欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

全国首个“一带一路”服务贸易国际人才校企合作培养基地成立
点击数: 时间:2018-04-18

人民网武汉4月18日电 4月17日,华中科技大学与武汉烽火技术服务有限公司合作共建的“一带一路”服务贸易国际人才校企合作培养基地在武汉揭牌成立。同时,武汉烽火技术服务有限公司被湖北省商务厅授予“湖北省服务外包人才培养(训)基地”。

华中科技大学一直高度重视国际学生的教育培养工作,截至目前已经为全球150多个国家培养了近7000名各类人才。2017年在校国际学生人数达4049人,来自全球153个国家。学校目前与35个国家和地区100多所大学建立了良好的校际交流关系,每年有约1600余人次的国(境)外专家学者来校任教、合作科研和开展学术交流活动。烽火科技集团立足信息通信服务领域,自2005年以来承办了100多期商务部援外培训项目,为全球90个国家和地区3000余人提供了培训服务。武汉烽火技术服务有限公司作为湖北省服务外包龙头企业,已在全球建立了48个区域技术服务中心,2017年服务外包合同执行额位居湖北省第一。双方积极发挥互补优势,签订合作协议,联合建立我国首个“一带一路”服务贸易国际人才校企合作培养基地,为创新国际化、综合型、适用性服务贸易人才培养提供了创新模式。

据介绍,武汉是全国服务贸易创新发展试点地区,也是湖北省服务贸易发展的核心城市。自2016年2月国务院批准开展试点以来,武汉市服务贸易快速发展,规模不断提升,服务贸易进出口总额、出口额规模位居中部第一;服务贸易结构不断优化,旅游等传统服务贸易领域总体规模稳步提升,金融服务、专业管理和咨询服务、技术服务等知识密集型服务贸易进出口额增幅较大,工程设计、生物医药研发测试、地理信息服务等领域在全国具有较强竞争优势;国际市场多元化趋势明显,“一带一路”沿线国家(地区)贸易额增势良好,武汉服务国际影响力持续提升。

据了解,该基地成立后,校企双方将立足各自优势,将高等教育课程内容与产业发展需求有机结合,在教材开发、师资建设、教材研发、课程设置、就业实习以及技术交流等方面开展全方位合作,为服务贸易、服务外包人才培养探索新路径。此外,该基地还将面向全国吸纳优质高校和企业资源,筹建国际人才培养产学研合作联盟,将基地建设成为具有全球影响力的国际人才孵化公共服务平台。(沈亦周)

(责编:关喜艳、张隽)

 

上一条: 中外学生热议“互联网+时代共享经济”

下一条:师之友之:我校国际学生义务支教

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2017 All rights reserved.