欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

我校商务部援外学历教育项目学员年度考察活动纪实
点击数: 时间:2018-06-15

‘唯改革者进,唯奋斗者强’

—— 我校商务部援外学历教育项目学员年度考察活动纪实

 

(通讯员 兰行行 黄超 张媛 崔梅)五月的中国,春和景明,风物轮转。

为帮助我校商务部援外学历教育项目学员深度感知中国,我校于2018年5月3日-7日,组织甲组41名学员赴深圳/东莞,并于5月9日-13日,组织乙组16名学员赴襄阳/随州开展考察活动。

考察活动分为文化感知、发展体验与产业实践三部分。文化感知侧重于了解中国传统文化与改革开放历史及成果,发展体验侧重于了解中国优质企业的发展现状特别是改革开放以来的发展,产业实践则在于了解华中科技大学在产学研合作方面的探索及贡献。

(一)文化之旅,传统与现代交织

华夏文明在世界文明中独树一帜,其源远流长而璨烂辉煌的历史,不仅是中国人民的骄傲,更吸引了来自世界各地的八方宾朋。以客家文化为代表的深圳,以三国文化为代表的襄阳以及以炎帝文化为代表的随州,共同在本次活动中大放异彩。

1. 何处春深好,春深迁客家

5月5日,甲组学员一行来到甘坑客家小镇进行考察,房连巷通、错落有致的客家排屋有如画卷,欢迎着四方来客。在小镇步行街,学员们细细领略客家文化,流连忘返;在小镇博物馆,学员们全面了解了客家的历史与发展。

来自孟加拉国教育部的环境学院2016级博士生A. TARAQQI-A-KAMAL说,甘坑小镇给他留下最深的印象是:同样来参观的孩子们天真的笑脸和求知的眼神,让他更深地理解了文化传承和教育的意义。

学员在甘坑小镇与小学生合影

 

2. 青冢留炎帝,长阶访古贤

5月10日,乙组学员一行来到炎帝故里进行考察,雄壮巍峨的炎帝雕像令人震撼,雄浑厚重的炎帝文化令人神往;随后,学员们到随州市博物馆进行参观并身临其境聆听编钟表演。

来自埃塞俄比亚工业部的同济医学院公共卫生学院2017级博士生ASCHALEW FIKRU HIRUY说,编钟表演是他听过最美妙的音乐之一,在此之前很难想象三千年前的乐器的模样和声音,中国文化令人叹服。

学员在炎帝塑像前合影

3. 襄阳好风日,留醉与山翁

5月11日,乙组学员一行来到襄阳进行考察,私家园林鼻祖习家池,诸葛躬耕地古隆中,华夏第一城池襄阳城,无一不吸引着刚到中国不久的学员们。

来自南苏丹朱巴大学的管理学院2017级博士生TABITHA ELIABA KENYI说,襄阳是一座既古典又现代的城市,在这里,她不仅学习了中国的姓氏起源,也领略了中国城市演变的典型历程。

学员在襄阳唐城合影

 

(二)发展之旅,传承与创新并进

改革开放40年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,堪称世界经济发展史上的奇迹。中国模式、中国道路不仅为古老的华夏大地带来繁荣,也为全世界的发展中国家提供了借鉴和参考的样本。深圳改革开放纪念馆、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、华为技术有限公司,是本次考察的重点对象。

1.医联天下,情系中华

5月4日上午,甲组学员一行来到深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司。迈瑞国际公共市场及大项目管理总监汪骥枥,非洲英语区销售经理李振超带领学员进行了参观,并介绍了公司临床医疗设备的研发和制造成果,包括涵盖生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像等领域的主要产品线,以及与世界各国的合作、销售与援助情况。

在随后的座谈会上,来自坦桑尼亚司法部的公共管理学院2015级博士生SALUM MOHAMMED AHMED,来自孟加拉国中央银行的经济学院2016级博士生MD ISMAIL HOSSAIN,来自南苏丹朱巴大学的环境学院2016级博士生PETER ODUHO ALBINO MINGE,来自埃塞俄比亚卫生部的同济医学院医药卫生管理学院2015级博士生TEGENE REGASSA LUBA依次作代表发言。学员们由衷赞叹了迈瑞研发实力,也感谢了迈瑞对发展中国家的医疗发展做出的贡献,同时希望迈瑞公司在今后的销售中能持续培养当地技术人员,以保证迈瑞公司的设备能更好的发挥作用。

 

左:学员参观迈瑞展厅 右:学员与迈瑞国际公共市场及大项目管理总监进行座谈

 

