当前位置: 学院首页  >>  孔子学院  >>  孔院掠影  >>  特色活动
孔院简介
孔院掠影
孔院纪实

伟恩州立大学孔子学院工作简报

1. 伟恩州立大学孔子学院成功举办2017鸡年生肖设计大赛


此次参加比赛的作品共100余件,分为海报、T恤衫和3D设计三大类,参赛选手分属幼儿园、小学、初中、高中四个组别。2017年鸡年生肖艺术设计大赛共分为三个环节:自由观摩、专业评审、现场颁奖三个环节。此次比赛由美国电视大学的知名院长Darryl G. Shreve、韦恩大学资深摄影师Rick Bielaczyc、著名艺术家Matthew GarinLuzhen Qiu共同担当本次比赛的评委。本次比赛共计为来自密西根地区的100多名中小学参赛选手颁发出金、银、铜奖36项。


 

2.伟恩州立大学孔子学院参加2017密西根日语知识竞赛

2017311312日,伟恩州立大学孔子学院院长John Brender博士、副院长范杏丽老师以及孔院志愿者陈凡、刘灵艺、冉路瀚、杨德玲应邀参加了由东密西根大学举办的日语知识竞赛311日是大赛志愿者培训,312日为正式比赛。通过对日语知识竞赛赛事流程的学习与借鉴,大家对即将展开的密西根中文知识竞赛有了更多的信心。


 

3. 伟恩州立大学孔子学院成功举办第九届密西根中文知识竞赛

2017318日,第九届密西根中文知识竞赛(MCQB)在美国韦恩州立大学文理学院Alex Manoogian大楼举行。来自大底特律地区的10余所学校近80名美国初中、高中生参加了此次中文知识竞赛。本次比赛按照学生年龄及学习汉语年限共划分为6个组别,学生自行组队参赛进行汉语知识问答。问答内容不仅包括日常汉语对话、基础汉字识别、常用词汇问答、基本句型问答等,还涵盖了中国地理基础知识,如中国主要省市及自治区名称、主要山川河流名称、临近国家等。另外,为了拓展学生短语词汇量,增加考题趣味性,竞赛内容还涉及了由韦恩州立大学孔子学院制作的“Learn A Chinese Phrase”系列趣味汉语短语。

同时,俄亥俄州托莱多大学和西密西根大学孔子学院的同行们也参与了本次大赛的评判工作,他们都是资深的对外汉语教学专家。其中,俄亥俄州托莱多大学孔子学院中方院长韩大伟、西密西根大学孔子学院中方院长孙文访以及曾就读于美国普渡大学和中国清华大学的资深汉语爱好者Benjamin BJ Moyars等担任本次大赛的评委。

经过四轮预赛的激烈角逐,各小组优胜队伍继续参加决赛角逐,最终由来自Grosse Pointe Academy, Chatterton Middle SchoolBloomfield Hills High School以及Troy High School6支队伍摘得了各组别的桂冠。


4.孔子茶座

本月一共举办了4次茶座。32日,伟恩州立大学2016年暑期夏令营带队老师Stefanie Baier向大家介绍了去年难忘的中国夏令营之旅;316日伟恩州立大学孔院志愿者新任冉路瀚向大家生动地介绍了家乡成都的茶文化,让大家通过成都茶馆与川藏茶马古道对中国茶文化有了不同的了解;323日,伟恩州立大学志愿者陈凡向大家幽默地介绍了自己在岗一年的工作与生活感受,现场欢乐的笑声不断;330日,来自福特汽车公司的资深工程师David Gimby用自己的方式向大家揭示了他心目中孔子的形象:最早的文化传播者。David是中华文化的爱好者,也是我们伟恩孔院学习汉语的常客。

 

5.HSK 考试

2017319日,有3名考生来伟恩州立大学孔子学院参加了HSK考试。考生除了长期学习汉语的大学生外,还有韩国留学生以及一位密西根大学退休的图书管理员。他们表示非常热爱汉语,对中国文化有着强烈的兴趣,两位学生希望能获得奖学金去中国留学深造,进一步认识和了解美丽的中国,退休资深图书管理员希望通过汉语语言能够更广泛地阅读和浏览汉语和文化信息。

 

6.中小学支教

    321日,伟恩州立大学孔院应邀去Delta Kelly小学给120名美国小学生开展了汉语文化支教之剪纸课。学生们认真地听着老师的讲解,一步一步地剪出了自己满意的作品。

    324日,伟恩州立大学孔院应邀去Notre Dame Marist Academy中学给四个班级的美国中学生开展了汉语文化支教课程。孔院志愿者冉路瀚开设了剪纸技艺课程;孔院志愿者刘灵艺开设了太极扇课程;孔院志愿者杨德玲开设了中国书法课程。课后学生和老师反映良好,本次中小学支教活动取得圆满成功。

 

 

7.汉语角

    本月共举办汉语角13次,每次两小时。主要辅导伟恩州立大学及周边汉语爱好者在学习过程中遇到的问题和难题。参与人数累计39人次。汉语角的开展让学生们学习汉语的兴趣和信心都越来越浓,也让孔院的活动开展赢来了更多的得力助手。

 

8.伟恩州立大学孔子学院志愿者离岗欢送会

    2017324日,伟恩州立大学孔子学院志愿者陈凡即将完成自己一年的工作,离开美国。离任前,孔院的老朋友JonHelen夫妇在自己的家里为陈凡举行了欢送会,并邀请了伟恩孔院全体员工、志愿者以及许多汉语爱好者参加。大家将美好的祝福送给志愿者陈凡,也希望今后的孔院事业能够越来越好。

  

9.首次启动孔子学院“周五午餐随谈”

   为更好地了解美国文化,增加孔院内部交流,每周五午餐时间伟恩州立大学孔子学院老师以及志愿者都会以午餐分享的形式开展交流会。本月主要由伟恩州立大学孔子学院院长John Brender博士分享美国教育体制、中美文化价值观差异、如何着手论文研究等,旨在通过轻松愉快的方式使大家更好地了解不同的文化、让孔院的志愿者在工作之余合理地进行本学科研究和异国深度文化体验。

  

10.2017暑期中国社会实践项目以及其他孔院活动宣传

 2017331日中午,伟恩州立大学孔子学院院长John Brender博士与来自大底特律地区的汉语爱好者进行了一次关于孔院项目的会谈。会议主要从孔子学院运行、项目推广、重点项目介绍等方面为参会的五名汉语爱好者详细地介绍了适合他们参与的活动,他们表示对龙舟赛,暑期中国社会实践项目等饶有兴趣,并报名参加了今年的相关项目。

 

11.2017美国中西部地区大学生汉语桥中文演讲比赛参赛选手培训

本届美国中西部地区大学生汉语桥中文演讲比赛定于2017415日在威斯康星大学麦迪逊分校举行。每周四周五上午,伟恩州立大学孔子学院志愿者刘灵艺,冉路瀚都会分别为大赛的两名候选人Benjamin Henderson Allen Paul进行中文演讲辅导以及才艺训练。志愿者们主要帮助参赛选手完赛讲稿和内容表达,并有针对性的对两位参赛选手进行才艺训练,以期在415日的汉语桥比赛中取得较好的成绩。

 

                                 20173月)


上一篇:美国韦恩州立大学孔子学院工作简报 下一篇:韦恩州立大学孔子学院成功举办汉语及中国文化学社活动