欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

走进粤港澳大湾区双星 探索中国发展新模式
作者:熊苒苒 黄超 点击数: 时间:2019-12-06

2019年,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等政策的出台,中国城市建设发展进入新时代,中国之治在岭南大地上再谱新篇。2019年11月25日-30日,我校组织2019级商务部援外学历教育项目学员赴深圳和东莞开展考察活动,此次考察活动旨在帮助我校商务部援外学历教育项目学员深度感知中国发展新模式。

考察活动由感知深圳和东莞的文化创新、发展创新与产业创新三部分组成。感知文化创新侧重于了解中国文化的传承与创新,感知发展创新侧重于了解中国优质企业的发展现状特别是改革开放以来的发展,感知产业创新则在于了解华中科技大学在产学研合作方面的探索及贡献。

(一)文化创新,古今传承

11月27日,学员一行来到立足于客家传统文化基础的甘坑客家小镇进行考察。传统建筑的保留,使学员们尽览幽幽古韵的百年风貌;客家文化的再现,带领学员们在家风家训馆、甘坑博物馆追溯历代传统;传统文化的创新,让“甘坑凉帽”在国际绘本馆焕发新的活力。公共管理学院2019级博士生,埃塞俄比亚重大事务管理处处长BIRUKNESH AREGAW BEYENE说,尽管深圳是一个如此现代化的城市,甘坑小镇是很好的保存了传统文化资源,这体现了中国在持续推进现代化和城市化进程中,始终贯穿着可持续发展的理念。

8b5c53f58a3bb7f15679eaa821822da

11月29日,学员一行来到虎门林则徐纪念馆及虎门炮台旧址,在这里详尽的了解了虎门销烟和鸦片战争时期的历史及毒品的危害性,无声的历史给学员们上了一堂生动的禁毒教育课。来自肯尼亚的公共管理学院2019级硕士生MICHAEL NJOMO MUCHIRI说,林则徐是伟大的中国英雄,这段历史让他理解了中国社会对于毒品的憎恶,也陷入了深深的思考。

74dc33f5f8f819c29d6d06a64157519

(二)发展创新,读懂中国

11月28日,学员来到华为技术有限公司总部。华为工作人员带领学员进行了参观,生动的展示并讲解了华为云数据解决方案、5G通讯技术、电子产品、智能家居等最新ITC技术成果和产品,并就华为在海外的招聘、合作、技术分享以及环保等领域进行了交流和探讨。华为研发中心欧洲小镇如油画般的风景让学员们连连感叹仿佛置身在魔法世界一般。在华为大学,华为人力资源管理部区域招聘调配部部长涂传盛向学员们展示了华为的发展历史、发展成就和发展愿景,并就华为员工招聘与成长体系进行了介绍。来自尼泊尔的电子信息与通信学院的2019级博士生AMBIKA PRASAD BARAL等学员分别就华为的技术成果、国际化发展、国际学生的实习就业机会等提问,并希望华为可以更多地向国际学生开放实习与正式工作岗位。曾在华为土耳其分公司任职、经济学院2019级土耳其籍硕士生HAYRIYE NUR KILINC表示,她为自己曾经是华为的一员感到骄傲,并希望在毕业后可以再次加入华为。

806c694dba6d71cc712eb3c84722866

9b130d295eb0e461e717aeea4e959c1

11月26日,学员们抵达深圳改革开放展览馆。展览按照广东改革开放的历史进程分为“敢为人先,勇立潮头”、“增创优势,砥砺前行”、“走在前列,当好窗口”等五个部分,学员们通过一张张珍贵的图片展示、一幕幕震撼的历史记录片回放,倾听着改革开放40年的峥嵘岁月。来自塞拉利昂的公共管理学院2019级硕士生MOHAMED OSMAN BANGURA说,置身博物馆的感觉十分震撼,在这里他读到了中国的伟大,中国的转变历程令人惊艳。

ed06a45aa6c9a599a7459a30647cfdc

ccc32d7efab12a9aaf6a6ef77b451ad

4806ec05609e7141c1a7a6ac4984960

(三)产业创新,政校合作

11月29日,学员们来到广东省东莞市,走访参观广东省政府与华中科技大学共建的广东智能机器人研究院(广智院)和华科城。在广智院,学员们参观了各种用于制造精密高科技产品的智能机器人,感受中国制造中的华科制造,并了解了东莞作为世界工厂的产业升级过程,体验从中国制造到中国智造。在华科城,学员们了解了“两院一城”的运营模式和体制机制创新,华科城品牌系列孵化器及孵化体系,成熟的产学研合作让学员们连连惊叹。参观结束后,学员就高校和政府在产业孵化和引领、服务制造业上作出的重大作用,以及“两院一城”的体制创新与相关工作人员进行了探讨。

d037d87e05a4d2f948bc63347a5baec

7bddd51070e3a13b58ae90026ab97f3

79ee1133fa09ee9f185878a6801ae32

沧海横流,粤港澳大湾区双星闪耀。中国这艘在汹涌波浪中奋力前行的巨轮,还将努力创造一个又一个奇迹。考察活动结束后,学员们纷纷表示这次走出校园的学习机会是关于中国发展新模式生动的一课。作为商务部援外学历教育项目的学员,来到中国,不仅要学习科学文化知识,更应该学习中国,了解中国的历史与文化,了解中国发展新模式背后的机制,为进一步加强国际交流合作,为构建人类命运共同体作出贡献。

上一条:聆听东坡故事,感知中华文化——我校国际学生“感知中国”走进黄冈

下一条:感知中国发展, 孝昌新农村“圈粉”国际学生

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.