首页  -  学院新闻  -  正文

国际教育学院赴泸定开展长征精神研学活动

作者:石友权编辑:张子凌发布:2024-07-24点击量:

(通讯员:石友权)“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层党组织建设,筑牢党性根基,引导全体党员共同传承和弘扬伟大的长征精神,7月10日至14日,国际教育学院党总支赴泸定开展长征精神研学活动。学院全体党员和入党积极分子参加了学习培训。

泸定,位于四川省甘孜藏族自治州东南部,界于邛崃山脉与大雪山脉之间,大渡河由北向南纵贯全境。在这里,距今300多年的泸定桥曾是中国四川和西藏之间茶马古道的交通咽喉,是中华边陲民族和睦、国家统一的安定桥,也承载了红军飞夺泸定桥的英雄壮举,见证了伟大的“长征精神”。1935年5月29日,红军长征路过泸定桥,受敌阻击,经过两小时激战,"二十二勇士"飞夺泸定桥,取得了伟大胜利,泸定桥也因此有了“中国红色精神追忆目的地”之称号,泸定也因此成为革命历史名城,历史文化和红色文化底蕴深厚。

在泸定研学期间,研学团全体成员听取了《红军长征在甘孜州的艰难岁月及历史启示》专题报告,深刻领悟了红军战士不畏艰难险阻的革命精神,追随前辈的脚步参观了红军飞夺泸定桥纪念馆,并在纪念碑前敬献花篮、重温入党誓词、学习《缅怀忠诚勇士,传承红色基因》微党课,将红军无限忠于人民革命事业的大无畏精神铭记于心。研学团一行还体验了重走长征路,在大渡河上追忆铁索链上的革命先辈,重走长征路,学习长征精神等现场教学。通过专题授课、现场教学、情景教学、实地参观等多样的教学方式,一幅幅历史照片、一幕幕场景再现、一段段感人的事迹、一件件珍贵的革命文物,让大家系统了解了"二十二勇士"飞夺泸定桥的伟大胜利,沉浸式地感悟了长征精神的内涵与精髓。

中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。到泸定接受理想信念教育、革命传统教育和长征精神教育,对广大党员群众继承革命传统、传承红色基因、弘扬中华文化具有重要意义。

英雄已去,精神永存。此次研学活动,内容充实、教学方式丰富、理论性、实践性、针对性强。全体学员重走长征路,领悟长征精神,在学习教育中锤炼坚强党性、弘扬优良作风。大家纷纷表示,作为新时代的高校国际教育工作者,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育工作的系列讲话精神,提高党性修养和业务能力。同时也要大力弘扬长征精神,坚定四个自信,讲好中国故事,传播中国声音,以奋发有为的精神状态为学校国际教育事业高质量发展贡献力量。