当前位置: 学院首页  >>  新闻快递

校领导会见新西兰师生


420日,副校长陈建国亲切会见了来自新西兰六所中学的中国文化体验营47名师生,热烈欢迎他们访问华中科技大学。

陈校长高兴地说:有朋自远方来,不亦乐乎!今年是中国和新西兰建交45周年,新西兰虽然和中国相距遥远,但是两国的友好关系源远流长,长期走在中国与发达国家关系前列,具有“开创性、示范性”意义。新西兰是第一个就中国加入世界贸易组织与中国结束双边谈判的国家、第一个承认中国完全市场经济地位的国家、第一个与中国启动自由贸易协定谈判并签署自由贸易协定的发达国家,以及最近成为第一个与中国启动自由贸易协定升级谈判的发达国家。

陈校长盛赞新西兰有世界一流的自然环境,以及高质量的食品和生态旅游业。随着《指环王》《霍比特人》和《阿凡达》等影片的热映,新西兰的电影业也享誉全球。

陈校长说百闻不如一见,新西兰青少年来华感受中国的改革开放、体验中华文化,这个活动很有意义。我校是中国规模最大、水平一流的综合性大学之一,综合办学实力和整体水平居全国重点大学前列;我校所在地武汉是中国中部最大的城市,高等教育发达,有超过一百万在校大学生。惟有开放包容,国家才能兴旺发达。语言是沟通的桥梁,希望新西兰学生学好中文、受益终生。

陈校长引用孔子所言“三人行,必有我师”,希望新西兰的同学们多和中国的同龄人交流,取长补短、共同进步,携手打造人类命运共同体。

 新西兰学生代表叶小龙(Cameron Richard Page)在发言时表示,自己喜欢中国、喜欢汉语,相信学好中文是对自己未来最好的投资之一。

 我校回国汉语教师志愿者代表彭峥同学回顾了自己在新西兰坎特伯雷大学孔子学院和当地中小学教中文的愉快经历,感谢新西兰师生对她的帮助,希望能有更多的新西兰学生来华交流学习。

 新西兰教师代表李丝蓓(Elizabeth Kennedy)是第5次来我校,曾经在我校担任过英语外教,现在是圣多马坎特伯雷中学中文系主任,她分享了自己学习中文的体会,为中国和华中大的快速发展而骄傲,感谢国家汉办和我校对夏令营活动的大力支持和精心安排。

 湖北省政府外事办公室美大处处长胡健致辞时说,基督城和武汉是友好城市,坎特伯雷大学孔子学院不仅在汉语推广方面成效显著,而且在推动两地人文交流、经贸合作等方面做出了很大的贡献。

 参加欢迎会的还有国际教育学院院长刘俊华、外国语学院院长许明武和坎大孔院外方院长林勇、中方院长江静等。

中国文化体验营活动由我校新西兰坎特伯雷大学孔子学院组织。2011年以来,已经成功组织了六批新西兰师生来华学习汉语、感受中国的健康快速发展,取得了良好效果、增进了两国青少年友谊。

上一篇:我院组织“提升学校国际影响力”工作研讨会 下一篇:我校两学子获瑞典皇家理工学院全奖