当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

校领导会见新西兰客人




由我校和新西兰坎特伯雷大学共建的孔子学院组织12名新西兰中小学校长于4413日来华考察学习。47日,副校长陈建国会见了新西兰客人并同他们座谈。陈建国热情欢迎新西兰校长们访问华中科技大学,并介绍了学校和湖北省武汉市的发展成就。

他说,教师是人类灵魂的工程师,中国具有尊师重教的优良传统。百闻不如一见,校长们来华考察学习对促进两国文化教育交流有深远意义。不同国家和民族都有自己的相对优势,需要交流互鉴。新西兰先进的环保理念,对我们践行绿色发展很有借鉴意义。

中新两国建立的全面战略伙伴关系具有“开创性、示范性”。新西兰1997年率先与中国就加入世界贸易组织达成协议,2004年在西方国家中第一个正式承认中国完全市场经济地位,现在又大力支持中国的“一带一路”战略。

陈建国指出,国之交,在民相亲;民相亲,在心相通;心相通首先要语言通。英语是世界上使用最广泛的语言,但是对英语国家的青少年来说多一种语言能力对人生的发展很有好处。正如对英语学习的重视奠定了改革开放以后一代中国人的国际交流能力一样,学好中文必将有利于引领世界经济和社会的融合发展。

子学院以教授汉语和传播中国文化为宗旨,是中外文化交流的平台,是加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁。

坎特伯雷大学孔子学院2009111日由李克强同志亲自授牌。在当地政府和人民、特别是中小学校长的支持下发展势头良好,开设了8个孔子课堂,开设中文课的学校由2009年的5所增加到现在的92所,2016年参加中文学习的学生达到9241人,学员麦凯平荣获2015年度世界大学生“汉语桥”比赛总冠军。

陈建国代表学校衷心感谢各位新西兰校长对坎大孔院工作的支持,对我校派往新西兰任教的教师和志愿者的关心。

参加座谈会的还有外国语学院院长许明武、国际教育学院院长刘俊华、外国语学院党委书记刘芳、国际交流处副处长何刚等。

新西兰校长团还深入我校附中、附小和钟祥一中的课堂观摩教学,和张宏书记、李晓燕校长等领导和老师进行了交流研讨。

在北京,校长团访问了孔子学院总部,参观了文化体验中心和教材中心。围绕如何加强孔子学院和当地学校的合作,让汉语教学在新西兰可持续发展等问题和项目官员进行了深入交流。

新西兰驻华大使麦康年(John McKinnon)在使馆接见了校长团一行。他说新中建交45年来,中国发生了翻天覆地的变化。中国已走向现代化,并已成为国际舞台上重要一员。两国关系变得日益广泛且成熟。两国人文交流日益增多;很多新西兰人正在学习中文,并有超过10万人来中国学习、生活和工作;每年到访新西兰的中国游客超过40万人次,有超过3.5万名中国学生在新西兰留学。双向投资和贸易往来快速发展。李克强总理刚刚对新西兰进行了正式访问,将为我们总结两国所取得的重要成就及展望未来提供机会。

2013年以来,我院已成功组织了五批新西兰中小学校长团来华考察学习基础教育体制、体验中华文化、感受中国的健康快速发展,取得了良好效果。


上一篇:第十届“汉语桥”世界中文演讲比赛新西兰南岛赛区赛事圆满落幕 下一篇:米大孔院卷2017年赴华奖学金交流宣讲会