欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

商务部援外学历学位教育2019级通信工程硕士项目开学典礼顺利举行
作者: 点击数: 时间:2019-10-22

【撰稿人 黄超   通讯员 杨时萌】10月18日,商务部援外学历学位教育2019级通信工程硕士项目开学典礼在我校梧桐语问学中心明义楼举行。


       副校长湛毅青对2019级46位国际学生表示热烈的欢迎,向商务部对我校的信任和支持表示衷心的感谢。湛毅青表示,中国愿意与广大发展中国家分享自己的发展经验;作为新中国高等教育的缩影,我校在教育援外工作中将一如既往地勇于担当。她用三个关键词寄语国际学员:“独特”“荣耀”和“使命”,希望学员珍惜来之不易的机会,学有所获、学有所成、学以致用,在学习专业知识的同时,加深对中国发展实践的理解,成为中国与世界交流互鉴的桥梁。

10838

商务部培训中心副主任刘明哲指出,中国是世界上最大的发展中国家,发展和巩固同广大发展中国家的团结与合作是中国政府对外政策的基本立足点;新中国成立七十年以来,尤其是改革开放四十年来,建设了一个繁荣富强的伟大国家,中国将积极参与国际合作,为人类社会的共同繁荣和进步作出更大贡献;援外学历学位教育项目自2008年开办至今,已设立了38个专业项目,涉及农业、经贸、教育、卫生等20多个领域。他向国际学员提出了四点希望:多向老师们虚心求教;多与同学分享学习和生活等方面的经验;多结交中国朋友;多参与实地考察。

C1B1

2018级学员代表、叙利亚通信与技术部官员施立文(FORAT SLEMAN)代表老生发言。他对于商务部和我校提供来华学习机会以及无私帮助表示诚挚的感谢。他说信息技术正走向新时代,中国在其中扮演了越来越重要的角色,在武汉不仅学习到了先进的通信与信息知识,更接触到了中国通信领域的企业和努力奋斗的中国人民。

       

2019级学员代表、卡塔尔国家银行官员孟迪思(PAITO ANYWAR NICHOLAS MOSDEST)代表新生发言。他首先肯定了商务部奖学金对发展中国家的实效,并讲了一个故事:一名南苏丹学员在毕业后开发了适合当地情况的手机移动支付APP,填补了南苏丹在移动支付方面的空白。他表示作为一名曾经在世界粮食计划署工作的官员,他希望通过自己的学习,开发出一套移动气象信息发布系统,用于帮助更多发展中国家的农业生产。

       

电子信息与通信学院副院长夏天教授表示,电信学院一直将商务部援外教育项目作为一项光荣任务,建立了来华留学示范基地,专门建设了校内外实践教学基地,组建了一支政治强、业务精的教学管理团队,形成一套完整的全英文教学体系。电信学院将一如既往地为学员提供优质的教学资源,将商务部援外培训项目与学院双一流建设和国际化发展有机结合,做出更大的成绩。

       

商务部培训中心项目主任吴昊、国际教育学院院长刘俊华、电子信息与通信学院党委书记郑小建以及师生代表100余人参加了开学典礼。

       

       2014年起,我校联合上海亚太地区经济和信息化人才培训中心、武汉邮科院,执行商务部短期援外项目,2015年首批入选商务部委托国家留学基金委管理的奖学金项目,于2017年获批商务部 “发展中国家信息与通信工程专业硕士研究生项目”。5年来,华中科技大学累计短期援外培训400余人,招收商务部奖学金项目学员近300人。商务部奖学金生主要是来自发展中国家,特别是“一带一路”共建国家的政府官员。


上一条:“保军运 铸平安”国际学生消防演习

下一条:校友、蒙古国财政部副部长布勒根图雅来校访问

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.