欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

用事实和行动讲好人类命运共同体故事——我校师生热议习主席给巴基斯坦留学生的回信
作者:黄超 点击数: 时间:2020-05-25

5月17日国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,在我校师生中引起热烈反响。

全体留学生专兼职辅导员以各种形式组织留学生结合自身抗“疫”经历,学习讨论、畅谈感想。

在回信中,习近平对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

习主席在回信中提到:“新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。”

我校将留学生的防疫工作纳入全校统一的防疫体系,在疫情爆发的第一时间对全体留学生进行了相关的防疫知识宣传及生命安全教育。疫情期间一视同仁地对留校的中外学生提供防疫物资和生活保障。并充分利用互联网手段和大数据支撑,为分散在全球的留学生提供“停课不停学、停课不停教”的线上教育、线上咨询、线上心理辅导。

基础医学院本科生,巴基斯坦籍留学生周成豪(MOHAMMAD OSAMA)说,作为一名在中国学习的巴基斯坦学生,能看到由中国国家主席给巴基斯坦留学生的回信我感到非常荣幸。我很感激能在中国学习医学。我们的大学和中国政府给予我们高质量的照顾,我们真的很感激。中国对我们有着巨大的影响,我们为此感到自豪,并一直期待着共同努力,使这个世界变得更美好。  

材料科学与工程学院博士研究生,巴基斯坦籍留学生李晨(ABDUL RAZAQ)说,我们非常感谢中国政府,也非常感谢湖北省政府,特别是我们留学生公寓里的中国老师,他们全力支持我们,帮助我们抗击新冠病毒。我特别感谢我的导师周建新教授等,还有我们实验室的同学,他们一直在支持我们,给我们精神力量。

习主席在信中提到:“在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情”。

疫情期间,我校留学生除严格配合防疫要求做好自我防护外,还积极组建志愿者团队,做好自我服务与利他服务。特别是租住在校外的留学生,许多在疫情期间与社区、邻居结下了深厚的友谊。

建筑与城市规划学院博士研究生,巴基斯坦籍罗昌贤等人自发组织起志愿者服务队,在疫情期间特别是留学生公寓封闭管理期间,为留学生们提供物资配送的服务,解决防疫保障和生活保障的“最后一百米”。

计算机科学与技术学院博士研究生王宏(KELVIN TOLE)和公共管理学院博士研究生朱黎安(JULIAH KULOLA NYATTA)是来自肯尼亚的一对夫妻,他们租住在金地华公馆,疫情以来,社区为他们提供了和中国居民一样的保障,他们的中国邻居也给予了他们很多帮助。疫情好转后,王宏购买了许多食物,一一感谢在最困难的时期帮助过他们一家的邻居,社区和物业为他们点赞,褒奖这种守望相助、共克时艰的邻里深情。

电气与电子工程学院辅导员许文立说,通过研读习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,我感受到了党和国家对在华留学生的高度关怀和重视,对加强两国青年的文化交流所寄语的深切期望。作为电气学院的一名留学生辅导员,总书记的回信也让我切身体会到身上责任的光荣和重大,更是激励着我进一步做好留学生的思政教育和日常管理工作。在全世界共同抗疫的特殊背景下,我将继续做到关怀电气学院留学生的学业生活和成长成才,为留学生营造更好的校园氛围,增强他们在学校和电气学院的集体归属感,进一步促进留学生和中国学生的文化交流和科研合作。

化学与化工学院辅导员许愉梓说,读了习总书记给巴基斯坦留学生的回信,我深切感受到了习近平总书记对在华外国留学生的真切关怀与期望。新冠肺炎疫情发生后,中国政府和人民对所有在华人员都一视同仁予以关心和爱护,充分彰显了中国的大国风范与大国担当。当今世界本就一个是你中有我、我中有你的命运共同体,在全球深度相互依存的当下,病毒不是哪个国家的专属,也没有谁可以独善其身。我坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情阻击战,我们中国一定会越来越好!

药学院辅导员杨昕说,留学生的培养是构建人类命运共同体的一环,是一项重要的工作,我们一定要做好。在这新冠肺炎疫情发生的特殊时期,药学院的各位老师为保质保量完成留学生的网络课程教学,积极与学生沟通交流。由于时差的原因,常深夜进行答疑工作。疫情虽然可怕,但老师们的付出让同学们感到温暖。今后工作中,对待留学生要情真意切,要努力解决他们遇到的困难,鼓励他们与中国大学生交流,同时提供畅通的通道让他们了解中国。我们将努力为来华留学生提供各种帮助,欢迎更多优秀学生来华学习。

基础医学院辅导员陈曦说,我清楚地记得,在中国抗击新冠最艰难的时刻,是我们的巴铁兄弟举全国之力为我们提供抗疫物资。亲望亲好,邻望邻安;在巴基斯坦面对新冠疫情有需要之时,中国立即派出医疗专家组,并提供了多批政府无偿援助,以支援巴基斯坦度过难关。病毒没有国界,疫情不分种族,在习近平总书记的领导下,中国将继续秉持人类命运共同体的理念,同包括巴基斯坦在内的国际社会加强抗疫合作,以实际行动促进全球抗疫斗争的最终胜利。我自己作为一名留学生辅导员,也要更加努力地传播中国文化,讲好中国故事,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

经济学院辅导员熊苒苒说,在疫情防控中,我能切身感受到习总书记所说的“患难见真情”。我看到来自世界各国的华中科技大学经济学院学子用自己的实际行动和声音,共同筑造一支防控阻击队,携手共筑爱心防线。来自黎巴嫩的杨航一直坚守在武汉,用自己的方式同中国人民共同战“疫”,杨航先后100多次接受来自电视、广播、报纸、网站等各路媒体的采访,为中国和武汉发声。来自意大利的美凤心系武汉,和朋友们在网上发动募捐,经过不懈努力,从最初的购买物资到追踪物流,最后成功向武汉的医院捐赠了一批口罩和防护服。来自哥斯达黎加的李莎、来自荷兰的安和以及去年毕业来自伊拉克的杨凯在疫情发生后纷纷主动写下请愿书,希望能到抗疫一线做志愿者。我在这些平日里朝夕相处的留学生身上看到了以往没有发现的闪光点,见证了他们对自己第二故乡的深沉的爱与无私的奉献,感动于他们无畏的选择和“患难中的真情”。

中国始终奉行独立自主的和平外交政策。我校来华留学生在全面了解、认识和感知中国,以及和中国人民友好交往的过程中,深切认识到中国维护世界和平、促进共同发展的大国风范。

正如习主席在回信结尾写到的那样,“中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。”

“抓当前、谋长远、提质增效”,是我校留学生教育的主基调。2019年在我校学习的国际学生3394人,其中长期生2951人,短期生443人。在校长期生中,本科生982人,硕士生758人,博士生736人,进修生475人。据不完全统计,2016-2019年,我校留学生在SCI收录的期刊上发表学术论文435篇,其中JCR1区论文188篇,高被引论文21篇。国际学生正成为我校创建世界一流大学的受益者和贡献者。

 

上一条:学院召开2019年度考核述职大会

下一条:线上不停课,线下不停学 -----我校国际学生教学工作有序开展

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.