欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

感知中国发展, 孝昌新农村“圈粉”国际学生
作者:徐昉 点击数: 时间:2019-12-06

“没想到中国农村的道路这么整洁,民俗馆这么漂亮,我要被它圈粉了!”来自印度尼西亚的国际生爱妮在参观我省孝昌县王店镇时难掩内心激动。

11月28日,我校扶贫工作队和国际教育学院医科国际学生办公室共同组织19名国际学生到我省孝昌县王店镇举办了以“深入美丽乡村,感受伟大成就”为主题的文化交流及社会实践活动,亲身体验、实地感知了新中国成立70周年的发展成就和我校对口帮扶的孝昌县新农村建设成果。

走进王店镇磨山村,映入眼帘的是一幢幢装修精致的民俗馆和一条条平坦整洁的沥青路,成片的农作物错落有致地分布在道路两侧,与生动的墙绘相映成趣。来自约旦的国际生南歌坦言,若不是看到了各家种的蔬菜水果,体验了采摘的乐趣,很难让人信服这是一个农村。


诚然,作为湖北省脱贫工作取得显著成效的乡村示范镇,王店镇的美由内而外、由表及里向众人展现,而磨山村正是该镇众多“美丽乡村”建设的践行者之一。

在磨山村,19位国际学生兴致勃勃地参观了村史馆、石艺馆、农耕馆、民俗文化馆等传统文化设施,详细了解了磨山村民俗文化传统。通过讲解员的生动讲解,大家对中国文化产生了浓厚的兴趣。从农耕馆极具年代感的织布机,到石器馆斑驳的石头屋,走过抗日战争的腥风血雨,感受仙姑洞穿越千年的仙风道骨,倾听民俗婚娶的欢庆唢呐,在文化的碰撞与交融中体悟着历史的奇妙际遇。

2016级医学博士佳乌拉在民俗文化馆前接受了孝昌电视台的采访。他表示:“磨山村很有特色,我们通过参观传统文化展示馆,了解到中国的人文历史,看到石头建筑很有特色,想起了我们尼泊尔也有很多石器建筑。虽然尼泊尔和中国隔着喜马拉雅山,但是文化和生活习惯比较接近。能有机会感知中国农村,很开心。”

在王店镇白鹤村韵鹤园生态种植基地,国际学生们在葡萄园里体验了采摘的乐趣,欣赏了田园风光,清甜可口、果肉饱满的葡萄让大家流连忘返。行走在阳光玫瑰葡萄培养大棚,国际学生们惊讶于科技与农村的结合,在听取了村干部关于签订500吨京东物流帮扶葡萄销售的举措后,也门国际学生萨德姆说,以自然资源吸引网络物流入驻乡村,既能帮助村民脱贫致富,又能推动中国新农村建设。“这让我看到了中国新农村繁荣和富有活力的一面,这一次来得太值了。”在广袤的种植场,国际学生们感受农耕文明跳动的脉搏、感受中国乡村的发展与变化、感受来自中国最浑厚的呐喊、以及农民最淳朴的执著与勤劳。

随后,国际学生们来到王店中学,深入班级,为学生们上了一堂堂生动又别出心裁的英语课。孩子们饶有兴致地提着各种问题,课堂充满了欢声笑语。课后还与该校教师进行了一场热火朝天的篮球友谊比赛。最后,在孩子们依依不舍的目光中离开。

此次活动为国际学生创造了走进基层、贴近农村群众生活的机会,增进了他们对中国的了解和感情。国际教育学院医科国际学生办公室秦尔川老师表示:“发展来华教育不仅是为了培育高素质人才,而且能向世界传播‘中国好声音’。培养友华、爱华的国际学生,知华是基础,本次深入孝昌农村的实地考察,是国际生了解中国变化的窗口,能让他们向外传播更真实、生动的‘中国故事’”。(通讯员 徐昉) 

 

上一条:走进粤港澳大湾区双星 探索中国发展新模式

下一条:我校MBBS专业顺利通过泰国医学委员会认证

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.