2.联接中外,沟通世界

5月4日下午,结束迈瑞的参观行程后,甲组学员来到华为技术有限公司总部。华为校园招聘部长王哲,高级人力资源经理刘园园带领学员进行了参观,生动的展示并讲解了华为云数据解决方案、5G通讯技术、电子产品、智能家居等最新ITC技术成果和产品,并就华为在海外的招聘、合作、技术分享以及环保等领域进行了交流和探讨。

在华为大学的座谈会上,来自肯尼亚马查科斯政府的公共管理学院2016级博士生PHYLLIS MWONGELI KALUNGU,来自博茨瓦纳政府的管理学院2015级博士生MASEGO NEO MOTLHAGODI做代表发言。学员们高度评价华为近些年取得的成就,并希望华为可以更多地向国际学生开放实习与正式工作岗位,不断强化华为的国际化程度,促进华为的进一步发展与壮大。

左:学员参观华为展厅 右:学员参观华为大学

 

3.改变中国,影响世界

5月6日,甲组学员来到深圳市博物馆,重点参观改革开放展厅,深圳精神、中国道路在这里集中体现,学员们惊叹于深圳40年来翻天覆地的变化,也对改革开放政策的提出与落实展现出极高的兴趣。

来自苏丹财政部的经济学院2016级博士生YASSIN ELSHAIN YAHIA TAHAMEED在改革开放展厅留言簿上写满整整一页,他认为,改革开放向全世界展现了一条不同以往的成功发展道路,为全世界特别是发展中国家提供了一条发展新思路,中国人民的智慧与勤劳,也是改革开放能够成功的重要因素。

 

 

学员在改革开放纪念馆留言并在深圳博物馆合影

 

(三)产业之旅,科技与经济交融

大众创业,万众创新,作为创新源头与技术高地的高校,在新时代产学研结合中至关重要。写好两篇论文,将论文写在中国大地上,正是华中科技大学始终坚持的方向。广东华中科技大学工业技术研究院(简称“工研院”)、广东省智能机器人研究院(简称“广智院”)、湖北省专用汽车研究院(简称“专汽院”)、中国重汽集团湖北华威专用汽车有限公司(简称“重汽华威”)、湖北江南专用特种汽车有限公司(简称“湖北江南”),是本次考察的重点对象。

 

1.扎根中国制造,领跑政校合作

5月7日,甲组学员来到广东省东莞市,走访参观广东省政府与华中科技大学共建的广智院和工研院。在广智院,学员们参观了各种用于制造精密高科技产品的智能机器人,感受从中国制造中的华科制造,并了解了东莞作为世界工厂的产业升级过程,体验从中国制造到中国智造。在工研院,学员们参观了我校机械学院无人艇研究团队和激光设备研究团队的研究成果,并与刘国祥副院长、无人艇项目负责人耿涛博士、激光设备负责人马修泉博士进行了座谈。会上,学员就高校在产业孵化和引领、服务制造业上作出的重大作用,以及国内外差异与工研院相关领导进行了探讨。

针对学员们普遍关心的工研院发展模式问题,刘国祥副院长在总结发言中指出,各国发展阶段和发展程度不同,高校与政府的合作,不仅需要政府做好顶层设计进行引领,更需要高校提前做好对接准备,先行一步。

   

 

学员参观广智院、工研院及无人艇研发团队并进行座谈

 

2. 服务地方经济,引领产业升级

5月9日,乙组学员来到湖北省随州市,走访随州市政府与华中科技大学共建的专汽院,及其重点服务企业重汽华威与湖北江南。在专汽院,副院长程远雄教授向学员们介绍了专汽院的重点研发方向和服务案例,并欢迎学员在学有余力的情况下到专汽院进行实习实训。专汽院办公室主任曾小强带领学员走访重汽华威与湖北江南,学员们实地参观生产车间,并了解专用汽车服务国际基建市场的现状。

来自埃塞俄比亚阿拉哈姆政府的公共管理学院2017级博士生DRESSE SAHILU GOSHU表示,埃塞俄比亚的基建工作中有许多中国身影,其中中国重汽尤其亮眼,大型专用汽车的使用,大大提高了基建效率和基建质量,为埃塞人民带来了便利和发展。

 

学员参观专汽院、工程静音实验室

唯改革者进,唯奋斗者强。华夏文明历久弥新,在新时代焕发出新的生命与活力;改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

新时代是奋斗者的时代,新时代大国外交也呈现出新气象,学员们纷纷表示,作为商务部援外学历教育项目的学员,是中国与世界各国,特别是“一带一路”沿线国家之间的桥梁。学员来到中国,不仅要学习科学文化知识,更应该学习中国,了解中国的历史与文化,了解中国的道路与发展,为进一步加强国际交流合作,建立人类命运共同体作出贡献。

 

 

 

上一条:国际学生齐聚新闻学院共度端午佳节

下一条:第三届汉语生进修生中文歌曲大赛圆满举办

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2017 All rights reserved.