当前位置: 学院首页  >>  新闻快递

森林大学更添国际风

         201691日至28日,我校迎来来自131个国家的888名国际学生新生,他们的出现为校园增添了别样的国际风采。

      此次迎新保留了去年的优化流程,设友谊公寓留学生活动中心为主要迎新场所。新生在疲惫的长途旅途后,可以在接待大厅申请住宿,待到安顿下来后再完成余下的报到流程。考虑到新生的随身行李多,留学生办公室特地为他们预定了校车往返于迎新点和各个留学生公寓之间,以方便学生入住。同时,为了让新生有效率有秩序地完成各项步骤,友谊公寓门口和留学生活动中心设置了各种清晰简洁的指示牌作为引导,使得各个迎新环节一目了然。继国际学生志愿者参与迎新获得广泛好评后,此次迎新继续增大国际学生志愿者规模,更好地发挥了国际学生的语言和同理心理优势。与之一起服务于新生的还有学生国际交流协会的中国志愿者们,他们在分配房间,录入信息,审核材料等环节发挥着重要作用。曾经琐碎的迎新环节经过近两年的优化,效率大大提高,不仅缓解了留学生办公室老师们的压力,更让新生们感受到学校对国际学生教育的重视。

      新生大礼包作为本年春季迎新的亮点之一得以保留,不少新生穿上了新生包里的T恤,印有学校LOGOT恤让新生顿增校园荣誉感和归属感。同时新增的亮点还有微信推广迎新步骤。为了普及迎新步骤的认知率,留学生办公室发挥微信的推广功能,将所有迎新流程用图片和简洁的文字加以解释说明,并列出新生需要准备的材料,让新生有备无患。另一个亮点就是新生导入课的推送,旨在普及《华中科技大学外国留学生手册》的内容,加强新生的纪律意识,减少在学生实际管理过程中的矛盾和困难。为了加强管理力度,所有新生必须参加管理规章的相关开卷考试,考试将记为一点五个学分作为国际学生新生的必修学分。

“这次迎新继续发挥了国际学生志愿者的力量,让刚来的学生感受到同胞的亲切关怀。”来自斯里兰卡的志愿者李兰香评价道:留学生办公室还提供了统一接机,体检,办理银行卡和办理居留许可等服务,十分周到,为很多新生省去了很多麻烦。来自突尼斯的新生梅莎莎对于迎新也有自己的看法:我辗转3天才到达学校,一到迎新地点志愿者们就耐心地引导我们,加上指示牌都非常清楚,我很快地完成了迎新流程。不过如果在照相环节能让我多照几张照片挑挑看就好了,因为我后来拿到校园卡,上面的照片简直惨不忍睹。她风趣地点评道。

 国际学生新生的到来为我校注入了新鲜的国际血液。据悉,目前我校在校国际学生总数超过3000人,是学校实施国际化办学战略的重要组成部分。


上一篇:2016年秋季华中大国际学生开学典礼顺利举行 下一篇:校友BULGANTUYA KHURELBAATAR任蒙古国政府财政部副部长