欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

“发现中国”系列讲座之《中国教育体制下的“虎妈猫爸”现象》成功举办
作者:武杨 点击数: 时间:2019-12-19

12月18日下午,武汉气温骤降,飘起了今冬的第一场雪。但寒冷的天气丝毫阻挡不了国际学生们的热情,晚六时许,近五十名国际学生齐聚东九教学楼,聆听了一场由外国语学院梁丽教授带来的精彩讲座——《中国教育体制下的“虎妈猫爸”现象》。

讲座开始前由我院对外汉语教学中心的房芳老师做开场介绍。她首先亲切地用汉语问候大家,国际学生们也积极予以回应。她表示,很荣幸能够邀请到外国语学院的资深教授梁丽老师,感谢梁教授在百忙之中抽出时间,为大家展示一个丰富、真实的当代中国。房老师说,她自己也是一位“虎妈”,所以对接下来的讲座很是期待。

梁教授首先从“虎”的中文释义开始,进而延伸到“虎妈”一词的由来。并通过对中西父母的对比,让大家直观地感受到中国父母对子女“无微不至”的爱,这同西方父母更加尊重子女的独立性形成反差。“心头肉”、“小心肝”、“掌中宝”、“含在嘴里怕化了”、“捧在手里怕摔了”等极具中国式父母特色的俗语,更加印证了这一点。国际学生们对这些俗语表示出极大的兴趣,大家都热烈讨论在自己的国家是否存在类似的语言现象。

 

接着,梁教授从“别让孩子输在起跑线上”、“知识改变命运”等社会普遍共识,并结合自己在美国韦恩州立大学孔子学院从事教育工作的经历,详细分析了中美的教育体制。国际学生们对中国的“中高考”、“奥数比赛”、高中生从早学到晚的作息等感到新颖有趣,这与他们国家的情况有很大不同。梁教授通过对这一系列社会现象的透析,揭示了“虎妈猫爸”产生的必要性与现实性。梁教授最后表示,不同的国家,不同的教育体制,都在很大程度上影响着父母对待子女的方式。但无论是中国的“虎妈猫爸”还是西方的“自由独立”,都有其存在的合理性与客观性。而父母对子女的爱,在世界的任何角落都是共通共存的。讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

国际教育学院高翔副院长,教师陈曦、武杨等也参与了当晚的讲座。据悉,此次讲座是“发现中国”系列讲座的一部分。“发现中国”是国际教育学院从2014年秋季开始,全力打造的面向全校国际学生的校园文化品牌。其具体内容包括:国际学生中国文化考察、人文讲座、中华才艺研习、国际学生公益行动和中文短期项目等,旨在全面、真实、立体地向国际学生展示一个多姿多彩的魅力中国。


 

 

 

上一条:公共管理学院举行国际学生社会实践考察

下一条:防范火灾危险,建设美好校园—2019年国际学生消防演习在柏景阁国际学生公寓举行

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.