欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

消防演练增技能,安全意识记心中——2020年华中科技大学国际学生消防演习
作者:国际学生办公室 点击数: 时间:2020-12-14

为贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《湖北省消防条例》,增强国际学生消防安全意识,提高国际学生火灾事故应急处置和自我防护能力,12月10日下午,由国际教育学院联合喻家山派出所、校保卫处、校医院以及丹田物业等开展的2020年华中科技大学国际学生消防演习活动在友谊公寓举行。相关部门领导、老师以及近百名国际学生参加。

国际教育学院党总支书记、演习总指挥马荣做动员讲话。马书记指出,消防安全是校园安全的重中之重,希望同学们认真对待此次演习,学习消防安全知识,掌握必要逃生技能。

随后国际学生进入友谊公寓楼内,模拟应急疏散演练。只见演练房间冒出滚滚浓烟,顿时楼内警报大作,在现场工作人员的指挥下,国际学生们用湿毛巾捂住口鼻,快速有序弯腰撤离“火灾”现场,全部迅速疏散到户外指定安全区域。学生们紧而不乱的表现得到了喻家山派出所安澈警官和保卫处消防科毛天音科长的高度肯定。



应急疏散演练结束后,保卫处消防科的教官们进一步为国际学生讲解消防器材的使用办法和注意事项。教官们示范了正确佩戴防烟面罩的步骤,展示了规范使用灭火器和消防水带的方法。在场的国际学生个个全神贯注,认真聆听教官讲解的每一处细节。之后国际学生们分成若干小组,现学现用,亲自体验灭火器和消防水带的使用,实现理论讲解和实践操作的有机融合,演习活动取得良好效果。


最后,国际教育学院院长刘俊华对本次消防演习进行总结。刘院长首先为国际学生们的优秀表现点赞,他表示,学校始终把学生的生命安全放在首位,学院近年来也不断加强安全教育、制定和落实安全应急预案,定期组织消防安全演习,这一切都是为了有效地保障全体国际学生的生命安全,维护学校的安全与稳定。

据悉,此次演习是友谊公寓重新翻修后的首场消防演习。演习的成功举行,不仅检验了各部门应对突发火情的反应及处置能力,而且提高了国际学生的消防安全意识以及在遇到突发事件时的自救能力,为构建平安和谐的校园环境提供了有力的保障。


(文字:武杨、崔梅;图片:尹新林)


上一条:黎巴嫩杨航:疫情之后,我是武汉人!

下一条:陈建国出席HSK日本(线上)留学就业展

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.