当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院掠影  >>  特色活动
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院2015年度工作总结

 

    一、2015年总体情况

    1.汉语教学活动情况(课程名称、内容、课时、教材、学员人数及其增长情况)。

    2015年是巴西米大孔院正式运行的第年。开设的汉语课程共计八门---《基础汉语(一)》、《基础汉语(二)》、《基础汉语三A》《基础汉语三B》《中学汉语》、《基础汉语1A》、《HSK考前培训训》和《汉语桥赛前培训》。

基础汉语和中学汉语类课程,每学期每门课持续13周,每周课堂教学学时4。使用的教材是《当代中文》(零起点)葡文版或《新实用汉语课本1》、《新实用汉语课本2》。《HSK考前培训》和《汉语桥赛前培训》等课程使用的教材都是自编的,每期持续48周,周学时为28不等。学生总人数一年累计注册人数154人次+非注册学员75人次

    2.文化活动开展情况(场次、人数及其增长情况),包括汉语桥比赛、三巡、来华项目等。

文化活动开展分为汉语俱乐部和汉语桥预决赛二个板块。参加人次共计313+100=413人次。体验20+10+20+13=63人次,

汉语俱乐部文化活动。本年度累计进行了6次文化活动,累计参加人次为310。第一次是3月初参与本市巴中商会举行的学术研讨会。参加人次约为50。第二次是举行书法体验活动。323日上午在米大附中教室举行了书法体验活动,参加人次约为20。第三次是举行剪纸体验活动。928日和102日分别在米大附中学生和成人班学生中举行了体验中国传统剪纸活动,参加人次分别为1020。第四次是举行拉丁美洲孔子学院书法比赛预选赛。共有13人次向拉丁美洲中心提交了参赛作品。最终,我孔院汉语二级班学生保罗同学的硬笔书法作品获得了拉丁美洲孔子学院书法比赛一等奖。第五次是孔子学院日活动。102911点至14.30,在米大校园中心广场进行了孔子学院日活动,主要进行了中国太极及武术以及书法的体验活动。参加人次达到200人左右。还有一次体验包饺子的活动预计会在2月底进行,因为人文学院提供的孔院新办公室才装修好。

第二板块是汉语桥预、决赛。参加人次为100

    59日预赛前夕,汉语教师志愿者教师每周提供针对性的一对一培训。59日如期举行了初赛,培训了15名选手,最后有13名来自米纳斯州的大学生参加了汉语桥比赛。汉语桥初赛第一名获得者代表米纳斯赛区参加在圣保罗举行的汉语桥巴西赛区的决赛。参加的选手极其家人和观众累计有100人次。

    2015年参加文化活动人次从去年的800多次减少到413次,主要原因是孔子学院日活动场次的减少以及未举行三巡演出活动。还有最后一次文化活动还没算进来。

    3. 特色及创新项目情况。

    第一,课堂教学内容配套的视频材料制作。请专人将文本与音频通过视频的方式展示给学生,放在博客上,学生可以随时上网查看和做相关的练习。这样可以不让那些因为偶尔缺课或课堂接受能力差一点的学生轻易放弃学习中文。

    第二,汉语桥参赛选手培训课程。通过14年和15年的具体实施,在贝洛这个远离大城市的孔子学院,我们深深体会到做好这个项目的重要性。选手非常喜欢这个培训过程,对参加各个部分的比赛有了深刻的认识和信心,更重要的是可以学到课堂上无法学到的内容,对汉语学习有了不同的体验和认识,增加了其汉语课程学习的积极性和自信心,这样以点带面,收到非常好的效果。

    第三,重视中方教师葡语培训。7月中旬至8月中旬,学生放假4周,孔院没有课程。外事处与人文学院给外国人提供免费的葡语培训课程,孔院教师全程积极参加。平时没有课和文化活动的时候,都会去米大给外国人上的葡语课程。

    4. 重大活动及媒体报道情况(孔子学院日活动、重要人物访问、高端讲座、研讨会等)。

    无。

    二、制度建设及中外方合作情况

    1.理事会工作情况。

·       按时通报孔子学院工作情况,有序推进外方改善孔子学院办公条件,增加专用办公面积。

  • 召开第三届孔子学院理事会。

    为了便于孔子学院工作进一步深入开展,中、巴方通过不断地协商和沟通,依据2014年厦门第二届理事会决议提议,将于20151115-18日在巴西米纳斯吉拉斯联邦大学召开。

