欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

中秋明月照喻园,从此他乡是故乡
点击数: 时间:2018-11-20

中秋明月照喻园,从此他乡是故乡

——各院系欢迎国际新生活动纪实


【通讯员 黄超】九月的武汉,白露初降,鸿雁南飞。华中科技大学迎来了来自世界各地的新同学。

“确认过眼神,你们是华中大的新主人”,丁烈云校长口中的新主人们,也包括来自全球106个国家的700余名国际新生。

中秋节,是合家团聚的日子,远离故乡来到华中大求学的国际学生们在院系的组织下,过上了特殊而难忘的第一个中国传统节日。

·西华园里传递喻园情

9月20日下午,计算机学院拉开了国际新生迎新系列活动的帷幕。30余名国际新生齐聚西华园,计算机学院党委书记吴涛、党委副书记郑强、副院长李国徽教授,国际教育学院副院长赵晓峰、国际学生办公室主任兰行行参加活动。体会中华文化、了解学校历史和加强学业指导是这次活动的主题,充分交流、答疑解惑、温暖人心则是国际新生参加这次活动的收获。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,吴涛书记的寄语更是让国际学生们对未来的学习生活充满了斗志。

 

9月21日下午,同样是在西华园,公共管理学院为国际学生组织了中秋活动,国际学生辅导员张媛老师深入浅出为国际学生介绍了中秋节的来历、传统习俗、相关传说。“海上升明月,天涯共此时”,穿插在活动中的灯笼和诗句,很快让国际学生们爱上了这个代表团圆的节日。

·会议室与自习室同赏一轮月

9月20日晚,新闻学院20余名国际学生相聚庆祝中秋节,新闻学院院长张明新教授、副院长唐海江教授参加活动。在“击鼓传火龙果”的游戏中,国际学生们各展才艺,并学习月饼的吃法。张明新院长表示,新闻学院将给身处异国他乡的国际学生送去家人般的温暖。

 

9月21日晚,人文学院组织开展了国际学生中秋联谊会,人文学院党委副书记叶智、国际学生办公室主任兰行行参加活动。“学好中文、融入生活、深入文化”,叶智书记对国际学生寄语了殷切期望。在国际学生辅导员常文雅老师的主持下,“击鼓传花”、“默契接力赛”等小游戏相继开展。来自韩国的国际学生李政惠说到:“家里也过中秋节,特别喜欢中国的月饼,此刻都不想家了,因为太喜欢中国了”。

 

9月22日晚,在东九楼几间自习室,生命学院以班级为单位为MBBS国际学生开展中秋文化体验活动。各班班主任为同学们介绍有关中秋节的中国传统文化,吃月饼,赏诗词,给初识中国,初识华中大的国际学生留下了一个美好的印象。

·武昌城与长安城共叙丝路情

9月24日,计算机学院开展“一带一路”实践活动,组织30余名国际学生赴丝绸之路起点西安,与西安广播电视台进行交流,并在中秋之夜观看了《醉梨园·最中国》的现场录制,淋漓尽致地感受了一把中国传统戏曲艺术的魅力,度过了一个难忘的中秋。

今年,校内各单位积极落实学校关于国际学生管理的文件规定,国际学生教育管理工作重心首次下移至院系,出现了百花齐放的局面。院系对国际学生教育管理工作有了更加深入全面的了解,也充分认识到国际学生的培养不仅是在学术上对其指导,同样重要的是做到中外民心的相通。

据悉,国际教育学院将继续支持院系开展系列活动,让国际学生不断感受到“从此他乡是故乡”的温暖。

 

上一条:校领导率团访问新西兰和澳大利亚

下一条:学院工会赴黄州赤壁开展秋季素质拓展活动

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2018 All rights reserved.