当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

新西兰孔子学院师生参加中国舞蹈文化体验活动

新西兰孔子学院师生参加中国舞蹈文化体验活动





 

(通讯员 范佳琪)420日晚,来自新西兰六所中学的中国文化体验营47名师生在我校留学生活动中心参加了由国际教育学院严薇老师主持的中国舞蹈文化体验活动。

严老师首先为学员们进行了主题为《发现中国传统舞蹈之美》的文化讲座。严老师向学员们介绍,舞蹈是一个民族的表征,通过舞蹈,我们可以窥见民族的历史与文化。中华民族有着灿烂悠久的舞蹈文明史,中国传统舞蹈是中国文化极其重要的组成部分。中国传统舞蹈包括水袖舞、武舞、剑舞、扇子舞、戏曲舞蹈等多种风格,中国传统舞蹈的背后蕴含了传统儒家中和之美、天人合一、画圆艺术等重要的文化印记和审美标准。严老师随后以“五种文化类型”,即农耕文化型、草原文化型、海洋文化型、农牧文化型和绿洲文化型作为中国民间舞蹈的分类框架,以民族舞蹈的动态形象作为切入点,向新西兰学生们做了综合性文化论述。随后,我校外国语学院李嘉琦同学现场为大家带来了一段经典的傣族舞蹈《凤尾竹》。

文化讲座结束后,严老师组织学员们现场进行中国舞蹈体验活动,带领大家学习了由古筝伴奏的身韵组合《冰菊物语》,活动现场气氛热烈。学员们纷纷表现出对中国舞蹈极大的热情,赞叹中国舞蹈文化的博大精深。来自托马斯中学队的Mathew Ryan表示非常喜爱中国舞蹈,他说道:“在今天的活动中我学到了很多东西,了解到中国传统舞蹈的起源、舞姿、和文化内涵等知识,很高兴和大家一起学习了《冰菊物语》,我深深沉醉于它优美的舞姿。另外,《凤尾竹》的表演也非常精彩。”

国际教育学院副院长高翔及数名中方志愿者参加了此次活动。


上一篇:米大孔院卷2017年赴华奖学金交流宣讲会 下一篇:坎大孔院学子赴附中交流