当前位置: 学院首页  >>  新闻快递

百名外国博士生走进光谷感知中国

华中大新闻网讯(记者 赵睿)6月1日至2日,由国家留学基金管理委员会主办、我校承办的“感知中国——百名外国博士进光谷”活动在汉举行。来自我校、武汉大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、武汉理工大学5所高校的百名外国博士走进光谷,亲密接触一批明星企业,与企业代表对话,让外国博士生深度感知中国,了解光谷。 



记者 刘涵木 摄


  1日上午,首届中国光谷•世界青年与中国企业精英圆桌会举行。校长助理袁汉桥致开幕辞。他表示,我校高度重视外国留学生工作,目前已为全球140多个国家培养了6000多名各类人才,2013年,我校被中国教育部授予“全国来华留学示范基地”。2015年全年在校留学生来自全球131个国家、人数达3300余人,留学生教育快速发展。他鼓励留学生在武汉学习生活期间,多体验武汉的风土人情,感知武汉的发展,做一个新武汉人。


  光电国家实验室王健教授作了题为“Light in Optics Valley Light up the Futher(光谷之光点亮未来)”的主旨演讲。他从光谷的起源与发展、未来产业的一些重要研究项目等方面作了精彩分享。




通讯员 周柏松 尹新林 摄


  “Welcome to join us(欢迎加入我们)。”会上,留学生创业园、人福医药、华工科技、华工科技正源光子、烽火科技、中美华世通生物医药科技、碧桂园等7家企业分别派代表发言,他们从公司简介、企业结构、品牌价值、典型案例、海外博士引进政策等方面进行宣讲,引起了在场博士生的浓厚兴趣。


  “您好,我是来自同济医学院图像医学专业的博士生,请问外国留学生在中国创业需要什么条件?”“您好,请问作为一名文科生,不了解技术,如何在自己家乡建立技术型公司?”


  现场提问环节,博士生们结合自己的兴趣,向企业代表抛出一连串问题,企业代表从外国博士生在武汉发展所享有的优惠、发展的前景等方面一一回答。


  国家留学基金管理委员会来华事务部副主任李婷婷,东湖高新技术开发区管理委员会投资促进局副局长张甫东出席会议并致辞。我校国际教育学院负责人参加了活动。




记者 刘涵木 摄


  会后,博士生们还先后深入华工科技华工激光、华工科技正源光子、人福医药、光谷公共服务中心、武汉新能源研究院、烽火科技等企业,亲身体验光谷的公共政务水平和技术研发实力等。


  据悉,“感知中国”是国家留学基金管理委员会为贯彻中央关于做好新时期对外开放工作,全面落实全国留学工作会议精神,增进中国政府奖学金生对中国经济、社会发展和传统历史文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感,自2015年开始面向中国政府奖学金来华留学生组织的社会实践和文化体验活动。我校此次承办的活动旨在带领外国博士生走进光谷,让大家深度了解所在的城市最具发展活力的高新区,亲密接触一批明星企业,亲身感受这个城市的管理和服务。


上一篇:首届汉语生中文歌曲比赛成功举办 下一篇:2016年秋季华中大国际学生开学典礼顺利举行