当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

美国韦恩州立大学孔子学院喜迎龙舟赛、巧夺第一名

 

端午时节,细雨绵绵。龙舟竞渡,鼓声阵阵。

一、赛前云淡风轻

密西根首府一年一度的龙舟赛通常在每年9月举行,今年为了更好地让美国的汉语爱好者们感受和体验中国文化,选择了与端午节相近的日期举行。经过前期大量的准备,当地时间2017520日上午八点,美国韦恩州立大学孔子学院全体队员在孔院一楼集合,大家精神饱满,蓄势待发,驱车前往。白色的中型客车里响彻着队员们清脆悦耳的笑声,我们一路高歌、一路前行,在底特律的高速公路上疾驰一个多小时,10点汽车最终抵达霍克岛公园(Hawk Island Park)。距离练习赛还有1个小时时间,大家其乐无穷地玩起了美式棒球,这个棒球热身赛可让全体小伙伴们玩得不亦乐乎,仿若全身每个细胞都动了起来。11点大家纷纷抵达演练场地,22名队员各就各位,手拿船桨和鼓槌,觉得即兴奋,又紧张,即便是很多国内来的小伙伴也是第一次体验划龙舟。因为都是新手,大家在没有任何沟通和商议的前提下就迷迷糊糊地上了船,在听了船尾指挥人员的指挥后才对划龙舟有了初步的了解。但毕竟还是经验不足,在练习赛的号角拉响后,虽是使出了浑身解数,终究还是不断地打到对方的船桨,船队的节奏非常混乱,练习赛败北。但这却给我们留下了宝贵的经验。回去的路上,我们虽败犹荣,大家春风满面,笑意盈盈地聊着那些在美国的趣事和第一次划龙舟的感悟,期待着明天更好的表现。

                         二、赛中波澜起伏

当地时间2017521日清晨6点,伴着朦胧睡意,美国韦恩州立大学孔子学院全体队员在孔院一楼集合,带着一丝丝倦意的我们驱着车一同前往霍克岛公园(Hawk Island Park)参加2017年密西根首府龙舟赛。来自密西根地区的11个社团、金融机构、大中小学、律师事务所以及政府机构参加此次比赛,诸多华人、华侨、外国友人也积极踊跃地参与进来。端午时节,雨落纷纷,比赛当天,天公虽不作美,但沸腾的人流和高亢的的热情为2017年龙舟赛着上浓墨重彩的一笔,这必将是一份难忘的记忆。

本次比赛的参赛队伍共计11只,参赛组别分为甲、乙、丙、丁四组。每只参赛队伍应由12名男生、8名女生、1名鼓手和1名旗手组成。参赛队伍应着统一服装,口号整齐划一。韦恩州立大学孔子学院参赛队员共计22名,其中13名中国选手,9名美国选手。韦恩孔院美方院长John Brender先生和中方院长范杏丽女士更是全程参与划龙舟。队员们身着黑色体恤衫、头戴全黑鸭舌帽,手套红色手环,寓意龙舟竞渡、吉祥如意。

开幕式当天,来自韦恩州立大学的中国文化资深爱好者David Gimby在空旷的草地上领着大家集体打太极,“手挥琵琶”、“白鹤亮翅”、“野马分鬃”等等,一招一式大家都忘情投入,享受由太极所带来的那份轻松柔和与宁静致远。小憩片刻便是Thomas Davis领着大家一同跳着美轮美奂、身姿绰约的彩带舞。伴随着悠扬的音乐,大家挥舞着条条彩带,回旋、跳跃、蹁跹如九天的仙子仙女,婉转如飞翔的龙凤,一个个精美绝伦的动作让人惊叹不已。在大家的集体热情高呼之下,我们开心地挥舞着手中的太极扇,一起扭动着身躯,感受着中国舞蹈、武术的博大精深。开幕式现场蔚为壮观,人流不息,欢呼雀跃。

开幕式后,各参赛队伍准备就绪,本着“友谊第一、比赛第二”的信念,我们在一篇欢声笑语中拉响了本次比赛的号角。预赛之后美国韦恩州立大学孔子学院被分在丙组同场竞技。上午场细雨绵绵,加上韦恩孔院参赛队经验不足,接连失利,但是大家越挫越勇,一路披荆斩棘,高喊口号,永不言弃。午间稍作休息,大家在草地上围坐一团,集思广益,商量策略。同时,更进一步加强组员之间的协调和团队合作精神,以及划船划桨的技巧和策略。作为团队唯一一位参加过多次龙舟赛的华人学生会主席李佩峰同学,一直倾心的为大家出谋划策,和大家一起商定了高亢有力的龙舟赛口号“onetwoonetwo……”。我们一同商定高喊口号one的时候,大家一同垂直入浆,身体随着船桨后倾,然后迅速将船桨抽离水面。喊two的时候再迅速入浆,如此循环往复。下午场开场,看着全美装备的安娜堡(Ann Arbor)队各个体格健硕、威武雄壮,我们脑海中闪过一丝丝怯意,但是带着高亢的斗志和饱满的精神的我们相互鼓励、加油打气,伟恩孔院虽前半程稍加落后,后半程奋勇追先,以遥遥领先之姿夺得了头盔。最后一场竞技,我们旗鼓相当,虽以不到1秒的成绩惜败,但是两场比赛的总成绩最终是韦恩队领先。当裁判宣布成绩时,大家屏住呼吸,稍显一丝紧张和期待。“美国韦恩州立大学孔子学院丙组第一”声音一落,大家相互拥抱,喜极而泣。拿到奖牌时,大家更是兴奋不已。

                                三、赛后风和日丽

比赛当天虽是阴雨连绵,但大家的心情却是晴空万里。这是孔院建院以来首次获得龙舟赛一等奖。在一片欢声笑语中,本次比赛取得圆满成功。赛后回到韦恩孔院,我们紧紧相拥,享受着这份由胜利而带来的宝贵喜悦之情。


上一篇:“汉语为桥,助力中国梦”——记第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西米纳斯州预选赛 下一篇:新西兰校长代表团结束访华之旅(New Zealand Principals’ Delegation has Visited China )