当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

米大孔院卷2017年赴华奖学金交流宣讲会

遥远却可及的中国梦



当地时间46日(星期四)下午,米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院(以下简称米大孔院)迎来了众所期盼的一年一度的孔院奖学金交流宣讲会。三位从中国归来的巴西留学生激情演讲,众多听众听得如痴如醉。

会上米大孔院中方院长、三位从中国归来的巴西留学生纷纷发言,与到场的学生们热烈讨论和信息交流。

孔子学院奖学金交流宣讲会在人文学院多媒体室2003如期举行,由于听众不仅有孔院今年打算申请奖学金的学生,很多是非孔院学生慕名名而来。首先米大孔院中方院长简介了孔院合作项目及中方合作大学即华中科技大学(简称华科大),同时较为完整地介绍了2017年孔子学院奖学金申请流程及招生政策以及HSK考试等基本信息。然后是三名刚刚结束2016年奖学金研修生从华科大返回的孔院学生发言,从其赴华学习汉语期间的方方面面现身说法,常常引起听众的阵阵笑声和纷纷提问。他们从自身的角度,主要介绍了武汉和华科大的大致情况,包括语言学习课程、社团活动,还分享了他们在中国的旅游、美食及其遇到的各种逸闻趣事,甚至在办理机票、签证办理、住宿情况、衣物准备、语言问题等生活细节,都给了非常详细的建议。   

此次交流会通知一经发出,就吸引了五十多名学生注册报名。交流会上学生们热情高涨,气氛热烈,积极地提出自己的疑虑,时不时还爆出欢笑声。会下,学生们纷纷围住三位留学生,边品着孔院为活动提供的茶歇边抛出各种问题,无比热闹地交流起来。来自中级一的汉语学生Alexandre说,他非常想去中国,但是很担心自己的HSK考试不能合格。一些考过HSK的学生都给出自己的建议来安慰他。另一个叫Evelyn的女孩儿是几天前才第一次接触到汉语,但她还是鼓起勇气来参加,她说:“我从中国朋友那儿听到了汉语,让她教我一些句子,真的非常酷!我想如果我注册学习,明年我可能有机会去中国。”另一位叫Henrique的男孩儿,专门从市中心的法律学院赶过来,他说:“我已经学习了半年的汉语,汉语是我最喜欢的外语,汉字非常有魅力!”

此次交流会为期盼能去中国留学的巴西学生提供了更多更系统的相关信息,对米大孔院的汉语课程起到了非常好的推广作用。而且三位归国留学生的现身说法,也鼓舞了还没有去中国的孔院学生,他们学习汉语的动力更强烈了!感谢汉办海外学习汉语的学生提供的奖学金资助,也感谢中方合作大学---华中科技大学给米大孔子学院奖学金研修生留下了深刻而美好的印象。汉语虽然很难,中国虽然很远,但却不是遥不可及。





上一篇:校领导会见新西兰客人 下一篇:新西兰孔子学院师生参加中国舞蹈文化体验活动