz bowl 奖杯

         ,密西根中文知识竞赛是韦恩孔院的优势品牌项目,自2008年起至今已举办九届,在当地中文教学学区、学校中享有广泛优良的口碑,每年来自大底特律地区的中文教师都会带领自己的学生参加该项目。通过准备中文知识竞赛,选手能够更多接触中文知识,激发汉语学习的兴趣,了解中国文化,这对孔子学院海外汉语推广以及中华文化传播有着极为重要的意义。


 quiz bowl 赛后合影


上一篇:韦恩州立大学孔子学院成功举办2017年鸡年生肖艺术设计大赛 下一篇:第十届“汉语桥”世界中文演讲比赛新西兰南岛赛区赛事圆满落幕