对外汉语教学

首页  -  对外汉语教学  -  正文

对外汉语教学中心组织国际学生参观“喻见典藏——汉画像石精品拓片展”

作者:周晨鹭编辑:周晨鹭发布:2023-12-28点击量:

为了加强国际学生的中国国情教育,让国际学生们深入了解、切身感受历经千年传承的拓片技艺和其蕴含的文化内涵,弘扬中华优秀传统文化,12月27日,对外汉语教学中心组织学生参观了“喻见典藏——汉画像石精品拓片展”。来自俄罗斯、西班牙、匈牙利、沙特阿拉伯等国家的学生们走进华中科技大学校史馆,揭开汉画像石的神秘面纱并感受中华文化博大深邃的魅力。

展方工作人员介绍,汉代画像石产生于西汉,盛行于东汉,是一种具有平面感和绘画感的石刻艺术,是汉文化艺术的重要组成部分。拓片是我国一项古老的传统技艺,使用宣纸和墨汁,将碑文石刻青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案,清晰地拓印出来的一种技能。汉画像石拓片是传承汉代历史文化的重要物质载体。本次展览围绕天文神话、祥瑞升仙、社会生活、舞乐百戏、历史故事、建筑艺术六大主题,集中展示了南阳地区汉画像石这一珍贵遗产的魅力,展现了丰富的中华文化。

35D25

参观过程中,国际学生们在一幅幅作品前驻足欣赏,仔细聆听汉画像石精品拓片的详细介绍和其背后的故事,对汉画像在中国传统历史文化延承方面发挥的重要作用有了全面的了解和认识。同学们对作品中蕴涵的中国古代智慧和其艺术价值赞叹不已,更对汉代灿烂繁荣的文化和社会发展深表震撼。

来自匈牙利的国际学生罗玉龙兴奋地说,“一走进拓片展,仿佛就置身于一个充满中国历史文化之美的艺术世界,让我的内心获得了真正的放松和平静,我深刻感受到了中国文化的博大精深,以及中国古代人民的智慧、勤劳、和想象力。希望未来能有更多这样的机会。”

中国传统文化交流体验是国际学生中国国情教育的重要组成部分,目的是让来自全球的热爱中文、喜爱中华传统文化的国际学生零距离领略中国悠久的历史文化底蕴,感受中华传统文化的独特魅力。2023年,对外汉语教学中心组织了十余场中国传统文化交流体验系列活动,以优质教学和品牌活动吸引世界各地国际学生来校学习中文,让国际学生践行连接中外、沟通世界的责任与担当。