欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 来华留学 >> 正文

来华留学

(转自中央广电总台国际在线)寻年味 品民俗 华中科技大学外国留学生感受“中国年味”
作者:高钰姗 点击数: 时间:2023-01-15

兔年春节将近,江城年味渐浓、春意充盈。1月12日,来自华中科技大学的两名外国留学生——纳迪和尤晓双开启了一场民俗文化之旅,感受武汉市井烟火里的浓浓年味。

马来西亚籍留学生尤晓双(左)跟着四季美汤包非遗技艺第四代传承人肖喻康学做汤包 摄影 高钰姗

肖喻康(中)向留学生们讲解品尝汤包的步骤 摄影 高钰姗

利落揪面剂、巧劲擀面皮、细细捏花褶……在中华老字号四季美门店,四季美汤包非遗技艺第四代传承人肖喻康把四季美汤包的制作步骤拆分演示,向留学生们耐心讲解每一个技巧,并手把手地指导同学们完成每一个动作。

  “只用两根两头尖尖的木棍就能让面剂旋转着变薄,像是变魔术一样。”来自印度尼西亚的纳迪夸赞道,“小小的汤包,满满的巧思。”

  四季美汤包吃起来也有讲究。肖喻康介绍说:“吃汤包分为四个步骤,轻轻提,慢慢移,先开窗,再喝汤。”来自马来西亚的尤晓双按照肖喻康的讲解将鲜美的汤汁吸进嘴里,随即赞不绝口道:“好吃!”

尤晓双(左一)和纳迪(右一)展示各自制作的萌兔红豆包 摄影 高钰姗

萌兔造型的面点生动可爱,十分抢眼 摄影 高钰姗

随后,两名留学生又在肖喻康的指导下制作了萌兔豆沙包。看着亲手完成的兔年“吉祥物”,尤晓双高兴地说:“我要教朋友们做萌兔包,大家一起庆祝中国春节。”

  “外国朋友愿意了解、学习四季美汤包的制作技艺,我觉得很振奋,我希望向更多人介绍非遗文化,展示楚菜的魅力。”肖喻康说。

  走进汉正街年货一条街,红彤彤的春联和喜庆的饰品,让人感受到朴实的烟火气。在武汉万象城,留学生们兴致勃勃地挑选新春服饰。

两名留学生在武汉万象城选购新春服饰 摄影 高钰姗

在汉正街年货一条街,留学生们怀抱“金元宝”和中国结,感受年味 摄影 高钰姗

  纳迪谈道:“在印度尼西亚,我们庆祝新年的方式是和家人朋友们聚在一起看烟火表演。”

  “在马来西亚,有一种‘捞生’的传统习俗,就是一大群人围在饭桌前,举着筷子把菜高高夹起,嘴里还要说着吉祥话,祈求新的一年风生水起、步步高升,最后我们再将那盘菜一扫而光。”说起家乡的年味,尤晓双满是幸福。

在汉正街年货一条街,各式各样的新春灯笼吸引了尤晓双的目光 摄影 高钰姗


上一条:我校国际学生参加“外国人在湖北过大年”活动

下一条:【NEWS】五洲学子“喻”见华中大——①欧洲:他们来了!从巴黎到武汉,从ENSEA到HUST

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.