当前位置: 学院首页  >>  新闻快递

2016年秋季华中大国际学生开学典礼顺利举行

 

913日上午,我校2016年秋季国际学生开学典礼在经济学院报告厅隆重举行,来自全球131个国家的国际学生新生齐聚一堂,开启新的人生篇章。国家留学基金管理委员会来华部主任陈琳,副校长陈建国出席了开学典礼。

国际教育学院副院长赵晓峰主持开学典礼。身着本国传统服装的十余名老生早早地候在报告厅门口,欢迎来自全球各地、肤色各异的新生入场。新生们也都身着正装,为开学典礼增添了一份神圣和肃穆。多国的语言,多样的肤色,别样的服装让报告厅宛如联合国会场,但此时的他们却有一个共同的身份——华中科技大学国际学生新生。陈建国副校长发表了热情洋溢的致辞,表达了对来自各国新同学的欢迎,并介绍了华中大的教育资源和国际化办学的目标。“希望同学们能与中国师生相互学习,广交朋友,凝聚友谊。成为连结中外友好的使者,为增进中国和世界各国友谊尽一份力量。”他最后的祝福引起了在场学生的热烈掌声。电子信息与通信学院的黑晓军教授作为教师代表也发表了致辞,他不仅介绍了学校浓厚的学术氛围,还结合自己带国际学生的经验指出了做学问的乐趣与困难,并祝愿所有国际学生能学有所成,乐在其中。最后是新老生代表发言,“曾经我也是一名新生,我很庆幸自己选择了HUST,这里环境很好,老师和同学们也很友好。我收获了很多,不仅是知识,还有对中国的了解。来自伊朗的老生代表瑞瓦尼的一番深情演讲打动了很多新生,让他们对未来的学习和生活充满了希望。来自伊朗的新生代表帕森也妙语连珠,指出了困难对于人生的重要意义,并传达了所有新生的声音——“我们会好好珍惜来华中大学习和生活的机会,直面可能的困难和挑战,发现中国的美丽。

陈琳主任在开学典礼上也发表了生动而恳切的致辞。她简单介绍了国家留学基金委的职能,并指出中国政府高度重视和支持中外学生学者的交流互鉴:“2015年,国家留学基金共资助183个国家的40,600名学生来华留学,仅当年新资助的外国留学生就达13,000多人。”对于远道而来求学的国际学生新生,陈琳希望他们能珍惜在HUST学习的机会和奖学金的荣誉,希望他们能致力于国家建设,多和中国师生交流,并通过实践活动更好地了解中国。最后开学典礼在赵晓峰副院长的一句今天你以华科为荣,明天华科以你为荣!中结束,赢得了在场的国际学生热烈掌声,整个会场洋溢着新同学们的兴奋与希冀。

据悉,我校现有来自全球各国的3300名国际学生在校学习,今年秋季入学新生789人,其中奖学金生418人。国际学生新生的到来为校园增添了国际化的氛围,同时也见证了我校国际化办学水平的不断提高。

出席开学典礼的还有同济医学院副院长安锐,国际交流处常务副处长、国际教育学院常务副院长余海林,以及经济学院、管理学院、公共管理学院、电子信息与通信学院等院系领导及教授。


上一篇:百名外国博士生走进光谷感知中国 下一篇:森林大学更添国际风