欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

荆楚韵,世界风——华中科技大学春季学期国际学生“武汉一日游”行记
点击数: 时间:2018-03-21

孟春三月,料峭未尽,细雨绵绵,新入校的国际学生们的热情却丝毫不减,3月18日清晨在国际教育学院的组织下,登上巴士开启了武汉探索之旅。

武汉城市行的第一站,是素有“天下江山第一楼”美称的黄鹤楼。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”国际学生们浅吟着崔颢的千古名作拾级而上,雄伟隗阔的黄鹤楼终于展颜。

首先吸引了大家注意的是那一口声如洪雷的铜钟,当工作人员介绍了“撞钟”在中国文化中的历史渊源后,所有人都想要高高抬起撞木敲响九下以祈求吉祥圆满。

在黄鹤楼内的壁画前,有一个主动向国际学生搭讪的小男孩,虽然面露羞涩,但那一句“Welcome to China”和他的家人朴实而温暖的微笑让在场的国际学生们真切地感受到了中国这片热土对他们的热情欢迎。

登上黄鹤楼,众人都为眼前之景所惊叹——云横雾霭之中的武汉,再以楼身的画栋雕梁相映衬,确乎有震撼人心的壮美。“荡胸生层云,决眦入归鸟。”这句诗,用来形容登上黄鹤楼顶时国际学生们的心境绝没有丝毫夸饰。楼顶斗拱上的飞檐金瓦,似乎带领着国际学生们回到千年前畅游,无声地诉说荆楚之地的幽幽历史。

游历了青山和高楼,自然是要和“江城”的“水”近距离接触一番。行程的第二站,是独具人文气息的汉口江滩。江风伴细雨,软化了临江而立的壮阔气魄,反而多了几分水滨江岸的温柔,这让法国学生PIERRE ALAIN ETIENNE SAUVAGE感受到了大江大湖大武汉的独特魅力。

作为古时荆楚之地的核心地带,武汉以其独树一帜的楚文化扬名中外,这一次武汉探索之旅自然少不了中国八大国家级博物馆之一的湖北省博物馆。国际学生们在一方方展馆中顺着时间的轨迹了解楚地的历史,从郧县人头骨,到越王勾践剑、曾侯乙编钟,再到元青花四爱图梅瓶,来到史前抚摸亘古的骨骸,走过春秋战国历经兵荒与马乱,倾听王公贵族的钟鼓乐声,跟随青花工匠学习土与火的艺术,在文化的碰撞与交融中体悟着历史的奇妙际遇。

博物馆一楼展馆新开放的“万里茶道”展区,介绍了始于十七世纪,南起福建,途径汉口,北达俄罗斯圣彼得堡,绵延一万三千公里的万里茶道。欣赏着展柜中锈迹斑驳却华光犹存的铁质茶罐和精致的茶具,大家一同追溯回百年前中俄通商的盛况。由于“万里茶道”在俄罗斯境内的路线长达8000公里,我校来自俄罗斯的国际学生们对此产生了浓厚的兴趣。来自俄罗斯交换生ILIA IAKIMOV在那幅“万里茶道”的线路图前久久停留,感慨万千:“中国的商人真是了不起,早在几百年前就历经千险不远万里带着茶叶来到遥远的俄罗斯,让更多的俄罗斯人有机会品尝到清甜的中国茶。”

武汉一日游活动行至此告一段落,它为来到我校的国际学生打开了探索武汉、了解中国、感知中华文化的第一页。

(图片摄影由CTUAS提供)


 

上一条:师之友之:我校国际学生义务支教

下一条:同学们,到中国去!

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2017 All rights reserved.