    2.人事、财务、教学、档案等管理制度建设情况。

  l  人事管理制度

    目前巴西米大孔院工作人员包括全职外方院长、中方院长、汉语教师和志愿者汉语教师各一名。另外,有1-2名兼职的助管人员。结合孔子学院运行情况,通过孔院工作人员的多次讨论,更新了以上各个岗位的职责分工和管理规定及细则,具有可操作性。编制了各个岗位责任书。各岗位分工明确。

  l  财务管理

    米大基金会作为第三方管理总部拨付的各种项目专项资金。外方院长协助。

  l  教学和档案管理

    不断更新教学和管理文件的归档。教学方面以课程类型为线索,将每人使用的备课教案、课件、课堂教学内容相关的视频和音频、测验试卷、学生代表性作业和写字作品以及学生完成的口头作业等等,孔院都有专人负责收集和分类存档。

孔子学院总部的各种文件、协议以及孔子学院自己各种规章制度等都分纸质版和电子版进行归类和存档。方便随时调阅和参考。

    3.中外方机构合作举办活动情况。

    无。

    .为社区提供服务、下设课堂及教学点建设情况。

  l  极参与本市和州政府相关部门的活动。孔院成为本市巴中商会成员之一。34日参加了贝洛巴-中商会的研讨会及巴

中商会开展的其他活动。112-3日,协助米纳斯州政府科技投资促进局接待江苏代表团来访的翻译服务.

  l  通过为米大附中学生提供免费的中文课、本地人参与孔院举行的汉语俱乐部各种文化活动。

  l  已经与米纳斯州另一个城市Governador Valadares(距贝洛324公里)的市政教育厅秘书有了初步的接触,他们希望

    20162月我孔院就能在那里由教育厅牵头在公立中学开设每周4节学分中文课,但我们还是打算2016年春做一次文化活动,顺便考察一下开设新的教学点或孔子课堂条件。如果条件满意的话,计划20168月开始派一名志愿者常驻在那里开始教学点,然后再视情况申请孔子课堂。

   5. 孔院学生比赛成果

  l  汉语桥比赛

    米大学生社会学专业的学生代表本州孔院学生530参加了巴西赛区的决赛,获得第三名的好成绩。其他孔院选手基本都是多次参加汉语桥决赛,我孔院这名选手是第一次参加,发挥欠佳的情况下,与第二名仅0.25之差屈居第三。学生名叫Vitor8月以孔院一学期奖学金生身份去华科学习中文。

  l  拉丁美洲书法比赛获奖

    经过指导老师为期2个多月的悉心指导,本孔院共有13人次向拉丁美洲孔院中心提交了参赛作品,其中,2人次提交了毛笔作评而11人次提交了硬笔书法作品。经过拉丁美洲中心专业人士的评比和网络投票,最后2个书法一等奖和其他奖项若干。米纳斯吉拉斯孔院学生保罗只学了1个学期的中文课,提交的硬笔书法活动一等奖。另外巴西南大河州孔子学院和伯南布哥孔子学院各有一名学生获三等奖。经证实,两个一等奖选手2016年将由拉丁美洲中心协助其申请为期4周的赴中国游学的奖学金,涵盖其往返国际旅费。

    三、研究成果及总部重点项目落实情况

    1. 教材开发、课题研究情况。仍集中精力提高教学质量。还没有精力致力于教材开发和课题研究。

    2.“孔子新汉学项目的宣传、推荐及录取情况。

正在逐步进行本项目的宣传工作。

   3.核心教师岗位申请及汉语师范专业设置情况。

正在做核心教师岗位申请的准备工作。从下学年开始,先聘请本地的汉语教师来孔院上课,一方面双方互相适应和互相进一步了解,也是对我孔院师资的很好补充。等条件成熟了,再拟申请岗位。

    4.孔子学院融入大学及发展规划落实情况。

    教学方面特别是课程的基本融入了大学体系。但孔院汉语课程目前还是非学分课程。米大所有语言课程都置于人文学院下的拓展中心(CENEX)进行统一管理。经过2013年底至20146月试开中文课和人文学院董事会的答辩与审核,中文课程成为了CENEX的一部分。除了中文课之外,中心还开设有外国人葡萄牙语、法语、西班牙语、德语、日语、英语、意大利语和希腊语。目前,语言类课程之中,只有外国人葡萄牙语和人文学院开设的学术英语成为了学分课程。在巴西教育部科技无国界项目之下,人文学院的这个CENEX中心申请到了语言无国界项目,中文课也并入米大这个项目之中。离学分课和专业设置则任重而道远。

    5.2013-2015年企业为孔子学院(课堂)提供捐赠情况。

    无。


上一篇:新西兰坎特伯雷大学孔子学院2015年工作总结 下一篇:美国韦恩州立大学孔子学院工作简报