欢迎访问华中科技大学国际教育学院!
  • English
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加为收藏
当前位置: 网站首页 >> 出国留学 >> 正文

出国留学

关于选派本科生参加2022年加拿大阿尔伯塔大学实习项目的通知
作者: 点击数: 时间:2021-09-10

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与加拿大阿尔伯塔大学(以下简称阿大)关于本科生实习的合作协议,2022年国家留学基金委将选派30名优秀在读本科生赴该校开展科研实习。现就遴选工作有关事宜通知如下:

一、申请人基本条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(二)具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

(三)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

(四)申请时年龄满18周岁(2003年1月1日以前出生),2021年9月份后为“双一流”建设高校全日制在读四年制本科的二、三年级学生,或五年制本科的二、三、四年级学生。

(五)品学兼优,其中GPA成绩不少于3.5分(4分制)或等同于中国评分体系中的相应分数,无不及格科目;热心参加社会实践和公益活动。

(六)身体健康,心理健康。

(七)外语水平符合以下条件之一:

1.英语或法语专业在读本科二年级(含)以上学生;

2.曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上;

3.参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

4.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,法语为中级班);

5.参加雅思(学术类)、托福考试,达到雅思6.5分,托福95分。参加法语水平考试,达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级;

6.通过加拿大高校组织的面试、笔试等方式达到其语言要求(应由加方导师单独出具证明)。

申报时若外语水平未达标,须于派出前达到外语水平要求。

(八)暂不受理以下人员的申请:

1.已获得国家公派留学资格且在有效期内;

2.已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;

3.曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;

4.曾享受国家留学基金资助出国留学。


二、选派名额、专业、实习期限及内容

(一)每校限报1人,选派专业无学科限制。

(二)实习期限为3个月。实习内容主要包括:

1.跟随导师进行相关科研实习;

2.参加跨文化交流等方面的研讨会;

3.以报告会形式展示研究成果;

4.与来自其他国家的学生开展交流活动。


三、资助方式

国家留学基金负担留学人员3个月的奖学金(1800加元/月)、一次往返国际旅费及签证申请费。阿大承担留学人员使用图书馆、电脑及科研设施的费用,并提供相关后勤保障。



四、选拔办法及时间安排

(一)本项目采取“个人申请,学校推荐,择优录取”的方式进行选拔。

(二)选拔时间安排如下:

1. 9月10日—14日,有意向且符合报名条件的学生将《2022年加拿大阿尔伯塔大学本科生实习项目报名表》(见附件)交给国际教育学院(八号楼东侧,携程旅游对面)103王老师,咨询电话:87793002。交报名表时勿忘向老师询问相关QQ群信息。

报名表内“意向实习项目”栏所需信息请前往阿大官网(https://www.ualberta.ca/admissions-programs/visiting-student-and-internship-programs/research-internships)查询。加方咨询电子信箱:intern@ualberta.ca。

提交报名表时会有简单面谈与初步筛选。

2. 9月15日—9月17日,国际教育学院将对进入初选名单且已完成阿大官网申请的学生名单予以公示;

3. 进入公示名单的学生须在 9月17日前登录国家留学基金委国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《申请材料及说明》(见https://www.csc.edu.cn/article/2107)准备申请材料并在线提交。

网上报名时“可利用合作渠道名称”选择“与加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金”,“计划留学单位”选择阿尔伯塔大学,“受理机构名称”选择现就读院校。国外导师信息按照向阿大网上申报的第一志愿填写。

4. 9月25日之前,国际教育学院向国家留学基金委报送推荐公函。国家留学基金委不直接受理个人申请。


五、评审、录取及派出

国家留学基金委将对各高校推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交阿大,由阿大评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员预计在2022年暑期派出。请务必考虑并处理好期末考试等事项。录取人员不得延长实习期限或提前回国。本项目被录取人员届时能否派出将依据实际疫情情况和国家及学校相关政策决定。

本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。



国际教育学院

2021年9月10日


附件:2022年加拿大阿尔伯塔大学本科生实习项目报名表


上一条:关于选派全日制在读学生于2022年春季赴部分海外合作院校交流学习的通知(二)

下一条:关于选派全日制在读学生于2022年春季赴部分海外合作院校交流学习的通知(一)

关闭


校址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
电话:027-87557548 传真:027-87792118   邮箱:sie-hust@mail.hust.edu.cn

华中科技大学国际教育学院 版权所有 Copyright © 2012-2019 All rights reserved.