当前位置: 学院首页  >>  出国留学服务  >>  教务系统

出国(境)交流生教务事项办理流程

  

一.学籍注册和异动

1. 根据华中科技大学学生注册管理办法(校学籍〔201447号),已到国(境)外高校学习出国(境)交流生仍需要按我校规定逐学期办理注册手续。

2. 已到国(境)外高校学习出国(境)交流生,由于各种原因在规定的学制年限内未修满培养计划规定的各类学分和总学分者,在尚未作退学处理的条件下,在所在学院(系)办理申请延长在校学习期限的相关手续。

3. 已到国(境)外高校学习出国(境)交流生,由于各种原因中途放弃在国(境)外高校学习,在未超过我校允许的最长学习期限内可向所在学院(系)申请回我校继续学习完成学业。

4. 若超过我校规定的最长学习期限尚不能完成学业的出国(境)交流生,由学生所在学院(系)报教务处退学处理。

二.2+2”、“3+1”、“3+24+2”项目出国(境)交流生出国(境)前

1. 出国(境)交流生出国前,需修满在我校学习期间各专业人才培养计划所规定的课程、实践性教学环节和公共选修课(人文社会科学类或自然科学类)学分

2. 已拿到国(境)外高校录取通知书或被预录取的学生,当年6月份,国际教育学院组织当年拟出国(境)的出国(境)交流生,进行学历上网图像(毕业照)采集工作。

3. 学生按教务处要求自行办理在我校前2年或前3年中英文成绩单等。

4. 出国(境)交流生出国(境)前需填写《华中科技大学在校本科生出国(境)留学审批表按表中要求依次申报,教务处审批通过后,其审批表由教务处、所在学院(系)和国际教育学院各执一份备案。

5. 出国(境)交流生出国(境)前,所在学院(系)根据专业培养计划、国(境)外高校的实际情况以及学生本人学习情况,与学生共同签订《华中科技大学出国(境)交流生国(境)外高校修读课程计划书》,所在学院(系)、国际教育学院和学生各执一份。

三.“2+2”、“3+1”、“3+24+2”项目出国(境)交流生回国后

1. 出国(境)交流生先填写《华中科技大学出国(境)交流生返校学习申请表》,随本年级办理毕业离校手续。

2. 出国(境)交流生自带二份国(境)外高校官方成绩单原件,回国后分别交所在学院(系)教务科和学工办存档。

3. 出国(境)交流生回国后,填写《出国(境)交流生国(境)外高校成绩审核表》,并附国(境)外高校官方成绩单原件复印件,分别由国际教育学院和所在学院(系)审核并认定学分

    .短期出国(境)交流生出回国(境)手续及课程学分互认

  1. 短期出国(境)交流生出国(境)学习前需填写华中科技大学在校本科生出国(境)留学审批表按表中要求依次申报,教务处审批通过后,其审批表由教务处、所在学院(系)等各执一份备案。

     2. 短期出国(境)交流生出国(境)学习前与所在学院(系)拟定在国(境)外高校所修课程与我校专业设置课程的内容相近或相当的《华中科技大学出国(境)交流生国(境)外高校修读课程计划书》,所在学院(系)和学生各执一份。

 3. 短期出国(境)交流生回校后,填写《华中科技大学出国(境)交流生返校学习申请表》,把国(境)外高校学习的课程官方成绩单原件交所(系)教务科存档,并在所(系)的指导下填写《校际交流学生学分认定申请表》,经学生所在院(系)审核,报教务处批准后,其成绩由学生所在院(系)教务科登载。

      

20163

 


上一篇: 下一篇: