当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院纪实  >>  综合新闻
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

伟恩州立大学孔子学院工作简报(2017年5月)

1.高中生暑期夏令营赴中国签证申请

   经过报名和语言测试筛选后,孔子学院在本月确定了参加本年度赴华暑期夏令营的人选。为了更好更快的为各位学生办理签证,孔子学院定于51718号两天在会议室为各位家长提供辅助网上签证申请服务。由于大部分父母只能下班后才能来,签证申请辅助服务时间从下午2点一直延续到晚上7点,特别为需要工作的各位家长提供充足时间来我院填写赴中国签证申请表。

2.2017年龙舟赛成功举办,巧夺第一

   

   密西根地区一年一度的龙舟赛通常在每年9月举行,今年为了更好的让美国的汉语爱好者们感受和体验中国文化,选择了与端午相近的五月举行。本次的龙舟赛依然分为两天进行,第一天是训练时间,第二天是正式比赛。来自密西根地区的11个社团、公司、学校、政府机构参加此次比赛,诸多华人、华侨、外国友人也积极踊跃地参与进来。端午时节,雨落纷纷,比赛当天,天公虽不作美,但沸腾的人流和高亢的的热情为2017年龙舟赛着上浓墨重彩的一笔,这必将是一份难忘的记忆。

   开幕式后,各参赛队伍准备就绪,本着“友谊第一、比赛第二”的信念,我们在一篇欢声笑语中拉响了本次比赛的号角。预赛之后美国伟恩州立大学孔子学院被分在丙组同场竞技。上午场细雨绵绵,加上伟恩孔院参赛队经验不足,接连失利,但是大家越挫越勇,一路披荆斩棘,高喊口号,永不言弃。午间稍作休息,大家在草地上围坐一团,集思广益,商量策略。下午场开场,看着全美装备的安娜堡(Ann Arbor)队各个体格健硕、威武雄壮,我们脑海中闪过一丝丝怯意,但是带着高亢的斗志和饱满的精神的我们相互鼓励、加油打气,伟恩孔院虽前半程稍加落后,后半程奋勇追先,以遥遥领先之姿夺得了头盔。最后一场竞技,我们旗鼓相当,虽以不到1秒的成绩惜败,但是两场比赛的总成绩最终是伟恩队领先。当裁判宣布成绩时,大家屏住呼吸,稍显一丝紧张和期待。“伟恩州立大学孔子学院丙组第一”声音一落,大家相互拥抱,喜极而泣。拿到奖牌时,大家更是兴奋不已。

         比赛当天虽是阴雨连绵,但大家的心情却是晴空万里。在一片欢声笑语中,本次比赛取得圆满成功。赛后回到伟恩孔院,我们紧紧相拥,享受着这份由胜利而带来的宝贵的喜悦之情。

3. HSK考试

   2017522日,有两名考生来伟恩州立大学孔子学院参加了HSKK中级考试。

4.中小学支教

  


   本月中小学支教的最后一个学期,各个学校学习中文的热情达到高潮。据统计,本月汉语支教活动共服务了5所小学的370名学生。具体支教信息如下:

55 Detroit Industry of Art Museum 40

58 Cranbrook High School 100

511 University of Detroit Jesuit High School 80

512 Cass Technical High 125

523 Mercy High School 25






5、汉语角


本月共举办汉语角14次,每次两小时。主要辅导伟恩州立大学及周边汉语爱好者在学习过程中遇到的问题和难题。虽然暑假已至,但大家参与汉语角依旧十分积极,参与人数累计30余人次。

6.每周五午餐分享会

  本月共进行两次午餐分享会。512号孔子学院院长John Brender 博士介绍了棒球赛,特别介绍了底特律老虎队的历史。519号的讲座由孔院志愿者Jon Brewster介绍孔子学院图书馆系统。近期Jon Brewster一直致力于帮助建立孔子学院的资料室图书管理系统,为孔院的图书借阅和归还做数据收集和分类收藏管理。

7. “两分钟趣味视频”补充材料讨论会
 5月25号,伟恩州立大学孔子学院展开了每周一次的“两分钟趣味视频”补充材料讨论会。参会人员有孔院全体工作人员以及汉语资深学者Dean Smith和Jon Brewster。经过一番仔细讨论和修改后,基本确定了第45到第52个视频的补充材料。




上一篇:新西兰校长代表团结束访华之旅(New Zealand Principals’ Delegation has Visited China ) 下一篇: