当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院掠影  >>  特色活动
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

美国韦恩州立大学孔子学院工作简报

 

20172月)

1. 伟恩州立大学孔子学院参加底特律美华协会新年宴会

201721日,美国伟恩州立大学孔子学院应邀参加了底特律美华协会在底特律服务中心(Detroit Service Center)举办的金鸡报春新年宴会。来自底特律及周边的华人朋友以及外国友人们欢聚一堂,共同展望新年新气象。除此之外,现场更有包饺子现场教学、毛笔字体验以及中国菜展示等好吃又好玩的活动。这样的春节聚会让身在在美国的中外朋友们充分体验和感受到了暖暖的中国年味和浓浓的中国风情。

2. 出席2017年美国中西部中学生汉语桥演讲比赛组委会预备会议

   为助力中西部地区中学生汉语桥演讲比赛, 伟恩州立大学孔子学院中方院长范杏丽与中西部各孔子学院代表、中西部各州中文教师协会代表、以及中西部知名中文学者和优秀汉语教师代表于201725日在瓦尔普莱索大学召开第一次全体委员会议,就本次大赛相关事宜进行讨论并达成共识。

3.国家汉办驻美国志愿者管理教师来访伟恩孔院

2017210日,国家汉办驻美国志愿者管理教师林秀琴老师来访伟恩州立大学孔子学院。林老师与孔院副院长范杏丽老师以及孔院志愿者陈凡、刘灵艺进行了亲切的谈话。林老师对伟恩孔院日常举行的各大活动尤其是刚刚结束的鸡年春晚赞叹不已,并分享了自己对周边孔院工作以及活动开展过程中的感悟和心得。林老师的来访也让伟恩孔院更深层感受到了孔子学院这个大家庭的温暖。

4. 伟恩州立大学孔子学院出席广东省艺术团底特律欢乐春节演出

    2017211日晚,正月十五元宵节,伟恩州立大学孔子学院出席了广东省艺术团在底特律郊区DEARBORN福特表演艺术中心举行的欢乐春节美国中西部地区巡演第二场演出。来自密歇根州侨界600人欢聚一堂,共庆元宵佳节。洪磊总领事、密歇根州斯奈德州长(Rick Snyder)、广东省外办陈秋彦主任等出席晚宴。洪磊总领事表示,今年驻芝加哥总领馆组织的祖国陪你过年之新春庆祝活动的圆满成功离不开伟恩州立大学的华人学生们的热情参与和服务并感谢广东省艺术团在2个小时里为现场观众奉献了一台集歌舞、民乐、杂技、魔术、武术为一体的综艺节目,充分展现了中华文化魅力,更让海外侨胞们感受到了祖国的温暖关爱。

5. 2017美国中西部地区大学生汉语桥中文演讲比赛参赛选手培训

本届美国中西部地区大学生汉语桥中文演讲比赛定于2017415日在威斯康星大学麦迪逊分校举行。224日,伟恩州立大学孔子学院三名志愿者刘灵艺,冉路瀚,杨德玲为大赛的两名候选人Allen PaulBenjamin Henderson进行中文演讲辅导以及才艺表演训练。志愿者们每周四、周五上午都会有针对性的对两位参赛选手进行训练,以期在415日的汉语桥比赛中取得良好成绩。

 

6.孔子茶座

本月一共举办了四次茶座。22日伟恩州立大学访问学者薛莹莹向大家介绍了神秘又美丽的西藏,加深了大家对西藏灿烂文化的进一步认识;29日在元宵节来临之际,伟恩州立大学孔院副院长范杏丽教授向大家生动介绍了中国灯笼,让大家对孔明灯的来历有了深一层的了解;216日,伟恩州立大学的本科生刘青野向大家幽默地介绍了中西方的情人节,现场欢乐的笑声不断;223日,伟恩州立大学孔院助理刘灵艺向大家介绍了中国的女生节,“科普”了大家对这个新潮节日的进一步认识。

7.中小学支教

215日,伟恩州立大学孔院应邀去Oakbrook小学给110名美国小学生开展了汉语文化支教之太极扇舞。学生们认真努力地舞着太极扇并配合着音乐舞出的太极扇舞,让他们的老师和看到练习视频的学生家长们甚为欣慰。

8. HSK 考试

   

2017212日,有1名考生来伟恩州立大学孔子学院参加了HSK四级考试。该考生表示,自己是一名达美航空的空乘人员,对中国的汉语和文化有着强烈的兴趣,并希望能获得奖学金去中国留学深造,进一步认识和了解美丽的中国。

9.汉语角

    本月共举办汉语角10次,每次两小时。主要辅导伟恩州立大学及周边汉语爱好者在学习过程中遇到的问题和难题。参与人数累计36人次。汉语角的开展让学生们学习汉语的兴趣和信心都越来越浓,也让孔院的活动开展赢来了更多的得力助手。

10.伟恩州立大学孔子学院新赴任志愿者到岗

     2017218日万,伟恩州立大学孔子学院新任志愿者杨德玲、冉路瀚顺利到达底特律。有了新志愿者的加入,伟恩孔院的各项工作定能更好地开展和进行下去,尤其是即将到来的鸡年生肖艺术设计大赛和密西根中文知识竞赛。

11.密西根中文知识竞赛题库讨论会

    201722号、9号、16号以及23号,伟恩州立大学孔子学院分别进行了四次密西根中文知识竞赛题库讨论会。参会人员有孔院全体工作人员以及汉语资深学者Dean SmithJon Brewster。经过一番仔细讨论和修改后,基本确定了所有测试题目的话题以及对应的题项。


上一篇:巴西米纳斯吉拉斯联邦大学孔子学院2015年度工作总结 下一篇:伟恩州立大学孔子学院工作简报