当前位置: 学院首页  >>  新闻快递

我校留学生及港澳台华侨学生管理工作经验交流会举行

 

1211日上午,国际教育学院组织召开我校留学生及港澳台华侨学生管理工作经验交流会,就我校外国留学生及港澳台华侨学生的招生和管理与各院系进行了深入交流。国际教育学院常务副院长余海林、副院长赵晓峰、留管指导老师严薇,以及生命科学与技术学院等14个院系的17名辅导员和教务员出席了会议。

余海林首先阐述了从上世纪八十年代至今全国来华留学教育的历史背景和深远意义,以及近年来国家和学校对来华留学的总体规划。他指出,在国家“一带一路”战略布局和《留学中国计划》背景下,我校“十三五”规划明确提出,到2020年实现留学生总数占我校在校生总人数10%的发展目标,将来华留学生规模进一步扩大。因此各院系辅导员在留学生培养和管理中的重要性和作用将进一步突显。

赵晓峰详细介绍了近年来我校留学生的规模及增长趋势,以及留学生在我校各院系的分布情况,同时就院系辅导员在推进和落实留学生趋同化管理工作提出了四点意见和建议:一是强化留学生管理和服务意识,明确留学生的学生身份,希望各院系辅导员和班主任能够有意识地引导留学生与本土学生一起参加活动,增强留学生集体融入感;二是严格加强日常教学监控,望辅导员有意识地多关注本院系的留学生,有问题请随时与国际教育学院联系,共同做好留学生的学业过程监控;三是继续落实学业困难留学生的帮助措施,例如继续实行中国学生与外国留学生一对一帮扶措施。引导中国学生帮助留学生,也是提高中国学生对不同文化的接受和包容程度;院系对留学生的体察,也是院系国际化程度的体现。赵晓峰最后强调,院系在引导留学生参加活动的过程中须坚持“外事无小事,事事要请示”的原则,不建议给外国留学生开展宗教色彩过浓的活动。

机械学院、电气学院、电信学院等院系的与会辅导员代表就各院系在培养留学生和港澳台华侨学生的经验和问题进行了深入交流。

 


上一篇:人文讲座“国际版”大受留学生欢迎 下一篇:学校代表团访问波兰和比利时