欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

【学子风采】“一位国际留学生的研究生初期自述”
作者: 点击数: 时间:2020-12-23

原创 人才济济的 研究生园地WHUH

2020           
12          
23          

2020 年 第  82 期

总期数 084 期


本期导读          

    严威源,一名来自马来西亚的2020级协和医院心外科的硕士研究生,他视中国为第二故乡,其作品《“龙”“马”精神,中国情怀》在教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办的第四届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛中获得了征文特色奖。在作品中,他通过记录在中国丰富的留学生活,表达了自己对华中科技大学以及江城武汉的热爱。

本文字数约:1300字

阅读时间约:8分钟

    我叫严威源,来自马来西亚,2020年9月份正式踏入华中科技大学,成为协和医院心外科的硕士研究生,导师为董念国教授。在此之前,由于本科也在武汉,我早已经对这城市,有着成千上万的美好回忆以及情怀。而疫情之后的武汉,更是魅力十足。



       

我眼里的江城-武汉

    到中国留学以来,我感到最自豪的就是那些走访过的中国名山大川,文物古迹,让我在这个有着悠久历史的大国收获了属于我的归属感,并且也让我的中文水平提高了不少。起初步入研究生生涯,同时开启的科研、临床以及必修课学习基本占据了我的生活,使得向来比较放松的我非常不适应。原本自以为已经是个“中国通”的国际友人,也突然感觉到了迷茫。

    如今,研一的生活到达了第一学期的末尾,我也渐渐的适应了这种节奏,在这边,非常值得感谢的是协和心外科大家庭里,包括我的导师、教授、老师们和各位同学们给与我的指导和帮助。

    在临床值班的过程中,是科室的教授和老师们一步一步耐心地引导我从理论转换到实践,他们也是我们在遇到难以解决的临床问题时强大的依靠。

    在实验室,所有师兄以及师姐还有同学成为了共同奋斗的伙伴,并在探索科研的路上一同前行,不断的突破自我,是他们鼓励我积极向上。

    最后还有国际学生的大家庭,虽然来自不同文化与背景,但因为一起在异国他乡,成为了拥有共同目标的知己。

    与其不断的赘述,我更愿意分享一下研究生期间各种奇怪的镜头:








   在研究生的第一学期,我参加了许多活动,并获得了收获。如我的作品《“龙”“马”精神,中国情怀》在教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办的第四届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛中获得了征文特色奖。在作品中,我记录了在中国丰富的留学生活,表达了自己对华中科技大学以及江城武汉的热爱。


    作为外国人,我并没有感觉到被排斥,反而中国学生和老师的包容性格和热心友善使我在校从此有了归属感。因此,我对中国和中国人民只有爱和钦佩。中国的多元文化价值观、中华传统文化、中华文明以及中马的友好关系,深深让我感觉到中国为我的第二故乡。除此之外,我的家人和朋友也全力支持我选择继续在中国深造。


    在中国留学使我学会了用中国视角看待事物,融合西方以及东方的眼光,将有助于我探索中国未来的潜在机遇。中国历史悠久,文化灿烂,已成为国际学生最受欢迎的留学目的地之一。毕业以后,我相信获得心外科硕士学位以后,我将有能力为医学技术和学术做贡献,从而为整个社会做出贡献。我将勇往直前,全力以赴,砥砺前行直到成为一名出色的心外科医生,学习中国独有的外科手法,汲取足够的临床经验,为亚洲的医学在世界之林博得重要之位而不懈努力。我将不忘初心,谦逊自律,躬行践履,不断突破自我,开创属于我们的一片天地。



       

           


END


     文  字 ▕  严威源

      编  辑 ▕  陈雨婷

           审  核 ▕  欧阳真  李建壮

           协和医院研究生管理办公室    研究生会


上一条:国际学生积极参加“问学华中大”在线平台学习

下一条:我校2021国际学生“留学华中大”线上推广系列宣讲——生命科学与技术学院专场顺利举行

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.