国际学生招生

首页  -  国际学生招生  -  正文

我校赴塞尔维亚和俄罗斯开展“留学华科大”宣传活动

作者:编辑:王迎霜发布:2024-06-07点击量:

(通讯员 严薇)为落实法国“3年1万”、欧洲“3年翻番”等元首承诺,吸引优质国际生源来华科大学习和科研实践,5月21日至27日,国际教育学院与人工智能学院、经济学院和机械学院共同赴塞尔维亚和俄罗斯,在相关高校和合作机构开展“留学华科大”招生宣传。

5月21日,访问团拜访中国驻塞尔维亚大使馆文化教育处,文化参赞汤达生、教育参赞袁纪纲和文教处教育官员常波出席活动。国际教育学院副院长赵晓峰介绍了学校科学研究、人才培养以及教育国际合作最新进展;人工智能学院伍冬睿教授、经济学院欧阳红兵教授、机械学院余文勇副教授分别介绍了各院系的招生专业、学科建设和欧洲学生教育培养近况。双方就我校“世界知名大学科研实习项目”、“中国政府奖学金‘国际暑期学校项目’和‘丝绸之路项目’”等进行了深入交流探讨。使馆文化教育处对我校深化与塞尔维亚高等学府的教育和科研合作的构想表示肯定和支持。

访问团一行拜访中国驻塞尔维亚大使馆

5月22日-23日,访问团一行来到塞尔维亚综合排名第一的贝尔格莱德大学,分别拜访了贝尔格莱德大学经济学院、机械学院、电气学院和孔子学院。经济学院副院长Dr. Sasa Randelović教授,机械学院副院长Dr. Maja Todorović教授、副院长Dr. Zivana Jakovljevic教授、Dr. Zoran Miljković教授、Dr. Mirjana Misita教授,电气学院副院长Dr. Mileta Žarković教授、学术事务副院长Dr. Jelena Ćertić教授、孔子学院外方院长Dr. Radosav Pušić教授等热情接待了访问团一行,并与访问团深度互动。国际教育学院招生与对外合作办公室主任严薇为贝尔格莱德大学师生进行了“留学华科大”专场宣讲,详细介绍了“留学华科大”的各类项目和申请流程,鼓励和吸引更多塞尔维亚学生和学者到华科大留学、开展研究工作。

访问团一行拜访贝尔格莱德大学经济学院

访问团在贝尔格莱德大学机械学院进行宣讲

我校教授和贝尔格莱德大学教授进行交流

访问团在贝尔格莱德大学人工智能系进行宣讲

访问团一行拜访贝尔格莱德孔子学院

在塞尔维亚期间,访问团还受邀访问了Journal of Applied Engineering Science(《应用工程科学期刊》)编辑部,与期刊主编Dr. Nada Stanojević教授和编辑Dr. Branko Vasić教授进行会谈。该期刊是面向巴尔干半岛地区高等教育学生和学者群体的知名学术刊物,双方期望以该期刊作为平台,重点介绍我校的科研实习项目,吸引巴尔干半岛地区更多学生和年轻学者到华科大进行学术交流和科学研究。

访问团受邀访问《应用工程科学期刊》编辑部

5月24日-26日,访问团一行前往俄罗斯圣彼得堡国家信息技术、机械学与光学研究型大学(圣光机大学)。访问团拜访了该校国际合作部门,与该部门负责人Irinal.Kim、亚洲合作中心高级顾问Natalia G. Medova和海外留学部项目负责人Yulia V. Shik进行了会谈,介绍了我校近年来招收圣光机大学学生来校进行短期交流和科学研究的情况,并详细宣介了2024年我校中国政府奖学金暑期短期科研实习项目。

访问团一行拜访俄罗斯圣光机大学

访问团一行还拜访了该校人工智能学院,与智能决策实验室主任Sergey V.Ivanov教授、数字转型学院院长Simon V. Kraev教授进行交流。双方分别介绍了各自学校和人工智能领域的教育、科研和国际合作的整体情况,并围绕“Strong AI in Industry”的主题进行了学术研讨。双方就下一步教育教学、合作研究、师生交流等合作新领域进行了深入探讨。

访问团一行在俄罗斯会见部分校友

在俄罗斯访问期间,访问团还与俄罗斯校友举行座谈会。在座谈会上,访问团向校友介绍了最新的“留学华科大”项目,鼓励校友们在俄罗斯为母校做宣传,吸引更多同样优秀的俄罗斯学子到华科大交流学习。校友们表达了对母校的深情厚意,表示将在俄罗斯积极宣传母校的高品质留学项目。

在习近平主席欧洲三国之行和教育部怀进鹏部长到访圣光机大学后,我校深度挖掘自身学科优势和教育国际合作优势,采取一系列行动计划,积极落实高访成果,推动学校国际教育高质量发展。此次“留学华科大”招生宣传活动,将加强我校与塞尔维亚和俄罗斯高等学府的教育交流与合作,吸引全球优秀青年来校学习,为“留学华科大”品牌建设和《华中科技大学全球发展战略2030》的推进落实做出新的更大贡献。