欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

学院党总支赴九峰街道开展外管工作调研
作者: 点击数: 时间:2021-03-23

(通讯员 张浩)为进一步探索外国人社会化管理的新途径,3月22日下午,学院党总支书记马荣、院长刘俊华带队赴九峰街道同安里社区进行调研座谈。九峰街道党工委委员、办事处副主任蒋静,党建办办公室主任付恵文、同安里社区党总支书记李华等参加活动。

                                             

蒋静对学院一行表示欢迎。她谈到九峰街道历史悠久、民风淳朴,在“中国光谷”的建设和发展中,提供了重要支撑。随着光谷中心城的兴起,九峰街道的区位优势进一步凸显,这也对九峰街道进一步现代化、国际化、精细化发展提出了新的要求。华中科技大学有一定数量的国际学生租住在九峰街道各社区,他们同样是社区的一份子,社区有责任、有义务做好他们的管理与服务。希望通过支部共建,进一步增进校地双方的了解与互信,做实做好外籍人员的社会化管理。

李华介绍说同安里社区一直对辖区内外籍人员一视同仁,切实做好各项日常管理与服务工作。疫情以来,社区参与到撤侨、疫情防控与生活保障、核酸检测与疫苗接种等重大工作中,始终坚持对外籍人员同等要求、同等保障,得到中外居民的一致认可。经过共同抗疫,中外居民守望相助,邻里关系进一步融洽,国际学生也能更多融入社区生活,主动参与到义务植树、英语小课堂等志愿活动中。

马荣对九峰街道和同安里社区的相关工作表示赞赏与感谢,指出九峰街道所辖各社区是我校国际学生最大的校外居住点,这得益于九峰街道和各社区的优美人居环境、优秀法治氛围和优质生活服务。校外居住的国际学生由于具有分散性和自由性,一直是高校外管工作的难点。九峰街道和各社区与我校同心同向,为破解这一难题提供了良好的“九峰样本”。马荣希望,通过支部共建的方式,双方可以探索更多的合作模式,使得学生、街道社区、学校三方共同受益。

刘俊华表示,疫情期间,九峰街道扎实落实属地化管理要求,为我校国际学生的疫情防控与生活保障提供了巨大支持,我校居住在九峰街道的100余名国际学生及家属无一人感染新冠病毒。苏丹驻华大使还发来亲笔感谢信,高度评价同安里社区的出色工作加深了两国人民的友谊。刘俊华强调,对国际学生的严格要求与人文关怀并不矛盾,希望校地之间加强合作,为国际学生提供多一些了解中国的窗口,使他们成为“入乡随俗”的好客人,“知华友华”的好朋友。

土木与水利工程学院布基纳法索籍博士生TRAORE ABDOUL FATAH(中文名:罗布凯)表示,来华科学习了2年,也在同安里居住了2年,社区和学校就是自己在中国的家,感觉非常亲切。疫情期间,社区严格的封控措施和有条理的物资安排令他印象深刻,他体会到“只要配合好社区,其他什么都不用担心”。上周,罗布凯已在社区的帮助下注射了第一剂新冠疫苗,他说“感觉很好,也会向家人和朋友推荐中国疫苗”。

社区居民代表们高度肯定了国际学生对自身工作生活的积极影响,特别是在中外文化交流方面,学习简单的外语、品尝异国的美食,都是值得高兴和回味的事情。

国际学生办公室主任黄超、院党总支干事张英杰、招生与对外合作办公室项目主管张浩陪同调研。

 

上一条:电信学院举办国际教育工作交流会

下一条:国际教育学院考察国家数字化设计与制造创新中心

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.