当前位置: 学院首页  >>  新闻快递

电信系首届“留学生毕设科研工作赏评日”成功举行

 

       [转自电信系]华中科技大学电信系首届留学生毕设科研工作赏评日(URAD2012412在华中科技大学南一楼三楼西324会议室成功举行。本次活动属于2008级本科生毕业设计中期检查的一部分,经过严格筛选,3名留学生做口头报告,25名本科生做海报展示,此次活动共有师生40余人参加,涉及的研究内容包括计算机网络、无线通信和图像处理,基本上可以代表电信系目前所开展的主要(民口)研究项目,是对2008级留学生毕业设计阶段学术研究工作的一次大检阅。

     “研究日(Research Day)在国外知名大学比较常见,但是一般多用于学术研讨会或博士研究生成果汇报。之前的毕设中期检查,分配到每个人只有几分钟演讲时间,提问也只有不到5分钟,时间很仓促,来不及去细细推敲具体的细节问题。电信系在国际教育学院的配合下,创新的引入研究日形式进行本科生毕设中期检查。URADUndergraduate Research Appreciation Day的缩写。研究日活动,旨在搭建一个宽松自由、灵活多样、生动活泼的学习活动和学术交流载体,给留学生提供一个学习交流和展示自己的学术平台,新颖的研讨形式更加符合留学生的个性,从要我参加转变为我要参加。电信系与国际教育学院有关专家对口头报告和海报给予了近距离的指导与点评。本科留学生通过与专家、研究生的交互,对于了解现有的研究内容和掌握方向有一定的促进作用,也为下一阶段研究课题任务的选择和发展具有积极的意义。留学生同学之间也积极讨论、相互补充、共同促进,普遍感觉受益匪浅。
   
电信系自1995年招收留学生,经过近10年的探索和建设,于2006年在全国率先开办全建制的通信工程留学生班,生源来自五大洲三十多个国家。目前,电信系在校留学生超过150人,迄今已培养本科毕业生96人,其中全英文43人、硕士毕业生105人、博士毕业生12人。华中科技大学电信系将把研究日活动打造为常态化学术交流平台,在探索研究型本科培养和建设国际化教育体系的过程中继续进行有益的尝试。

  


图1 留学生在做口头报告

图2 专家点评

图3 师生近距离交流

图4  技术海报讨论

(本版照片由程世平老师和袁安峰同学提供)


上一篇:留学生志愿者走进小学:中外交流欢乐多 下一篇:坎特伯雷大学孔子学院资源中心隆重揭牌