当前位置: 学院首页  >>  新闻快递

首届汉语生中文歌曲比赛成功举办

 

   

 

    527日晚,来自11个班级的100多名留学生齐聚友谊公寓国家学生活动中心,观看首届汉语生中文歌曲比赛。来自20多个国家的34名汉语生带来了14首中文歌曲,展示着自己扎实的中文水平和歌唱实力。

    此次比赛分为上下两场,每场7首歌曲,以初级班到高级班为顺序依次表演。评委包括资深对外汉语教师何利,电气学院十大歌手之一党琪和留学生办公室老师严薇。四位主持人分别是来自多米尼加的约瑟夫,来自乌克兰的张亚丽,来自德国的何镓俊和来自科特迪瓦的罗松。比赛在各班级的风采展示PPT和小视频中温馨开场,同学们都期待各自的班级代表表演。

    第一首来自A1班的吉他弹唱《故乡》,把大家带入了新西兰选手李安韵律十足,柔美低沉的歌声里。紧接着A2班的韩国学生朴敏智和蒙古学生郑蓉用甜美的歌声诠释了《隐形的翅膀》,有的观众感叹道:“唱得太温柔了,听着好像邓丽君啊!”来自C2班的蒙古学生白彦深情献唱了一首《童话》,让所有人都情不自禁地跟唱起来。比赛精彩不断,B3C1班的合唱歌声和谐统一,唱出了班级的团结和睦,B2班、B4班、D班和E班的双人对唱或甜美或动情,C2班、E班,F班的独唱展示了选手们非凡的台风和气场,每个班级的选手都展示了自己扎实的唱功和中文实力,台下的观众加油声不断。在比赛接近尾声时,班主任王小晗和何贝老师的精彩献唱再一次使现场气氛高涨,师生同台献艺,汉语歌成了加深师生彼此了解和情感沟通的纽带。

    最后获得一等奖的是C2班刚果(金)学生何民演唱的《一千年以后》。B4班摩洛哥学生白娅和马来西亚学生林俊杰合唱的《小酒窝》获得二等奖。三等奖颁给了A1班李安带来的《故乡》和B1班立陶宛学生尤娜带来的《斑马》,其余选手则都获得优胜奖。

   “我很喜欢这次比赛,大家的表现太精彩了,不仅让我更好地了解了身边的同学们,还让我有了学习中文的新动力!”来自菲律宾的高婵娟说道。“希望这个活动能够延续下去,今天我看到学生新的一面,我很惊喜。同时这是一个很好的班级活动,我感觉师生之间的关系又拉近了。”汉语老师刘金轶评价道。

    据悉,此次首届汉语生中文歌曲比赛由国际教育学院主办,旨在为汉语生提供一个展示汉语水平和自我风采的平台。每学期汉语生班级都会举行主题和形式各异的文化活动,此次中文歌曲比赛是本学期最大型的班级文化活动,也是促进汉语生学习和交流的重要组成部分。


上一篇:我校留学生参加第二届留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅东南赛区比赛 下一篇:百名外国博士生走进光谷感知中国