当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院掠影  >>  媒体视角
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

奥克兰“孔子学院大春晚”巡演活动感动新西兰


武汉华中科技大学的演员们正在表演《小城雨巷》。

  人民网 2月10日讯 由中国孔子学院总部、国家汉办主办,武汉华中科技大学协办,新西兰奥克兰孔子学院、坎特伯雷大学孔子学院、维多利亚大学孔子学院联合承办的“孔子学院大春晚”系列巡演团,昨天来到了新西兰首府惠灵顿的惠灵顿高中,受到了当地学生和教师的热烈欢迎。

  本次“孔子学院大春晚”巡演团共由25人组成,他们全部来自武汉华中科技大学,在领队——副校长林萍华教授的带领下,巡演团于今年2月2日从武汉经广州转机飞抵奥克兰,在其逗留6天时间里,他们先后在奥克兰卡西亚·特伦斯学校(Kohia Terrace School)、帕内尔地区学校(Parnell District School)、北汉德森学校(Henderson North School)进行了访问演出。并于2月3日至5日,在一年一度的奥克兰艾尔伯特公园(Albert Park)元宵灯会上,与其他演出团队一道,连续三天,每天两场,每场三个不同的节目,以滚动表演的形式,从下午5点半至深夜10点为游客表演了富有中国传统文化特色的节目,赢得了众多奥克兰民众的一致好评。然后再南下著名的温泉小镇罗托鲁瓦,为当地的罗托鲁瓦男子高中(Rotorua Boys High School)再次呈现精彩表演之后,巡演团才于昨日抵达惠灵顿的。

  在奥克兰的短短数日,武汉华中科技大学的姑娘、小伙子们已然在这座新西兰奥克兰最大城市刮起了阵阵中国风,所到之处,顿时也洋溢起中国新年的热闹气氛。

  “哇,她们的舞姿太美了!”

  在飞抵奥克兰的第二天,“孔子学院大春晚”巡演团就来到了位于奥克兰市中区的卡西亚·特伦斯学校。在大约两个篮球场大小的学校礼堂内,近400位小学及初中学生席地而坐,目不转睛地观看着台上来自中国的哥哥、姐姐们表演的节目。伴随着丝竹声悠悠响起,八位身着江南传统服饰的姑娘婀娜蹁跹,手执绢扇,轻盈起舞。在悠扬的乐声下,姑娘们时而站作一排,好似结伴穿行于江南水乡之畔;时而各摆姿态,犹如画中魅影浮现,举手投足轻缓而不失优雅,袖风拂过,好似泛起阵阵涟漪。舞蹈《小城雨巷》让台下的孩子们鸦雀无声。不知是谁情不自禁地跟小伙伴啧啧赞叹:“哇~~她们的舞姿太美了!”

  “看!我拿到了中国脸谱!”

  帕内尔地区学校是“孔子学院大春晚”巡演团的第二站,与上一站一样,演出结束之后,演员们一字排开,由主持人随机邀请台下的小观众们上台,跟演员们一起学说中国话。孩子们踊跃举手,恨不得不待点名就一窜上台。在主持人和演员们的带领下,上台的四位小朋友竟然大部分都能跟随主持人一起,字正腔圆地念出“春节快乐”四个字。作为奖励,演员们将手中的京剧脸谱面具及书签等小奖品赠予小观众,并将向就近的几位小朋友分发小礼品。一位拿到京剧脸谱面具的小男孩马上兴奋地向周围的朋友炫耀起手中面具,双手捧着两边,小心翼翼地在面前比划着,“看!我拿到了中国脸谱!”

  

 “明年我们还会再来!”


  2月3日至5日在艾尔伯特公园举行奥克兰元宵灯会,是本地“孔子学院大春晚”巡演团的重头戏,三天时间,他们向近25万人次,展现了来自东方的传统文化魅力。一位携一家四口观看演出的父亲向记者介绍说,今年是他第二次元宵灯会主会场观看演出。去年汉办选送的节目就给他留下了深刻的印象,因此他决定今年一定要在主会场好好欣赏一下演出。这不,台上正是由武汉华中科技大学学生表演的太极剑,这位父亲情不自禁地停住了讲话,跟随身边的喝彩声,为台上的演员连连鼓掌叫好。台上演罢,他又像缓过神来似地说:“就冲这演出,我们明年还会再来!”(新西兰中华新闻网供稿 记者 陈昌远)

  

看得津津有味的毛利小姑娘。

看得入迷的孩子们。

孩子们争先恐后上台学说中国话。

小朋友们上台学说中国话。

武汉华中科技大学的演员给孩子们分发礼物。

武汉华中科技大学演员在奥克兰元宵游园灯会上表演民乐合奏。

武汉华中科技大学演员们的努力演出使奥克兰元宵游园灯会现场洋溢出浓浓的喜庆氛围。

武汉华中科技大学的演员们正在表演舞蹈《旋旋旋》

奥克兰元宵游园灯会主舞台现场热情观看武汉华中科技大学表演的游客。
(责任编辑:董菁)

上一篇:新西兰中学生赴武汉体验汉语文化 走进中国家庭 下一篇:新西兰坎特伯雷大学“孔子学院”举行剪彩典礼